Сегодня на кафедре хранения и переработки зерна большой праздник – восемь магистров представили свои дипломные проекты государственной экзаменационной комиссии.
Каждый из проектов уникален и направлен на улучшение работы отрасли. В рамках выполнения своих выпускных работ они исследовали хлебопекарные дрожжи в среде с растительными экстрактами, свойства технологические просеянной муки, влияние ультразвука на технологические свойства теста, а также разработали составы растительных масел, рецептуры хлебобулочных изделий с экстрактами растительного сырья и повышенной пищевой ценностью.
Выпускник кафедры Артём Игнатьев уже работает в проектной организации ООО «Агро-Проектстрой», где занимается проектированием промышленных зданий по переработке растительного сырья. В своём дипломном проекте он реализовал разработку режимов гидротермической обработки зерна проса при получении муки.
По словам Артёма, данная технология будет интересна заводам по производству проса.
«Я рассматривал разные режимы гидротермической обработки и наблюдал, как это влияет на технологический процесс. Основной целью было – повысить выход готовой продукции и снизить энергозатраты при производстве пшена отшлифованного и муки просевной, – рассказывает Артём. – Я очень рад, что поступил на программу бакалавриата и продолжил своё обучение в магистратуре. Хотел бы сказать большое спасибо всем преподавателям, а в особенности моему дипломному руководителю Анисимовой Людмиле Витальевне».
Студент из Марокко - Эльгендауи Аюб под руководством заведующей кафедрой ТХПЗ Елены Егоровой разрабатывал составы и смеси растительных масел на основе масла арганы и исследовал их потребительские свойства.
По словам магистра, масло арганы – одно из самых дорогих и редких в мире. Оно производится в Марокко, но на столах обычных марокканцев большая редкость.
«Целью моей магистерской диссертации стала разработка двух составов смесевых растительных масел, частично обладающих пищевой ценностью масла арганы, но уже более конкурентоспособных по цене. В соответствии с современными международными рекомендациями в отношении рационального питания, разработанные составы обладают сбалансированным соотношением незаменимых жирных кислот», – говорит Аюб Эльгендауи.
Для преподавателей кафедр ТХПЗ самым сложным оказалось, не оценивать работы своих выпускников, а расставаться с ними.
Доцент кафедры Людмила Козубаева поделилась своими эмоциями и впечатлениями от работы со своей студенткой Викторией Берлизовой.
«Хочу отметить её работоспособность и пунктуальность. Я считаю, что это очень важный момент в нашей работе. Я очень люблю пунктуальных людей и за это обожаю Викторию. Она умеет работать самостоятельно, умеет работать творчески, а самое главное – работает продуктивно, – делится Людмила Алексеевна. – Она провела большую исследовательскую работу бродильной активности хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в среде с растительными экстрактами. Многие побаиваются включать микробиологию в свои работы, а Виктория напротив. Очень смело и ловко работала с микроскопом. Мне действительно было очень здорово с ней работать, единственный отрицательный момент в нашей работе – это то, что она заканчивается».