Алиса, конечно, знала, что у неё есть бабушка – папина мама, но Алиса её почти не помнила. В памяти внучки бабушка была невысокая, полная, ходила по даче, переваливаясь с боку на бок, в выцветшем платье и в косынке на голове. Почему-то именно на даче помнит Алиса бабушку. Даже думала, что на этой даче и живёт бабушка.
Отец всегда один ездил на эту дачу, возвращался с ягодами, овощами и подарком для Алисы. Мама отказывалась ездить с отцом и не отпускала Алису. Родители часто ругались по этому поводу, и мама называла бабушку плохими словами, отчего у Алисы сложилось мнение, что бабушка злая, вредная и хочет изуродовать внучку. Иногда Алиса рисовала бабушку в виде бабы-Яги. Со временем, видимо, все смирились с положением вещей, и ссоры прекратились.
Бабушка умерла, когда Алисе уже исполнилось двадцать лет. Мама на похороны не пошла, а дочери сказала: «Тебе надо сходить проститься. Бабушка всё-таки любила тебя. Ну и отца поддержишь».
На похоронах оказалось, что и родственников с отцовской стороны много, и все хорошо и тепло отзывались о бабушке, и вовсе не на даче бабушка жила. Была у бабушки квартира в центре города, которую она завещала Алисе. Что было очень удивительно: никто из многочисленных родственников не претендовал на эту квартиру. Все говорили, что бабушка любила Алису и сожалела, что так всё получилось.
Дома Алиса спросила у мамы:
– Что такое произошло, о чём бабушка сожалела? Почему мы не общались с ней?
– А ты не помнишь? – удивилась мама. – Я думала, эту психологическую травму ты не забудешь никогда. Что, правда, не помнишь? А я всю жизнь переживала за тебя.
Было это летом, ты в этот год пошла в первый класс. Бабушка, как было заведено с твоих лет трёх, забрала тебя на дачу. Все её внуки выросли на даче, ты самая младшая была. Я спокойно отпускала тебя. Там всё-таки свежий воздух, ягоды с куста и овощи-яблоки. Обычно ты к сентябрю приезжала загорелая, счастливая. Мы часто приезжали, ты отказывалась с нами домой уезжать, даже пряталась от нас, чтобы силой не забрали. Тебе там с двоюродными братьями и сестрой было весело.
А в это лето ты через три дня рано утром позвонила вся в слезах, толком ничего сказать не можешь. Мы предупредили на работе, что задержимся, погнали на дачу. Господи, я как увидела тебя, чуть в обморок не упала. Ты стояла лысая. Представляешь, совсем под ноль. Обняла тебя, а ты рыдаешь, говоришь, что мальчишки тебя дразнят: «Лысая башка, дай пирожка».
Спросила у свекрови, что такое произошло, а она: «Так я обстригла. У неё же две волосинки в три ряда. Ребёнку в школу идти, а у неё пух вместо волос. Его я сбрила, пока Алиса спала. Сейчас у неё хорошие, густые волосы будут расти. Как раз к сентябрю шевелюра вырастет».
Я готова была прибить твою бабку. Что она хотела? У самой такие же волосы, а ты в неё пошла. Ну, конечно, к сентябрю твои волосы толком не отрасли, пришлось заказывать парик из натуральных волос. Ты в нём и ходила, пока волосы не отрасли до такой степени, что можно было сделать аккуратную стрижку. Не помнишь?
– Парик помню. Мне он нравился, я представляла себя кинозвездой, – засмеялась Алиса. – Даже расстроилась, когда ты мне запретила его надевать.
– Вот, после этого я тебя больше не отпускала к бабушке, и сама не ездила. Кто же её знает, какая идея посетит эту маразматичку. Накормит ещё чем-нибудь или уринотерапией увлечётся.