Врач Елена Старенкова работает в Алтайской краевой психиатрической больнице имени Эрдмана, она заведующая отделением первого психотического эпизода № 4. Елена также ведет блог, отвечая на вопросы о душевных болезнях. Именно записи из блога, ставшие популярными, привлекли внимание престижного московского издательства. У Елены уже вышли две книги: «Шизофрения» и « Безумные люди». В основу сюжетов легли истории пациентов психиатрической больницы и наблюдения автора.
В интервью «журналу « Автограф» рассказала о себе и своих пациентах, тайнах психотических расстройств, новой клинике памяти и развенчала некоторые мифы.
Интервью: Марина Кочнева; фото: Ольга Бессонова, freepik
«Занялась психпросветом»
Елена, кто основной герой вашей книги «Шизофрения» и реальны ли истории?
- Главный герой - пациент. Большая часть историй происходят в отделениях Алтайской краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана. Сейчас наше отделение изменилось, в основном, в нем находятся люди, впервые заболевшие расстройствами шизофренического спектра, то есть те, кто после лечения способен восстановиться и вернуться к обычной жизни. Истории в блоге и книгах основаны на реальных событиях, но я предприняла все меры предосторожности, чтобы никто не смог догадаться, о ком именно идет речь. Изменены не только имена, но и некоторые события, обстоятельства, добавлены кое-какие нюансы, чтобы максимально замаскировать реальную личность человека.
Ремарка к этой книге интригует - «История психиатра, оказавшегося на грани безумия». Может ли психиатр сам сойти с ума?
-Да, там есть такая история. Сюжет выдуман, но, конечно, такое возможно , от психических заболеваний не застрахован никто. Многие считают, что психиатрия находится за высоким забором и уж точно его не коснется. На самом деле это не так - болезнь не выбирает. Уровень заболеваемости психическими расстройствами не снижается, вокруг много не диагностированных заболеваний, а также родственников заболевших, которые не верят в болезнь близких и не осознают необходимости лечения.
Поэтому вы и занялись «психпросветом», как вы это называете?
Я стремлюсь знать свою специальность «от и до», веду блог, пишу книги и провожу частные консультации как раз отчасти для того, чтобы люди перестали нас, психиатров, бояться. Сегодня как будто безумие научилось распространяться по воздуху. Депрессивные состояния, ипохондрия, шизотипические расстройства, нарушения самоидентификации — эти и многие другие заболевания встречаются гораздо чаще, чем 30 лет назад. Актуальность вопроса зашкаливает. В последние годы стало больше расстройств невротического спектра - из-за ковида, в связи с последними политическими событиями. Многие потеряли близких… Стало больше депрессий, тревожных расстройств.
Подбирать ключи – крайне увлекательно
Между тем, в книге « Шизофрения» рассказываете о том, что сначала хотели стать патологоанатомом.
-Точнее судмедэкспертом. Да, меня в экспертизе многое привлекало. Судмедэксперт укажет врачу на ошибки, поставит точку в судебном разбирательстве, выступив с экспертным заключением, он первым установит причину смерти человека и поможет следствию выяснить, кто же этой смерти поспособствовал. Все это безумно интересно. Во время вскрытия профессионал читает тело человека, будто открытую книгу, которая ему готова поведать свою историю, тайны, трагедии. Это все меня впечатляло, однако раздумий по поводу выбора специальности всё равно было много. С одной стороны, экспертиза - моя бесконечная любовь. С другой - ежедневные встречи со смертью и насилием, безутешные родственники погибших и потерпевших, нестабильный график и «работа в полях». В итоге я выбрала более женскую специальность.
Судя по вашим рассказам, любовь к психиатрии развивалась постепенно.
Я сегодня люблю свою работу не потому, что у нас всё сладко-гладко, а потому что мне интересно. Чинить психику сложно, но можно, и подбирать ключи - крайне увлекательно.
Психиатр и драматург Александр Строганов говорил в одном из интервью, что пациенты с душевными расстройствами его вдохновляют, что это талантливые люди. Какое у вас отношение к пациентам?
Как к обычным людям. Мы не стремимся их холить и лелеять, скорее взаимодействуем на равных. Модели, когда врач доминирует над пациентом или наоборот, держит его на пуховой перине, ушли в небытие. Мы стараемся ладить, общаться, объяснять позицию.
А вот «Наполеонов», говорят, в палатах больниц не стало...
Да, не стало. Интересный феномен - с ходом прогресса бредовые идеи меняются. Сейчас есть сотрудники ФСБ, МВД, многие в лампочке видят прослушку и жучков и т.д.
Приходилось ли работать с женщинами, ушедшими от мужей-абьюзеров?
Да, но в основном в частной практике, и это часто тяжелые случаи. Они привыкли к подавленному состоянию, часто им уже очень тяжело находиться в здоровых отношениях. Вытащишь такую женщину из одних травмирующих отношений, без помощи специалиста она с большой вероятностью вступит в другие, подобные.
С любопытством прочитала в вашей книге историю, когда женщина как будто «заразилась» шизофренией от мужа…
Да, с диагнозами в психиатрии действительно интересно. Речь идет о случае, когда поступила пациентка, которая активно высказывала бредовые идеи преследования, непрестанно говорила, что за ней и ее семьей следят, подбрасывают письма с угрозами. Её поведение при поступлении классически вписывалось в картину шизофрении, но не тут-то было. Спустя время практически без препаратов симптомы ослабли сами собой. Психологическое исследование тоже не показало нарушений, связанных с шизофренией. Позже при разговоре с ее родственниками по телефону мне стало всё ясно - человек на том конце провода заговорщически шептал: «Мы под колпаком, за нами следят. Я говорил ей об этом неоднократно». В итоге спустя два месяца наблюдений и несколько созванных комиссий был выставлен диагноз: индуцированное бредовое расстройство - редкое заболевание, при котором симптомы есть у нескольких человек, но только один из них страдает истинным психическим расстройством, а человек, которому индуцируется бред, чаще всего подчиняется партнеру с истинным психозом.
