Найти тему

Экопатруль

С 21 по 23 июня был первый сплав Экопатруль от УдГАУ при поддержке Росмолодежь.Гранты.

40 км р. Кильмезь: Малые Сюмси — Удмуртская Кильмезь — прошли за три дня с насыщенной обучающей программой:

  • Ответственное потребление природных ресурсов;
  • Раздельный сбор отходов;
  • Веселая разделяйка;
  • Очистка водной и береговой территории.

Как это было?

Подробности и впечатления от Дарьи Дементьевой, студентки лесохозяйственного факультета.

«Честно говоря, безумно переживала, как все пройдёт. Никогда раньше не ходила в походы, поэтому что брать — понятия не имею, как ставить палатку — вообще не представляла. Но я точно знала: у меня всё получится.

Из всех участников я знала только Анну Алексеевну* и Марию Павловну**, но позже познакомилась и с другими.

В 7:45 был запланирован сбор участников. И вот тут я уже думала, что всёпойдёт не так: пошла в другую сторону, совсем заблудилась, но потом нашлась. Мужчины уже загружали прицеп необходимым оборудованием и складывали и наши рюкзаки. И вот мы отъезжаем — впереди неизвестное.

Приехали на место и встали под мостом. Сразу получили команду: готовить еду и собирать катамараны. Я постоянно готовлю дома, поэтому нарезать продукты не составило труда. Следующим этапом нужно было уложить еду: и компактно, и чтобы не потерять в дороге.
Удивительно: в жизни я вообще не ем рассольник, а здесь, на костре, всё совсем другому — съела его с удовольствием.

День первый

Мы спустились на воду и наше небольшое путешествие началось.
В первый день не было задачи пройти как можно больше, поэтому мы спокойно остановились: искупались и дальше в путь. Место для ночёвки нашли очень быстро. Выгрузились.
Мне помогли поставить палатку и научили вязать морской узел. Приятно, когда люди поддерживают даже в мелочах.
На ужин была гречка с тушёнкой и самый вкусный чай. А ещё — незабываемый вечер у костра с песнями под гитару и душевными разговорами.

День второй

Нам поставили задачу: пройти как можно больше, поэтому завтрак был назначен на 8 утра. Но гораздо раньше всех разбудил крик: «Палатка преврашается в тыковку», — смешно было такое слышать. А я уже сидела у костра.

В этот раз были проблемы с катамаранами: они сдувались или вставали на коряги. В полдень мы причалили: приготовили обед и пошли собирать мусор на стоянке в компании с Дашей. Она занимается сортировкой отходов — было интересно прослушать её лекцию и узнать что то новое про экологию и разумное потребление.
Собрали мусор, установили табличку и двинулись дальше. Были моменты, когда приходилось сдерживать свои эмоции — ну куда без этого.

-2

Под вечер мы долго искали стоянку: нужно было выбрать берег, удобный для купания, чтобы рядом были деревья — это для костра и бани.
После ужина снова песни у костра и разговоры— это самое сокровенное что можно запомнить.

День третий

Нам осталось пройти около 5 км, поэтому утром подъём был чуть позже.
Пока готовили завтрак, поговорили о животных: и о домашних, и брошенных, и про возможность создания собакокафе — просто общались на интересные темы.

В этот день пошёл дождик: сначала небольшой, а когда мы спустились на воду, дождь стал намного сильнее. Мы дошли быстро, без остановок. По пояс вымокли в воде, когда подтягивали катамаран.

На стоянке уже переоделись в сухое, и дождь к этому времени прекратился.
Готовили еду, разбирали катамараны, устанавливали таблички — во всём успела поучаствовать. И да, поиграла в раздельный сбор мусора.

-3

Вот так прошёл сплав, если коротко. А теперь эмоции.
Их тяжело передать. Сначала страх, затем полное погуржение в атмосферу.
Здорово когда ты в окружении людей с похожими взглядами на жизнь. У костра была своя неральная обстановка.
Сейчас я пишу это дома и понимаю, как этого всего мне не хватает . Пока грузили вещи, напала грусть: так быстро всё прошло.

Хочу сказать слова благодарности своему наставнику в студенческой жизни, которая открыла для меня мир туризма — Анне Кочневой.
Спасибо всем участникам, спасибо команде катамарана №4.
Спасибо прекрасной погоде за то, что сдерживала дождь до победного.
Спасибо за душевные разговоры.
Спасибо всем вам, что сделали мой первый сплав таким незабываемым».
_____
* Анна Алексеевна Кочнева, к.биол.н., доцент кафедры лесоустройства и экологии;
** Мария Павловна, ответственная по воспитательной работе на факультете, к.с-х.н., доцент кафедры лесоустройства и экологии.