Был такой режиссёр Е. Гротовский. Он известен благодаря своему театру-лаборатории. Представьте, вот он как режиссер репетирует около 3-х лет одно произведение, выстраивает мизансцены, готовит артистов, обучает их и одновременно учится у них, вычищает текст, переходит с места на место из-за невозможности заплатить аренду зала. Затем на несколько дней открывает двери в свой театр, народ валит битком. Заходит один зритель, выходит другой - будто просветленный. Бешенный спрос на спектакль, который видят случайные очевидцы, даже прохожие. Билеты на это уникальное событие стоят копейки. После первого показа происходит информационный бум, но затем проходит дня 3-4 - и все, двери закрываются, и Гротовский снова начинает долго репетировать другой спектакль. Общественность в шоке: как так? Ради чего!? СМИ пытаются подхватить актеров и режиссера, просят пояснить, что это было? Почему это было так? Он же столько мог заработать! Ни актеры, ни режиссер, ни службы ничего не рассказывают.
Читая эту историю, можно сформулировать очень простую аксиому - Гротовский делал спектакли для пространства. Это была и исповедь, и проповедь единовременно. Он так общался с Богом.
Слепой глухого не поймет
Есть одна видеозапись спектакля "Стойкий принц". Сперва этот спектакль игрался, если мне не изменяет память, где-то в Скандинавии, и там предложили местные работники записать аудио спектакля. Гротовский согласился, при условии, что аппаратура не будет мешать актерам. После этого прошло пять лет, и в Риме была сделана подпольная видеозапись спектакля. Один из зрителей за сутки до показа проник на чердак над зрительным залом и установил скрытую камеру. Запись, естественно, была без звука. После смерти Гротовского Римский музей собирал информацию о режиссере. У них была аудиозапись, и вдруг они получили в конверте кассету со скрытой видеосъемкой. При свидении аудио и видео не потребовалось никакого монтажа. Это повергает в шок.
Итог
Священный театр Гротовского, объединенный с бедным театром Стреллера, дает нам театр как таковой.