Найти в Дзене
Почитай мне перед сном

Прочитала эту книгу взахлёб за один вечер

Сегодня я расскажу вам про книгу, которая одновременно является напряжённым, жутким русским хоррором и вместе с тем социальной драмой о тяжелых судьбах людей из глубинки. События истории разворачиваются в живописной Карелии. Я читала чуть ли не с открытым ртом, не могла оторваться. При чем в историю я влилась сразу, с первых страниц, хотя обычно на так называемый "разгон" необходимо страниц пятьдесят.

"Лес" Светланы Тюльбашевой - это идеально сконструированный хоррор на грани мистики и реальности про ужасы, которые таятся не столько в дикой глуши, сколько в самых обычных людях. И еще неизвестно, какие из них страшнее.

Книга состоит из трёх частей. В первой автор рассказывает нам о заблудившихся в лесу подругах, во второй об очень странной семье, а в третьей две истории переплетаются между собой, мозаика складывается, образовывая единую картину. Несмотря на то, что развязка удивляет, не стоит ждать эффекта неожиданности. Здесь нет резко наступающего финала, так как в третьей части автор постепенное раскрывает все карты, давая читателям явные подсказки, благодаря которым мы сами догадываемся о том, как же связаны между собой две истории.

-2

Всё началось с того, что в Москву пришла настоящая жара: плавился асфальт, воздух раскалился до предела, дышать было нечем. Для Вики это первое беззаботное лето - в июле её сократили с работы, а искать новую она не спешила, так как получила наследство от бабушки, благодаря чему можно не беспокоиться о финансах до осени.

Но проводить дни в душной московской квартире, которая летом кажется клеткой, совсем не хотелось. Поэтому, когда Вике позвонила знакомая с прошлой работы и предложила вдвоём отправиться в путешествие по Карелии на машине, то героиня, долго не думая, согласилась.

Карелия - идеальное место для того, чтобы провести там жаркое лето. Леса, озёра, шхеры, кирхи, свежий воздух и полная свобода от душной московской квартиры. Однако Вику не оставляло неприятное предчувствие, и, как оказалось, оно было обоснованным. Отправившись на поиски морошки, девушки заблудились в лесу. И самое глупое в том, что никто не знал об из маршруте, то есть помощи ждать неоткуда.

-3

Далее мы следим за тем, как подруги пытаются выбраться из леса, выжить в жестких условиях. Всё это пугает не на шутку в первую очередь потому, что события вполне реальны. Но также в лесу девушки сталкиваются с мистикой, а точнее с хтонью, которая водит их по лесу, путает, пугает, не давая выбраться. Страх пробирает до гостей, голод и жажда не дают ясно мыслить, а холодные ночи, проведённые в лесу, забирают последние силы.

Повествование идёт от лица Вики, но главы перемежаются с короткими вставками о других заблудившихся в лесу людях, отчего становится ещё более жутко.

Эта часть книги довольно напряженная, заставляющая следить за сюжетом, затаив дыхание. Прекрасное описание Карельского леса создаёт мрачную, жуткую до мурашек и вместе с тем завораживающую атмосферу. Я будто вместе с героинями оказалась в тёмном, мрачном лесу, ощущая запахи хвои, смолы, мха. При этом создаются очень двоякие впечатления: мне было и тревожно, и одновременно очень уютно с героинями, они быстро привязывают к себе, а потому их переживания, их эмоции невольно ощущала и я.

-4

Вторая часть рассказывает нам об очень странной, но дружной семье, заселившейся в заброшенный деревенский дом. Переехав в глухую деревню, они сразу становятся объектом настороженного интереса местных жителей. Мальчику Грише, главному герою это истории, хочется кататься на тарзанке с новыми друзьями и бегать по окрестностям с Волком, а не слушать сплетни здешних стариков. Но спокойная жизнь его семьи на новом месте длится недолго.

А ведь семья, действительно, странная. При чем автор не рассказывает нам о них никаких подробностей. Почему переехали, откуда, где мама у детей, почему у тети такая странная профессия, почему переехали именно в эту деревню, почему собаку называют волком? И несмотря на то, что в этой истории главным героем является мальчик Гриша, мы о нем почти ничего не знаем.

