Про минусы жизни в Крыму я недавно писала. Их набралось десять. Но лично я за то, чтобы плюсы перевешивали, а, потому, пусть их будет чуть больше.
1. Климат
Длинная осень, ранняя весна, мягкая зима. Знаю, знаю, что на зиму здесь умудряются жаловаться, но в основном те, кто не живут и не жили! Почему-то принято считать, что на море плохая зима, потому, дескать, жить тут тоже не кайф. Не надо себя успокаивать, чудесная тут зима! Во всяком случае на южном берегу.
2. Экология
Везде есть свои проблемы, но в целом экология тут хорошая, как и вода. И, да, с водой проблем у меня не было никогда, где бы я не жила! После Крыма мне в Москве первые пару дней тяжело дышать и вода кажется жесткой, потом привыкаю. И запаха моря в воздухе там очень не хватает.
3. Расслабленность
Это и минус и плюс. Поначалу вся эта медлительность раздражает, а потом втягиваешься и начинаешь ловить от нее кайф. Понимаешь, что не участвуешь в бесконечной гонке, а просто живешь. Никто от тебя не требует сделать что-то очень срочно, вотпрямщас или, что называется, еще вчера. Тебе простят опоздание, да много чего простят. Правда и ты тоже не возмущайся, если что. Зато можно замедляться, созерцать, жить неспешно и вкусно.
4. Море каждый день
Еще один миф, наравне с неприятной южной зимой, что те, кто живут на море туда обычно не ходят. В итоге отдыхающие получают большую дозу витамина sea, чем местные, потому что приезжают конкретно на пляж. Чего это не ходят? Я почти каждый день там бываю. Да, я сталкивалась с людьми, которые живут здесь и искренне удивляются — а чего ты зимой на море делаешь? Там же плавать нельзя! Я равнодушна к плаванию абсолютно, мне нравится там гулять, смотреть на море, читать, сидеть в кафе. Гулять у моря — это отдельный кайф. А синий цвет оказывает исключительно положительное влияние на психику, как говорят специалисты!
5. Вкусные овощи и фрукты
Очень мне хочется добавить в этот пункт, что еще и дешевые, но нет. Во всяком случае не в Ялте. Зато все сочное и вкусное! Тут продается далеко не только крымское, порой, его еще поискать надо, но это стоит того!
6. Мало одежды
Не то что бы так мало, как было мне надо для жизни в Малайзии, но все-таки не нужны теплые комбинезоны ребенку, шубы, пуховики, всю зиму можно проходить в кроссовках и даже белых кроссовках — здесь чисто и не бывает слякоти. Хватает демисезонное одежды и обуви. Тут дело даже не в экономии, просто не надо все это надевать на себя и детей во много слоев. Можно всю зиму ходить без шапки — в детстве я мечтала об этом! Конечно встречаются тут дети в теплых комбинезонах и лыжных куртках, а девушки в шубках в плюс пять, но это уже нюансы.
7. Кататься круглый год
Велосипеды, самокаты, ролики — можно кататься на этом всем круглый год! Сколько радости детям! Здесь проще быть активным и спортивным, если, конечно, вайб расслабленности не перевесит.
8. Курорт, который всегда с тобой
В Крыму абсолютно разная природа и при этом не такие большие расстояния, кататься по нему одно удовольствие! И при этом картинка постоянно меняется. Жить на море — это вам не отдыхать? Да ладно, смотря как вы организуете свою жизнь! У меня ощущение отдыха возникает, стоит мне дойти до моря или выехать в Алупку, Балаклаву, Алушту. Причем, даже если нужно ехать куда-то по делам, я нахожу время, чтобы погулять и зайти в какой-нибудь ресторан на берегу. Вот и ощущение отдыха сразу появляется!
9. Мало специалистов
В прошлой статье я отметила это как минус. Но и плюсы есть! Если в чем-то вы хороший специалист, да еще активный и расторопный, то цены вам не будет! Конкуренции действительно мало. Устроиться можно хорошо, причем на круглый год. Из крупных городов с материка сюда едут хорошие врачи, тренера по танцам, теннису, управленцы, бухгалтеры - это те, кого навскидку вспомнила и знаю лучше. Зарплаты здесь в среднем ниже, чем на материке? Ну, это смотря у кого, знаете ли.
10. Хороший сон — залог здоровья!
Климат, экология, море — все это способствует стабилизации нервной системы. Смотрим пункт 1 — успокаиваемся и никуда не спешим, курорт же! В итоге хороший сон и, как следствие, моральная стабильность. Кожа здесь становится лучше, да и вообще в целом состояние.
11. Гулять так гулять!
Я здесь очень много хожу пешком! 15 тысяч шагов в день — это такой себе день. И не то что бы я специально их нахаживаю, получается так. Расстояние небольшие, если ты не ленивый, то много до чего можно дойти, не обязательно ехать. Тем более набережные и море располагают к таким променадам! Мой ребенок лет с трех легко проходил те же 15+ тысяч шагов и не жаловался! Я все время говорю, что он растет на улице и действительно, если мы гуляем менее 2-3 часов, то мне кажется, что мы не гуляли вовсе. По пальцам можно пересчитать дни, когда погода не располагает к долгим гуляньям и то умудряемся!
12. Время на жизнь
Небольшие расстояния помогают сохранять время для жизни! В Москве я тратила на поездки на работу или по делам, порой, до двух часов в один конец. Пробки. И опять же — расстояния большие! Собственно, это и была одна из причин моего переезда сюда — я не видела своего старшего сына, на тот момент первоклассника, более чем час в день, перед сном. Я поняла, что не хочу так жить. Там будут свои трудности, говорили мне. А где их нет? Но мое желание больше проводить времени с семьей осуществилось на сто процентов!
Хорошо там, где нас нет? Это в корне неправильная фраза! Пусть будет хорошо там, где мы есть, какого бы города и места это не касалось!