Ну чтож, пора, похоже, подвести промежуточный итог по борьбе с колорадским жуком. Прошло 40 дней после посадки картошки.
В прошлом году для себя сделала вывод, что Престиж похоже, всё... Перестал действовать на моих жуков. Да и не только на моих - интересовалась между делом у знакомых и родственников, кто этим препаратом пользовался - тоже жук картофель ел только так! И это не спустя пару месяцев, как по срокам действия протравы положено, а или сразу или гораздо раньше.
В тот год пришлось спасать картофель традиционным опрыскиванием ядом по ботве. Пользовалась имеющимися дома в наличии отравами. Так опытным путем больше всего понравился Green Belt Командор. Раньше им тлю на розе гасила, а тут вот пригодился и по картошке.
Результат был виден сразу - прошлась по своим девяти рядкам, а на первых рядах жучьи морды уже в параличе корчаются. Отлично.
И всё бы ничего, но тут в моих мыслях по итогу нестыковочка получилась. В Престиже два действующих вещества - имидаклоприд и пенцикурон, а в Грин Белте - имидаклоприд.
Интересно получается, если предположить, что жуки привыкли к коктейлю из двух веществ в Престиже, то почему этот же имидаклоприд в Грин Белте Командоре на на них очень даже действует???
Вопросы без ответов, только предположения:
- Левый Престиж? (но как писала уже в своих заметках, снижение эффективности Престижа у меня было плавное, год от года. Один флакон делила на два года, хранение при плюсовой температуре - так в первый год действовал по срокам как надо, а второй год жуки появились раньше, но не критично тогда. А в прошлый год купила флакон - так кушать и размножаться стали как картошка взошла. К упаковке претензий не было, брала в проверенном месте. И смс-кой код подтвердился, что подлинный якобы. Хотя можно всё на свете подделать сейчас, да и условия хранения препарата на базах - кто его знает... НО люди брали его не только у нас, кто где - а результат такой же, как у меня...).
- Колорадские жуки к нему постепенно выработали невосприимчивость? (Тогда почему же дружно дохли от поверхностного опрыскивания препаратом на основе этого же имидаклоприда?).
- В Престиже, возможно, поменялась концентрация указанных препаратов в меньшую сторону и надо делать поядрёнее раствор, а не по инструкции? Кто знает. Это уже из "теории заговоров".
Это только некотороые, основные размышления. Времени подумать было много, целая зима. Но вот пришла весна, пора сажать картофель. Голову сломала, чем травить жучьё буду... Можно было воспользоваться советами из комментариев в прошлогодней статье, но время протянула, ничего не закупила. А "вот сегодня" пора сажать...
Решила использовать вторую половину оставшегося с прошлого года Престижа - хоть и не эффективен он у меня, но не выкидывать же? (😁😁😁) Да и проволочника никто в земле не отменял - хоть от него да подействует. Но ещё вспомнилось, что вроде на Грин Белте в прошлый год читала, что его тоже можно использовать в том числе и для протравливания клубней, не только по ботве.
Достала прошлогодний флакончик, - да, написано, что можно. Попутно вопрос возник, что будет, если смешать Престиж и Грин Белт Командор в одной бутылке? Полезла гуглить. Конкретно про эти два ничего не вычитала, лишь поняла, что можно смешивать похожие препараты. Если нельзя - визуальным признаком несовместимости будет осадок. Химик я никакой, но смешала - ничего подозрительного не произошло. Да, разводила Престиж водой как обычно, согласно инструкции, а в него влила остаток Грин Белта, которого оказалось, у меня осталось буквально 1-2 мл.
Этим получившимся коктейлем и обработала посадочный материал.
Далее были долгие ожидания всходов картофеля. Картофель всходил крайне долго и неравномерно. Но тут мои косяки при посадке сказались. О них напишу в ближайшее время, ибо не в протраве дело (не взошла/всходила долго и плохо даже та картошка, что "на еду летом", не протравленная).
Когда появлялись первые всходы - ходила, смотрела жуков. Оголодавшие жуки валялись кучками в дохлом виде под кустами. Некоторые особо стойкие (или вновь прилетевшие откуда-то) ползали по листве местами, занимались спариванием. Но видно было, что и они не жильцы и потом склеивали ласты.
Примерно в это же время слышала от знакомых, что жуков у них тьма - и кто Престижем обработал - картошка взойти не успела толком, а ее сжирали как "чистую".
Моя же полудохлая картошка часть взошла, часть только всходила, но была практически без полосатиков.
Вот дней пять назад опять прошлась по рядкам. На некоторых кустах появились личинки. НО лишь пока на некоторых. И, судя по количеству, мой коктейль пока еще в действии. Личинки тоже были разных возрастов - крупных было единицы буквально - или яйцекладки полосатики толком отложить не успели, исдохли тогда в процессе, или кто вывелся многие умерли едва начав жрать. Не знаю. Под кустами не ночуюю (😁😁😁). Но показательно выглядят несколько кустов озимой прошлогодней картошки, выросшей самой по себе местами на огороде и, естественно, не обработанной ничем. Стоят костыши уже. На ней жучья молодого тьма.
Решила этих всех притравить, кто помельче. Крупных личинок так собрала, их мало очень пока было. В загашнике была столетняя Искра (по моим жукам очень слабо работает, но другого ничего в доме на тот момент не было) . Избранно побрызгала (усиленно, буквально "напоила" сидящих жуков, ибо слаба Искра им) , пока теперь опять никого.
Не питаю никаких надежд, что Престиж + Грин Белт Командор отработают в итоге все два месяца, но уже прошло 40 дней после посадки и результат весьма неплох. А те некоторые кусты, где первыми были личинки, - возможно клубням мало протравы досталось изначально.
Осталось продержаться месяц. А там картошка отцветет, начнет жухнуть ботва - и уже ешьте сколько хотите! Не жалко.
P. S. : Данная статья является лишь личным опытом и наблюдениями на воздействие разных препаратов на жука колорадского в условиях маленького частного огорода. Ничего не рекомендую, не хаю, не рекламирую. Заранее согласна, что у кого-то возможно и нет пока этих танцев с бубном и жуков нет весь положенный срок от хорошо зарекомендовавшей когда-то себя протравы. Я тоже до последних пары лет думала, что эта проблема уже в прошлом. Достаточно при посадке протравить. Но звери оказались в итоге живучие. И вот, "развлекаюсь". 😁😁😁