Найти тему

ПОЦЕЛУЙ ЛЮДОЕДА

Ах, какая это прелесть - старые средства массовой информации!

Неведомо какими путями попала мне в руки подшивка газеты начала ХХ века. Интереснейшее чтиво, скажу я вам! Храню эту подшивку как раритет.

А вот выдержки из публикаций дореволюционных «Московских ведомостей», «Новой жизни», «Московского листка», «Речи».

«...Максим Горький покинул Капри и находится в настоящее время в Неаполе. Писатель стал сильно увлекаться велосипедом. Но, несмотря на то, что учится ездить уже месяц, машиной владеет плохо и постоянно падает...»

Чем не рубрика «Из жизни знаменитостей»? А вот случай из серии, на основании которой рождаются байки и сказки:

«...На днях американский миллиардер Ротшильд, торопясь к своему загородному дворцу на автоэкипаже, задавил одного осла, за что и заплатил немедленно его хозяину 500 долларов. С этого времени ему более невозможно ездить на моторе, так как на дороге со всех сторон появляется множество ослов, пригоняемых их владельцами...»

Часто газета выступала воспитателем, стыдила сограждан:

«...В одесском увеселительном заведении «Гранд-отель» фокусник совершает процесс отрубания головы своему помощнику, и зрители видят потоки крови, видят, как падает отрезанная гильотиной голова. В конце представления обезглавленный помощник появляется на сцене с целой головой на плечах. Но ужасно, что публика не требует прекращения подобного зрелища, а неистово аплодирует...»

Любопытная заметка о том, как блюдется нравственность женщин даже вопреки их желаниям:

«...На одной из подмосковных фабрик особым постановлением рабочего суда решено подвергать телесным наказаниям работников-мужчин, сбивающих с пути добродетели работниц-женщин. Женщины выразили протест. Но он не был уважен, и суды усердно порют не в меру галантных кавалеров, даже несмотря на отсутствие претензий со стороны соблазненных...»

Ну не мило ли?

А вот информация о результатах труда ученого, достойных Шнобелевской премии:

«...Американский физиолог Свеб в реферате о поцелуе приходит к заключению, что желание поцеловать возникает преимущественно от клеточек желудка и нёба, а потому поцелуй есть дальний отголосок инстинкта людоедства, который должен быть присущ многим первобытным племенам...»

И на закуску брачное объявление:

«...Если вы немощны, больны и стары, но богаты, пишите! В лице молодой, веселой, хорошенькой особы найдете утешительницу, которая вдохнет в вас жизнь: Москва, 17-е почтовое отделение, предъявительнице почтовой расписки № 295...»

_________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось. И подпишитесь, ведь впереди еще много разных историй.