Аджика (груз. აჯიკა) — острая пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Ее можно приготовить дома, но и в магазинах аджика не дефицит. Сванская соль - смесь соли с сухими травами, - также стоит на полках супермаркетов и набирает все большую популярность у нашего потребителя.
Ингредиенты
- баклажаны - 0.5 кг
- грецкие орехи - 150 грамм
- аджика - 1 ч. ложка
- острый красный перец - 1 ч. ложка
- сванская соль - 1 ч. л.
- кориандр - щепотка
- чабер -мелкая щепотка
- масло - 7 ст. ложек
Приготовление
Нарезать баклажаны круглыми ломтиками и выложить на сковороду с 7 столовыми ложками масла. Обжарить под крышкой на низкой температуре до готовности сначала с одной стороны, затем с другой. Обжарить все 500 граммов овощей, при необходимости подливать масло.
Измельчить грецкие орехи (я использовала мясорубку). Добавить 1 чайную ложку аджики к молотым грецким орехам вместе с 1 ч. ложкой острого красного перца и 1 ч. ложкой сванской соли. Приправить щепотками кориандра и чабера. Тщательно перемешать. Должна получиться плотная, чуть пластичная масса.
Праздничная подача. Выложить жареные баклажаны на сервировочное блюдо или на листья салата. Аккуратно распределить смесь на баклажаны, украсить кусочками красного лука (это дополнительный вкус) и листиком кинзы. Будничный вариант: блюдо подавать, просто перемешав баклажаны с пряной ореховой смесью.