Найти тему
АлтГТУ

Большие проекты – большое будущее: магистранты кафедры ТХПЗ успешно защитили дипломные проекты

Сегодня на кафедре хранения и переработки зерна большой праздник – восемь магистров представили свои дипломные проекты государственной экзаменационной комиссии.

Каждый из проектов уникален и направлен на улучшение работы отрасли. В рамках выполнения своих выпускных работ они исследовали хлебопекарные дрожжи в среде с растительными экстрактами, свойства технологические просеянной муки, влияние ультразвука на технологические свойства теста, а также разработали составы растительных масел, рецептуры хлебобулочных изделий с экстрактами растительного сырья и повышенной пищевой ценностью.

Выпускник кафедры Артём Игнатьев уже работает в проектной организации ООО «Агро-Проектстрой», где занимается проектированием промышленных зданий по переработке растительного сырья. В своём дипломном проекте он реализовал разработку режимов гидротермической обработки зерна проса при получении муки.

По словам Артёма, данная технология будет интересна заводам по производству проса.

-2
«Я рассматривал разные режимы гидротермической обработки и наблюдал, как это влияет на технологический процесс. Основной целью было – повысить выход готовой продукции и снизить энергозатраты при производстве пшена отшлифованного и муки просевной, – рассказывает Артём. – Я очень рад, что поступил на программу бакалавриата и продолжил своё обучение в магистратуре. Хотел бы сказать большое спасибо всем преподавателям, а в особенности моему дипломному руководителю Анисимовой Людмиле Витальевне».

Студент из Марокко - Эльгендауи Аюб под руководством заведующей кафедрой ТХПЗ Елены Егоровой разрабатывал составы и смеси растительных масел на основе масла арганы и исследовал их потребительские свойства.
По словам магистра, масло арганы – одно из самых дорогих и редких в мире. Оно производится в Марокко, но на столах обычных марокканцев большая редкость.

-3
«Целью моей магистерской диссертации стала разработка двух составов смесевых растительных масел, частично обладающих пищевой ценностью масла арганы, но уже более конкурентоспособных по цене. В соответствии с современными международными рекомендациями в отношении рационального питания, разработанные составы обладают сбалансированным соотношением незаменимых жирных кислот», – говорит Аюб Эльгендауи.

Для преподавателей кафедр ТХПЗ самым сложным оказалось, не оценивать работы своих выпускников, а расставаться с ними.

Доцент кафедры
Людмила Козубаева поделилась своими эмоциями и впечатлениями от работы со своей студенткой Викторией Берлизовой.

-4

«Хочу отметить её работоспособность и пунктуальность. Я считаю, что это очень важный момент в нашей работе. Я очень люблю пунктуальных людей и за это обожаю Викторию. Она умеет работать самостоятельно, умеет работать творчески, а самое главное – работает продуктивно, – делится
Людмила Алексеевна. – Она провела большую исследовательскую работу бродильной активности хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в среде с растительными экстрактами. Многие побаиваются включать микробиологию в свои работы, а Виктория напротив. Очень смело и ловко работала с микроскопом. Мне действительно было очень здорово с ней работать,  единственный отрицательный момент в нашей работе – это то, что она заканчивается».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц