Найти в Дзене

Площадь Регистан - важнейший памятник архитектуры Самарканда.

Ансамбль зданий на площади Регистан в Самарканде состоит из трех медресе (так называют мусульманские духовные школы):
1) Медресе Улугбека (15 век) слева
2) медресе-мечеть Тилля Кари (17 век) посередине
3) медресе Шердор (17 век) справа. Вместе эти большие и внушительные здания образуют одно из самых величественных и церемониальных общественных пространств в исламском мире. Кстати, только в 2001 году их внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположенный на древнем Шелковом пути, Самарканд является одним из старейших городов в Средней Азии. После вторжения армии Александра Македонского Афрасияб (в то время Самарканд назывался так) и другие регионы Центральной Азии вошли в состав царства Селевкидов. Арабы завоевали Афрасияб в 712 году, и он стал центром борьбы за освобождение от Халифата.

-2

В этот период город расширился, и в границах города было построено множество мечетей и медресе. В этот период территория к югу, которая является современным Самаркандом, все еще была обрабатываемой землей и обеспечивала сельскохозяйственную продукцию для Афрасияба. Весной 1220 года, когда орды Чингисхана разрушили город Афрасияб, центральные функции города были перенесены на юг, на равнины, которые когда-то были сельскохозяйственными угодьями. Начал формироваться новый город Самарканд.

-3

С конца 14 века до середины 15 века Самарканд был свидетелем экономического, политического и культурного развития как столицы империи Тимуридов. В 1371-1372 годах город был окружен массивной стеной длиной 7 км с шестью главными воротами. На западной окраине города, на небольшом холме, была построена цитадель со стенами высотой 8 м для защиты Кок-Сарая, знаменитого дворца-резиденции Тимура. Площадь Регистан стала официальным центром города, где провозглашались королевские указы и проводились публичные казни. Именно в этот период были построены некоторые из самых впечатляющих памятников города, такие как мавзолеи Шахи-Зинда, Биби-Ханум и Гур-Эмир.

-4

Смерть Тимура в 1405 году привела к внутренним раздорам и феодальным беспорядкам. После пяти лет борьбы за власть между его потомками на трон взошел его сын Шахрух (правил с 1405 по 1447 года), но предпочел жить в Герате (город в Афганистане).

-5

В 1409 году Шахрух передал власть над Самаркандом и ближайшими территориями своему сыну Улугбеку. До своего убийства в 1449 году Улугбек превратил Самарканд в важный центр культуры и средневековой науки, где многие выдающиеся астрономы, математики и ученые встречались и обсуждали свои теории. Молодой правитель, который сам был астрономом, поэтом и ученым, за время своего правления украсил столицу новыми памятниками. Его медресе, которое является частью площади Регистан, было задумано как ансамбль, который также включал ханаку (обитель суфиев), караван-сарай (остановка, постоялый двор для караванов) и мечеть.

-6

Полвека внутренних раздоров последовали за смертью Улугбека в 1449 году. Самарканд стал столицей Шайбанидов в 1500 году и оставался таковым до конца 16 века. В этот период город сохранял известность как экономический и политический центр региона. Узбекская династия Астарханидов правила Самаркандом во второй половине 17 века. Ее лидер Ялангташ Бахадур заменил караван-сарай Улугбека на площади Регистан медресе Тилля Кари. Ханака была заменена медресе Шир Дор. Но это лишь краткая история.

-7

Сегодня эти три монументальных здания составляют основную композицию знаменитой площади Регистан. Увидев это своими глазами, я испытывала невероятные ощущения.