Одна из самых приятных вещей в Linux (и в открытом программном обеспечении в целом) - это свобода выбора среди различных альтернатив для удовлетворения наших потребностей.
Я пользуюсь Linux уже очень давно, но никогда полностью не был доволен вариантами рабочих столов, доступными мне. До прошлого года Xfce был ближе всего к тому, что я считаю хорошим компромиссом между возможностями и производительностью. Затем я нашел i3, удивительное программное обеспечение, которое изменило мою жизнь.
i3 - это тайлинговый оконный менеджер. Целью оконного менеджера является управление внешним видом и размещением окон в оконной системе. Оконные менеджеры часто используются как часть полноценной рабочей среды (такой как GNOME или Xfce), но некоторые из них также могут использоваться как отдельные приложения.
Тайлинговый оконный менеджер автоматически располагает окна так, чтобы они занимали весь экран без перекрытия. Другими популярными тайлинговыми оконными менеджерами являются wmii и xmonad.
Вот пять основных причин, по которым я использую оконный менеджер i3 и рекомендую его для улучшения рабочего стола Linux.
1. Минимализм
i3 быстр. Он не перегружен и не навороченный. Он разработан быть простым и эффективным. Как разработчик, я ценю эти функции, так как могу использовать дополнительные ресурсы для питания моих любимых инструментов разработки или локального тестирования с помощью контейнеров или виртуальных машин.
Кроме того, i3 - это оконный менеджер, и в отличие от полнофункциональных рабочих сред, он не диктует, какие приложения вы должны использовать. Хотите использовать Thunar из Xfce в качестве файлового менеджера? Gedit GNOME для редактирования текста? i3 не волнует. Выбирайте инструменты, которые больше всего подходят для вашего рабочего процесса, и i3 будет управлять ими всеми одинаково.
2. Использование экранного пространства
Как тайлинговый оконный менеджер, i3 автоматически "раскладывает" или позиционирует окна таким образом, чтобы они не перекрывались, похоже на укладку плитки на стене. Поскольку вам не нужно беспокоиться о расположении окон, i3, как правило, лучше использует экранное пространство. Это также позволяет быстрее получать доступ к тому, что вам нужно.
Есть много полезных вариантов использования. Например, системные администраторы могут открывать несколько терминалов для мониторинга или работы с разными удаленными системами одновременно; а разработчики могут использовать свою любимую IDE или редактор и несколько терминалов для тестирования своих программ.
Кроме того, i3 является гибким. Если вам нужно больше места для конкретного окна, включите полноэкранный режим или переключитесь на другую раскладку, такую как "стопка" или "вкладки".
3. Управление с клавиатуры
i3 широко использует сочетания клавиш для управления различными аспектами вашего окружения. Сюда входят открытие терминала и других программ, изменение размера и положения окон, изменение макетов и даже выход из i3. Когда вы начинаете использовать i3, вам нужно запомнить несколько этих сочетаний клавиш, чтобы ориентироваться, и со временем вы будете использовать все больше и больше из них.
Основное преимущество в том, что вам редко приходится переключаться с клавиатуры на мышь. С практикой это означает, что вы сможете повысить скорость и эффективность вашего рабочего процесса.
Например, чтобы открыть новый терминал, нажмите <SUPER>+<ENTER>. Поскольку окна автоматически позиционируются, вы можете сразу начать вводить свои команды. Сочетайте это с хорошим текстовым редактором, управляемым терминалом (например, Vim) и ориентированным на клавиатуру браузером для полностью управляемого клавиатурой рабочего процесса.
В i3 вы можете определить сочетания клавиш для всего.
Вот несколько примеров:
- Открыть терминал
- Открыть браузер
- Изменить раскладку
- Изменить размер окон
- Управлять медиа-плеером
- Переключать рабочие пространства
Теперь, когда я привык к такому рабочему процессу, я не могу представить себя возвращающимся к обычной рабочей среде.
4. Гибкость
i3 стремится быть минималистичным и использовать немного системных ресурсов, но это не значит, что он не может быть красивым. i3 является гибким и может быть настроен несколькими способами для улучшения визуального опыта. Поскольку i3 - это оконный менеджер, он не предоставляет инструменты для включения настроек; для этого вам нужны внешние инструменты. Вот несколько примеров:
- Использовать feh для определения фонового изображения для вашего рабочего стола.
- Использовать композитный менеджер, такой как compton, для включения эффектов, таких как затухание и прозрачность окон.
- Использовать dmenu или rofi для создания настраиваемых меню, запускаемых с помощью сочетания клавиш.
- Использовать dunst для уведомлений на рабочем столе.
i3 полностью настраиваем, и вы можете контролировать каждый его аспект, обновляя файл конфигурации по умолчанию. Начиная от изменения всех сочетаний клавиш, до переопределения названия рабочих пространств, до изменения панели состояния, вы можете заставить i3 вести себя так, как наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
5. Рабочие пространства
В i3 рабочее пространство - это простой способ сгруппировать окна. Вы можете группировать их разными способами в соответствии со своим рабочим процессом. Например, вы можете поместить браузер в одно рабочее пространство, терминал в другое, клиент электронной почты в третье и т.д. Вы даже можете изменить конфигурацию i3 так, чтобы всегда назначать определенные приложения их собственным рабочим пространствам.
Переключение между рабочими пространствами быстрое и простое. Как обычно в i3, делается это с помощью сочетания клавиш. Нажмите <SUPER>+num, чтобы переключиться на рабочее пространство num. Если вы привыкнете всегда назначать приложения/группы окон одним и тем же рабочим пространствам, вы сможете быстро переключаться между ними, что делает рабочие пространства очень полезной функцией.
Кроме того, вы можете использовать рабочие пространства для управления многомониторными конфигурациями, когда каждому монитору присваивается исходное рабочее пространство. Если вы переключаетесь на это рабочее пространство, вы переключаетесь на этот монитор - не отрывая руки от клавиатуры.
Наконец, есть еще один особый тип рабочего пространства в i3: скретч-пад. Это невидимое рабочее пространство, которое появляется посередине других рабочих пространств при нажатии сочетания клавиш. Это удобный способ получить доступ к окнам или программам, которые вы часто используете, таким как почтовый клиент или медиаплеер.
Попробуйте i3wm
Если вы цените простоту и эффективность и не боитесь работать с клавиатурой, i3 - это оконный менеджер для вас. Некоторые говорят, что это для продвинутых пользователей, но это не обязательно так. В начале вам нужно выучить несколько основных сочетаний клавиш, чтобы ориентироваться, но вскоре они станут естественными, и вы начнете использовать их, не задумываясь.
Хотите стать настоящим линуксоидом? Тогда вам сюда!
Если вы так же, как и я, вдохновились идеей перехода на Линукс, тогда вам прямая дорога в наш чат Linux4at (https://t.me/linux4at). Здесь собрались настоящие энтузиасты и профи свободного ПО, которые всегда готовы поддержать и помочь новичкам.
В отличие от многих других сообществ, мы гордимся тем, что наш чат отличается невероятно доброжелательной и конструктивной атмосферой. Никакой токсичности или высокомерия - только взаимопомощь и жажда знаний. Так что, если вы хотите пообщаться с единомышленниками, перенять опыт настоящих линукс-мэтров и просто хорошо провести время, обязательно подписывайтесь!
Присоединяйтесь к настоящим профи Linux!