В списке, переданном администрацией Убеженского сельского поселения участникам акции «Наши люди», числится 255 ветеранов Великой Отечественной войны, которые после Победы восстанавливали нашу станицу и хутора, работали на полях и фермах колхозов, учили и воспитывали детей. Рядом с фамилиями одних - воинские звания, перечень фронтовых и трудовых наград, упоминания о членах семей. Напротив других - пробел от даты рождения до стандартной записи «Умер в таком- то году, похоронен на гражданском кладбище». Но ведь это были мужественные, прекрасные люди, которые не щадили себя на фронте, добросовестно трудились и достойно жили до самого конца отмеченного Богом срока. И материалы о них, собранные в ходе акции - лишь небольшая толика уважения и благодарности новых поколений.
Сегодняшний рассказ об Алексее Михайловиче Немцове, ветеране Великой Отечественной войны, школьном учителе, депутате Убеженского сельского Совета, партийном работнике. В основу текста легли воспоминания внука, Сергея Алексеевича Немцова и документы, предоставленные им, строки газетных статей пятидесятых годов, воспоминания бывших учеников Алексея Михайловича.
Родился Алексей 11 февраля 1918 года в большой крестьянской семье Немцовых из станицы Отрадной. Его отец был участником гражданской войны, сражался в рядах партизанского отряда легендарного комбрига И.А.Кочубея и погиб в 1919 году. А в тридцать третьем умерла от голода мама, Евдокия Даниловна, оставив младшего сына на попечение старшей дочери.
Получив аттестат о среднем образовании, Алексей поступает в Сталинградскую военную школу летчиков. Причиной этому послужило не столько желание покорять небесные вершины, сколько элементарный голод. При школе была столовая. Любовь к небу пришла позже, после первых самостоятельных полетов курсанта. Офицерские лычки «обмывали» всей станицей.
Супругой молодого летчика стала выпускница Армавирского медицинского училища, Вера Никитична Коваленко из села Маламино. В феврале 1941 года, когда родился первенец Виктор, Алексей Михайлович служил в одной из воинских частей приграничной Белорусии. За считанные дни до рокового июньского рассвета ему удалось отправить семью на Кубань. А спустя неделю после начала боевых действий самолет замполита Немцова был сбит.
Парашют раскрылся только у самой земли. Страшный удар упавшего на ноги летчика навсегда сделал его инвалидом. Когда в полевом госпитале начали операцию, Алексей сбросил маску с хлороформом: «Режьте на живую! Я не дам ампутировать.»
После выписки уже из госпиталя в тылу, медики категорически заявили: «О возвращении к боевым полетам не может быть и речи! Вторая группа инвалидности». Алексей Михайлович попросил оставить его в строю. Пусть ноги безнадежно повреждены, но голова сохранила ясный ум и знания, а руки - искусство управлять штурвалом. А.М. Немцов становится преподавателем авиационной школы в Казани, выполняя при этом летные задания в тылу. После снятия оккупации Успенского района он перевозит в Казань жену и сына.
Когда рассказ об Алексее Михайловиче готовился к публикации в Телеграмм, его внук, Сергей Алексеевич, добавил пару эпизодов из служебных будней военного инструктора в мирном городе, о которых услышал от старших родственников.
Однажды А.М. Немцову было поручено доставить «из пункта А в пункт Б» другого летчика, Героя Советского Союза. Поскольку воздушный маршрут пролегал над деревенькой, где жила мама героя, тот попросил командира экипажа сделать внеплановую посадку. Как минимум, это грозило потерей офицерских лычек. Если учесть, что никакой взлетно - посадочной полосы в окрестностях деревни не наблюдалось, дело могло приобрести гораздо более серьезный оборот. Но драгоценный пассажир был доставлен почти к порогу родительского дома, а затем без опоздания к запланированному «пункту Б».
После одного из других вылетов Алексею Михайловичу пришлось очень сильно обидеться на супругу. Дело было второго февраля, в день его рождения. Утром, провожая мужа на очередное задание, Вера Никитична пообещала приготовить праздничный ужин для всего экипажа, если те успеют вернуться к вечеру. После полудня началась сильная вьюга. Все окрестные аэродромы закрылись, закрыв и надежды на встречу. По крайней мере, до утра. Но самолет Немцова сумел вернуться в Казань и приземлиться на занесенную снегом полосу. Радостный экипаж во главе с командиром поспешил к семейному застолью, но попал… к пустому столу. Ведь даже любимая женщина не поверила, что самолет Немцова окажется неподвластен разбушевавшейся стихии.