-5

Местные живут обособленно, сторонятся, не хотят помочь , придерживаясь понятия "моя хата с краю, ничего не знаю". Они не принимают новых соседей, относятся к ним настороженно, недоверчиво, ведь те чужаки, от которых непонятно, чего ожидать, поэтому стоит опасаться. Местные живут по правилу "лучшая защита - это нападение". Чужаки для них заведомо плохие, заведомо враги, которых нужно ненавидеть в ответ ещё сильнее.

Во время чтения меня поражало, какие же они злые, жестокие, злопамятные, лживые, продажные. Но еще хуже это то, что они безразличны к чужой беде. Они осуждают, нападают, ненавидят, поддерживают сплетни, хотя сами правды не знают. Держатся ополчением, все против одного. Вокруг только врагов видят. Поступают как большинство, не оглядываясь на моральные ценности. Лишь бы не отбиваться от стада, не быть белой вороной.

Тут то я и начала понимать, что тьма живёт не в жутком и мрачном лесу, а в человеческих душах. Вот уж, действительно, бояться стоит не нечисти, а людей. Они намного страшнее любой хтони. Реальность скалится намного страшнее, и от этого становится ещё более жутко.
-6

В третьей части появляются новые герои, уж совсем неприятные личности, и из-за чувства отвращения к ним стало сложно читать. Тем более автор так точно описала и их внешний вид, и обстановку в доме, и пьяные разговоры. Аж дрожь берёт. И, вроде как, осуждать нельзя, ведь не из-за хорошей судьбы эти люди упали в такую яму. Но в то же время у них было множество шансов выбраться... Но они продолжают обвинять судьбу, людей, не понимая, что сами тоже способны повлиять на свою жизнь, стоит только проявить внутреннюю силу. А они даже не пытаются этого сделать. Алкоголь забрал у них последние моральные ценности, совесть совсем отключилась, а об интеллекте вообще молчу.

В начале книги автор описывает телепередачу которая идет по телевизору. Это что-то вроде "мужское-женское", где все ругаются, кричат друг на друга. "Мало что есть отвратительнее этих передач. Отвратительное только то, что люди их смотрят." Сразу понятно, что это важно для сюжета. Так оно и оказалось. Ведь "Лес" Светланы Тюльбашевой - это ужасная драма о тяжелой жизни людей из глубинки «во всей красе».

-7

Когда история только начиналась, я никак не могла предположить, к чему, в итоге, всё придёт. Возможно, тот, кто ждёт исключительно хоррор или мистику, придётся несколько разочароваться, ведь эта книга достаточно многогранна и не принадлежит к одному жанру, а даёт всего по щепотке. Она заигрывает с читателем и водит его по своим лесным тропам, где всё не то, чем кажется.

Первая часть книги - это чистый хоррор, жуткий до мурашек и безумно увлекательный. Вторая часть похожа на детские сказки. Я не могла понять, как истории связаны, потому что кажется, что точек соприкосновения вообще нет. Сначала автор нас запутывает, ведёт по ложному следу, но в третьей части начинает давать намёки, которые и приводят нас к разгадке. В итоге, история оказалась очень реалистичной и из-за этого страшной.

Светлана Тюльбашева смогла создать очень очень интересную и запутанную историю, мастерски связав все ниточки в последней части книги. Я прочитала книгу влёт и осталась в восторге. Она до последнего держит градус. Так что, если вы любите истории на грани мистики и реальности, деревенский фольклор, русскую хтонь, тайны соседей, истории выживания, а самое главное социальный реализм, то вам нужен "Лес". История вас поглотит, а развязка удивит.

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)

Также читайте мои предыдущие статьи:

Книжные новинки от русских авторов, которые нельзя оставить без внимания (издательство "Волкодав")

Что читать летом? Солнечные книги, которые подарят летнее настроение

15 лучших книг, основанных на реальных событиях: удивительные истории, которые не оставят вас равнодушными