Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZnBRu-HkalUCnk-L
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZnbyefaLGxbdvRhk
Дальше поступил так, спустился к воде, сначала на шлюпке отплыл на глубину, поменял её на катер, типично германской постройки, и пошёл к крейсеру. Проход для шлюпок в сетях имелся, меня осветили прожектором на подходе, дозорная служба тут была на высоте, запросили кто, рупором, ответил, что посыльный из штаба. Я был в форме лейтенанта Кригсмарине, давно себе подобрал и держал в Хранилище, пару раз пользовался, вот и сейчас пригодился. Сверху немецкий морской бушлат. Мне велели подходить к спущенному трапу, к слову, там покачивался адмиральский катер. Однако поговорить не довелось, я коснулся борта крейсера и тот исчез. Вместе с трапом, а вот адмиральский катер остался, раздался большой хлюп, пустота на месте где был крейсер схлопнулась. М-да, это вам не малый тральщик. Катер снесло вниз до того, как всё водой закрыло, то есть, меня там внизу и захлестнуло. Хорошо двери у катера закрыты, внутрь воды мало попало, а я уцепился за борт, и так мокрый до нитки с катером и вынырнул на поверхность, сбрасывая с себя тонны воды. Кстати, рядом и адмиральский катер вынырнул. Вода стекала с палубы, катеру становилось легче, а вот мне нет, вода ледяная, и на плавбазе звучала тревога. Там видели, что случилось, точнее то что корабль пропал, так что вскочив и отряхиваясь, рванул в рубку катера. Мотор у того ещё работал, не заглох.
Врубив полный газ, с разворотом помчался к борту транспорта, где матросы, спешно покидая кубрики, становились к орудиям, три прожектора сопровождало мой путь, двое готовили пулемёт, однако я успел, с жёстким касанием, подойдя к борту, я остановил катер, дав задний ход, находясь в мёртвой зоне для команды плавбазы, и закрыв рубку, я помнил, что с после исчезновения крейсера было, а база не меньше, и привязав руку к кранцам, коснулся борта плавбазы, и та исчезла. В этот даже было тяжелее. Думал не вынырнем, но всё же вынырнули. Правда, мотор заглох, захлестнуло водой, да и катер на левый борт скособочился, много воды принял. Поэтому я вызвал свою шлюпку, перебравшись в неё и убрал катер в хранилище. Потом его в порядок приведу, двигатель точно гидроудар поймал. Хранилище на девяносто девять процентов заполнено было, я думал больше будет, и стал переодеваться в сухое, в гражданское, потом добрался до адмиральского катера, и уже на нём, не забыв забрать столько раз выручавшую меня шлюпку, потом охранные сети, и погнал к берегу. Кстати, там тоже тревога звучала. Началось с плавбазы, а они подхватили. И стрелять начали, причём по мне. Однако ушёл за скалы, и перебравшись на сушу, прибрав катер, бегом побежал прочь. Смог я уйти, и на машину рванул в сторону города, объехав его. Тут мне зенитная батарея повстречалась, две зенитки у дороги рядом с перекрёстком, ещё две дальше на поле. Все орудия двуствольные «Эрликоны». Батарея и фьорд прикрывала, где крейсер с плавбазой стояли ранее. Я с запасом снарядов их прибрал, вместе с зенитчиками. Потом в сторону стоянки лодки покатил. Получается меня сутки не было, когда подъехал к бухте. Где-то в двух километрах встал, дальше не проехать, и уже бегом добирался. Первые симптомы простуды убрал Исцелением, и вот я на берегу бухты, вдали угадываться силуэт рубки моей лодки. Достав фонарик помигал кодом. Минут десять и раздался плеск вёсел и показался матрос. Он меня на борт и доставил. Ух и приключение выдалось, короткое, но интересное.
- Уходим немедленно, - сообщил я вахтенному, а спустившись вниз, скидывая левый ботинок, я ногу промочил, забираясь в шлюпку, сообщил старпому. - Мы там изрядно нашумели, но дело сделано. Нет, «Тирпиц» в Германии, его тут ещё не было, разведка ошиблась. Однако увели тяжёлый крейсер «Принц Ойген», что вполне может стать флагманом Северного флота, всё равно там ничего крупнее эсминцев нет, и плавбазу захватили, с запчастями, топливом и снарядами к нему. Крейсер и плавбаза уже вырвались в Норвежское море, парни сами доведут их до Мурманска, команды немецкие в план взяли, а мы идём своим ходом. Охранять не нужно.
Дальше старпом стал готовить лодку к отходу, я успел переодеться, и накидывая бушлат поднялся на мостик. Пора покинуть эту бухту и прямиком до Полярного дойти. Хватит на этот переход приключений, тем более гражданские и дети на борту. Однако приключенья не хотели оставлять нас. Жена Озерова рожать собралась, там врач работает, а тут ещё эсминцы немецкие кружат неподалёку. Справа по борту был вход в бухту Тронхейма, и оттуда выходили эсминцы и тральщики. Погода была более-менее, волна только высокая, но поисковые мероприятия уже можно вести, вот они и начались. Быстро сработали. А тут схватки, роженица кричит, и непонятно что делать. Мы замерли на глубине шестидесяти метров, на борту режим молчания объявлен был, большая часть кораблей прошли мимо, а два закружились рядом с нами. Заглушить роженицу нельзя, врач прогнал всех, чтобы не мешали, слухачи у немцев в изрядном недоумении были, не понимая, что слышат. Скрипнув зубами, я снял микрофон громкой связи с держателя, и сообщил команде:
- Товарищи краснофлотцы и командиры. Сообщаю вам, что меньше суток назад, двенадцати террор-группам удалось взять на абордаж и захватить в полном порядке германский тяжёлый крейсер «Принц Ойген», а также стоявшую рядом плавбазу, приписанную к этому крейсеру. Парням, командуя взятыми в плен немецкими моряками, удалось вырваться со стоянки где произошёл захват. Сейчас они уходят вглубь Норвежского моря. Думаю, это будет хороший подарок североморцам. Однако немцы направили следом эсминцы. Как вы понимаете, морской бой дать осназ не может. Так как наша лодка участница этой операции, наша задача отвлечь на себя преследователей, и сократить их поголовье. Поэтому… боевая тревога!
По отсекам моряки выражали радость, захват крейсера, да ещё тяжёлого, это довольно заметное событие, а мы официальные участники, да и просто радовались. По отсекам звучала боевая сирена, немецкие слухачи это слышали и к нам начали стягиваться другие эсминцы. Повоюем. Торпед у нас много, на всех хватит. Немцы уже глубинные бомбы готовили, когда я стал отдавать приказы.
- Готовность всех торпедных аппаратов носового отсека. Дифферент на корму тридцать пять градусов.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zn4tNRqzzGal8UtP