Елена, вы в своем блоге пишите и о методах лечения, в частности, не очень лестно о гипнозе, возвращающем в прошлое жизни.
Гипноз - это техника внушения. Используется для проработки психотравм и психологических проблем. Отчасти это имеет смысл, но современные инфоцыгане всячески коверкают данный метод и получают за это огромные деньги: они гарантируют, что при помощи гипноза, а именно «регрессивного гипноза» вы «вспомните» свои прошлые жизни и получите полезные инсайты. И это ничего общего с действительностью не имеет. Доказано, что регрессивный гипноз может вызывать ложные воспоминания, картинки, воспринимаемые за правду мозгом, но реальными не являющимися. Как и с любыми другими псевдонаучными изысканиями, в случае с регрессивным гипнозом, человека легко водить за нос: если получится что-то «вспомнить», значит, я крутой специалист, ну а уж если не получится - «а что вы хотели?».
О чем ваша книга « Безумные люди»?
Она нацелена на то, чтобы, во-первых, люди, которые не сталкивались с психиатрией, увидели в пациентах личность, а не сумасшедших, а во-вторых, для того чтобы они смогли понять работу врача изнутри и взглянуть на ситуацию под другим углом.
Правда, что сегодня деменция молодеет?
Расстройства памяти и мышления встречаются все чаще. Сегодня с когнитивными нарушениями сталкиваются даже молодые люди. Причины могут быть самыми разными – стресс, прием медикаментов, различные заболевания. Опасность этих расстройств в том, что в дальнейшем они могут привести к тяжелым хроническим заболеваниям. Одно из самых страшных – деменция, лечения от которой нет. Поэтому важно вовремя выявлять когнитивные нарушения. До появления клиники у нас фактически отсутствовало это направление. Например, если побеседовать с людьми, быстро выяснится, что психиатров боятся, к ним никто не хочет ходить. Даже если речь идет о пожилых людях. Они реагируют крайне негативно, когда им дают такую рекомендацию. В итоге огромное количество преддементных состояний просто упускается из виду. Тех самых когнитивных снижений, которые вполне можно было бы восстановить на амбулаторном этапе. Но к врачам люди попадают в таком состоянии, когда остается лишь поддерживающая терапия и вернуть мозг к его первозданному состоянию невозможно.
Универсальный совет
Понятно, что вы скажете, что нет универсального рецепта, и, все же, как сохранять душевное спокойствие в этом мире, что посоветуете?
А вот и есть универсальный совет. Для своих пациентов я рекомендую ограничить поток негативной информации. Важны правильное достаточное питание, физические нагрузки в меру, полноценный сон, реакция на стресс должна быть адекватной. Понятно, что мы живем в такое время, когда от стрессов никуда не денешься, но большую роль играет то, как мы реагируем: выдаем эмоции или хладнокровно действуем. Нужно четко понимать, для чего я выдаю эту вспышку, что это изменит.
Из Блога Елены Старенковой
«Психозов я видела за свою работу множество, – пишет Елена в своем Telegram-канале, – у молодежи и пожилых, у беременных, у женщин и мужчин, у «наших» больных и первичных пациентов, обрывающиеся одним днём и длящиеся месяцами. Но каждый психоз уникален, и каждый раз меня впечатляет эта клиника.
Возьмём условную женщину. Она жила, где-то работала, у неё была семья. Потом что-то случается и вот уже её ведут с руками за спиной два сотрудника скорой помощи; она кричит, бранится, плюётся, кусается, пинает всех вокруг (….) Другая условная девушка. Училась, встречалась, жила. И вдруг, ни с того ни с сего, замирает, неадекватно себя ведёт, прислушивается к чему-то, прячется, боится кого-то, кого не видит больше никто.
Третий случай. Мужчина - бывший банковский работник. Вдруг вырубает сеть в компании, начинает громить компьютеры, и всё вокруг. Кричит что-то про слежку и «вам это ещё аукнется!».
Или вот пожилая женщина в течение жизни «принимала на грудь», а под старость и вовсе ушла в запои. Теперь видит змей, вползающих в окна, насекомых и несуществующую живность, которые пугают её до чёртиков.
Всего несколько миллилитров препарата может оборвать тот кошмар, в котором пребывает человек. Для нас его возбуждение, галлюцинации, бред, страхи, тревога - всего лишь симптомы конкретных заболеваний, мы знаем, что случилось, и как это лечить. Для пациента же - это непрекращающийся фильм ужасов, в котором он - главный герой.
Великая, всё-таки, психиатрия. Раньше я этого не понимала, и только с течением лет в этой специальности я осознала, насколько она великая».
Досье
Елена Старенкова родилась в 1995 в Барнауле, в семье врача и строителя. Окончила АГМУ в 2019 году, прошла ординатуру по психиатрии, профессиональные переподготовки по психотерапии и наркологии. С 2020 года работает в психиатрической больнице им.Эрдамана Ю.К., сначала медицинской сестрой, затем врачом. С 2024 года возглавляет отделение первого психотического эпизода. В 2023 году вышла книга «Шизофрения», в 2024 году - «Безумные люди», обе книги изданы «ЭКСМО».