В декабре сорок пятого старший лейтенант Немцов был уволен в запас по состоянию здоровья. Вернувшись на Кубань, по июнь 1948 года он работает заведующим парт. кабинетом РКП(б) в станице Спокойной. В 1949 году Алексей Михайлович поступает на исторический факультет Черкесского педагогического института и с 1952 года приступает к работе учителя истории в Убеженской школе. В семье Немцовых долгие годы хранились его студенческие конспекты, где на малюсеньких клеточках тетрадей каллиграфическим почерком была прописана вся история мира. Говорят, его детям и внукам изучать предмет было гораздо проще и интересней по этим записям, чем по громоздким учебникам.
Шли годы. Прибавлялась семья. Помимо Виктора супруги Немцовы вырастили еще двоих сыновей - Алексея и Вилена (сокращенное от Владимир Ильич Ленин). Вера Никитична осталась домохозяйкой и «личным медиком» Алексея Михайловича. Ведь коллеги- учителя и тем более дети не должны были догадываться, каких усилий стоит ему дойти от дома до школы и выстоять положенное количество часов, посвящая учеников в тайны истории…
С 15 ноября 1957 года А.М. Немцову доверяют должность директора Убеженского детского дома.
Десятки лет спустя одна из его бывших школьных учениц, Ю.М. Калиниченко, вспоминая о своем учителе, не смогла сдержать слез: «Это такой человек был! Такой Учитель! Он очень любил свой предмет. Но главное - он любил нас, детей! Никогда и никто к нам не относился с такой добротой. Алексей Михайлович был строгим, но справедливым человеком, который старался понять и пожалеть нас».
Иначе и быть не могло, ведь учениками станичного историка были дети войны, хлебнувшие лихолетья. Их осталось сегодня совсем немного, но каждый в своих воспоминаниях о А.М. Немцове не сдерживает эмоций. Память о нем остается долгой и доброй.
Упорством и стремлением к знаниям, обостренным чувством справедливости сыновья пошли в отца. Виктор по окончанию школы поступил в институт ядерной физики. По ряду причин ему не довелось завершить учебу. До выхода на пенсию он работал в одном из технических отделов телестудии города Мурманска. Вилен долгие годы руководил предприятиями сельхозтехники сначала в городе Омске, затем Майкопе. Алексею довелось побывать даже на солнечной Кубе, где он успешно работал в восьмидесятых.
Одна из одноклассниц Вилена Немцова, Л.П. Медоний, рассказала случай из школьной жизни: - В кабинете, отведенном сейчас под музей, в прежние годы был оборудован школьный кинозал. И вот однажды выпускной класс так «достал» очередной нудный учебный фильм, что, пользуясь временным отсутствием учителя, подростки сорвали с окон все затеняющие шторы. «Пыль веков» с этих штор поднялась в воздух и покрыла все вокруг. Не успели бунтари прочихаться, как в класс зашла учительница и приказала немедленно вымыть до блеска не только класс, но и коридор, тоже пострадавший от их самоуправства. И вышла за дверь. Девчонки тут же выскочили в окно со словами: «Не будем мы ничего мыть! Уборщицы для этого есть» Вилен остановил мальчишек: «Мы виноваты. Почему кто- то должен из- за нас страдать?» Через полчаса класс и коридор засияли чистотой, а подростки избежали более серьезного наказания.
Казалось бы, рядовой случай из школьной жизни, о котором не следовало и писать. Но скажите, уважаемые скептики - многих из Вас родители научили отвечать за свои поступки? А ведь это, пожалуй, главная составляющая человеческого достоинства.
Алексей Михайлович Немцов смог воспитать достойными людьми сыновей. Его жизненным принципам стараются следовать внуки и правнуки. А с одного из стендов школьного музея смотрит на новые поколения станичной ребятни его портрет. Портрет бывшего боевого офицера, который нашел в себе силы и мужество, изо дня в день преодолевая боль, нести свет знаний.
Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди» #Нашилюди #Убеженская