Кто сегодня спасает и сохраняет жизнь и здоровье жителей региона, в каких медработниках острее всего нуждается отрасль и открытия каких учреждений можно ожидать в текущем году, нашему журналу рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Интервью: Оксана Макрушина, фото: Антон Губанов
- Дмитрий Владимирович, вы возглавляете ведомство с 2018 года. Какими решениями вы больше всего гордитесь?
- Я горжусь не своими решениями, а людьми, работающими в отрасли. Один в поле не воин. Каким бы ты министром ни назывался, какие бы приказы ни писал – это только название, если люди не готовы реализовывать твои начинания. Поэтому цель, к которой мы шли все шесть лет, – создание единой команды отрасли здравоохранения. В нее входят не только работники медицинских организаций, но и специалисты медуниверситета и колледжа. Мы организовали общественные советы при каждой медицинской организации для того, чтобы слышать отклик от населения: что в конкретном населенном пункте требуется сделать.
Это и взаимодействие на местах с муниципалитетами: без глав районов, без глав муниципальных образований, сельских советов невозможно решать вопросы на местах. Казалось бы: где политика, и где здравоохранение, но для реализации нацпроекта «Здравоохранение» нужны депутаты-медики, их у нас сегодня 308 во всех муниципалитетах. Они помогают разъяснять населению, что происходит в отрасли, и куда мы будем двигаться дальше.
Большая команда – начиная с уровня губернатора, Правительства края и заканчивая уровнем муниципалитетов – должна сообща решать поставленные задачи. Шесть лет ушло на то, чтобы мы начали слышать друг друга, разговаривать на одном языке.
На ваш взгляд, про какие сферы здравоохранения края сегодня можно сказать – «лучшие»?
- Не выделяю какую-то одну сферу. Просто как пример: работа службы родовспоможения, службы охраны материнства и детства. Самый важный индикатор их работы – младенческая смертность. За последние шесть лет показатель в регионе снизился в два раза! Мы находимся на уровне других регионов РФ, добились исторического минимума. Это заслуга главных специалистов, акушеров-гинекологов на местах, неонатологов, педиатров. Наши специалисты сегодня спасают жизни и выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм). Это большая работа! На мой взгляд, очень правильным решением было построить перинатальный центр: через него мы сегодня можем решать все вопросы в отношении здоровья матери и ребенка.
Заболевания сердечно-сосудистой системы – одни из самых распространенных среди населения. Расскажите о проектах в этой области?
- В 2019 году губернатор принял решение выделить средства на создание Центра компетенций по консультации пациентов, у которых возникли так называемые острые коронарные события. Очень инфраструктурный, сразу скажу, проект: потребовалось оснащение теле-ЭКГ всех машин скорой помощи, крупных ФАПов. На базе краевого кардиодиспансера создали консультативный центр, который получает и оценивает ЭКГ. Полтора миллиона теле-ЭКГ было сделано за этот период времени, по их результатам выявлено более 10 тысяч инфарктов миокарда.
Но создать Центр компетенций и купить оборудование – недостаточно. Надо приближать жизнеспасающие технологии к жителям края: коронарография и, если требуется, стентирование. Сегодня у нас эти операции уже выполняют не только в столице края, но и в Бийске, в Рубцовске.
Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и приобретению современного оборудования мы расширили возможности кардиодиспансера в Барнауле. Регламентировали работу вплоть до санитарной авиации: даже в самые отдаленные районы наши врачи вылетают и оказывают помощь.
Важно жизнь не только спасти, но и сохранить после этого. Важен пофамильный учет людей, перенесших инфаркт, своевременная выдача им лекарственных препаратов, организация диспансерного наблюдения на местах, реабилитация. Например, сегодня людей, перенесших инфаркт и инсульт, за счет федерального бюджета мы на 2 года обеспечиваем лекарствами. Ранее этот срок составлял полгода.
- Какие проблемы региону только предстоит преодолеть?
- Из серьезных направлений, которые сегодня необходимо развивать в районах края, – это реабилитация. Важно технологии завести в районные больницы, сделать этот вид медицинской помощи доступным каждому пациенту.
Все сосредоточить в Барнауле невозможно. Мы занимаемся этим вопросом, постепенно оснащаем районные больницы, межрайонные центры оборудованием.
Еще одно направление, требующее наших усилий, – это совершенствование работы поликлиник, всего первичного звена. Мы подводили итог 2023 года: более 19,5 миллионов обращений в поликлиники края. Это та помощь, которая должна быть доступна всем и каждому!
По медицинской помощи в ФАПе, амбулатории, поликлинике пациент сразу дает оценку всему здравоохранению. Понимаем, что в этом направлении у нас немало работы. Совместно с главными врачами работаем над реализацией новых проектов, видим первые результаты.
Одна из главных задач системы здравоохранения – обеспечить единый высокий стандарт в медицине для всех жителей края.
В этом году ожидается начало или завершение строительства медицинских объектов?
Мы не стоим на месте: более 100 объектов построили за шесть лет. В основном, для сельских территорий – ФАПы, амбулатории. Были сложные объекты, которые реализовывались не один год. Это и поликлиника №14 в Барнауле – большая, с серьезной диагностической базой, с более чем 100 тыс. прикрепленного населения. Это и реконструкция поликлинического комплекса городской больницы №3 города Барнаула. И инфекционное отделение в Павловском районе. Открыли также поликлиники в Алтайском и Советском районах.
В этом году построим 28 объектов, среди них 13 ФАПов, 7 врачебных амбулаторий и 8 фельдшерских пунктов. Также продолжаем строить поликлиники в Смоленском, Зональном районах, Камне-на-Оби, Алейске. Завершается проектирование поликлиники в Мамонтовском районе. Еще одну поликлинику для Нагорной части Барнаула запланировали построить, ищем возможности возведения поликлиники для Индустриального района. Понимаем, что еще требуются объекты.
Мы не только строим, но и ремонтируем: ФАПы, поликлиники, ЦРБ.
Какие планы стоят перед минздравом на 2024 год?
Главная цель – снизить уровень смертности в регионе. В этом году мы в Бийском округе на базе ЦГБ создаем Региональный сосудистый центр, плюс закупаем реабилитационное оборудование для людей, перенесших инсульт. Все это вкупе должно серьезно повлиять на уровень смертности в Бийском округе.
Так же мы создали реабилитационное отделение в Алтайском краевом госпитале ветеранов: ремонтные работы завершены, оборудование закуплено. Отделение будет принимать как участников СВО, так и возрастных ветеранов.