Про тещу существует немало анекдотов, смысл которых сводится к тому, что зять всячески пытается ей насолить. Образ свекрови ничуть не лучше: воображение рисует властную возрастную тетку, которая вечно помыкает бедной невесткой. И все же мудрым людям удается найти общий язык: свекровь вполне может отлично ладить с невесткой, а теща будет как сына любить зятя.
Невестка и свекровь: что у них общего?
Они не выбирали друг друга в «родственницы», не мечтали жить на одной территории. Но при всей огромной разнице в возрасте, мировоззрении, образе жизни, вкусах у них есть важное общее: любовь к одному и тому же мужчине. Мужчине, который для одной - любимый сын, а для другой - не менее любимый муж. Но вместо того, чтобы объединить свои усилия в интересах этого мужчины, подарить ему еще больше любви и заботы, женщины нередко начинают конфликтовать друг с другом, и обстановка в семье накаляется до предела. А можно ли выстроить отношения так, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить конфликты? Для этого каждой из женщин важно соблюдать несколько правил.
Правила для невестки
👉 Не конкурируйте со свекровью!
Да, объект у ваших чувств – общий. Но любите вы его совершенно по-разному, как, кстати, и он вас. Поэтому объективно здесь не может быть никакой конкуренции. Вам важно понять, что в этой истории невозможно победить «конкурентку». Наоборот, конкурируя со свекровью за внимание, заботу, любовь и уважение мужа, вы ставите его не просто в неловкое, а в мучительное положение выбора, который он не может сделать в принципе. Одно только осознание бессмысленности конкуренции способно уберечь от разжигания домашней «войны».
👉 Уступайте первой!
Это как раз тот случай, когда тактические уступки приводят к стратегическому выигрышу. Уступая первой в споре, соглашаясь сделать что-то в соответствии с мнением (или даже прямыми указаниями!) свекрови, невестка показывает не слабохарактерность и покорность, а гибкость и лояльность, терпение и такт. Будьте уверены, что свекровь непременно оценит эти ваши качества.
👉 Разграничьте зоны влияния
Традиционные места в доме, которые женщина привыкла психологически контролировать, - это спальня и кухня. В случае, если молодая пара проживает вместе с родителями мужа, в их квартире, зоной влияния невестки может стать ее с мужем комната.
А лидерство на кухне лучше оставить свекрови. Молодой женщине стоит понять, что свекрови больно осознавать, что семейный «очаг», который она столько лет поддерживала, переходит к другой женщине. Если чувствуете, что раздражение чаще всего закипает и выплескивается на кухне, дайте понять, что не хотите разрушать уют, созданный старшей женщиной. Поговорите со свекровью за чаем по душам.
Спросите, какой она видит идеальную модель ведения домашнего хозяйства. Кто и когда, по ее мнению, должен приносить продукты, следить за чистотой на кухне, готовить еду.
👍 Постарайтесь, хотя бы на этапе вхождения в новую семью, подстроиться под эти ожидания. Хотите, чтобы отношения стали еще теплее и доверительнее? - Поинтересуйтесь, какие «мамины блюда» были любимыми у ее сына, попросите свекровь научить вас их готовить.
Предлагайте чаще вместе «попить чайку» - это очень сближает. Старайтесь поддерживать традицию семейных воскресных обедов. Заранее обсудите меню, купите нужные продукты, красиво сервируйте стол и… отдайте роль шеф-повара свекрови. Не забывайте восхищаться ее стряпней. А романтические ужины наедине с мужем лучше перенести на нейтральную территорию – в кафе, ресторан.
👉 Не жалуйтесь на мужа!
Поплакаться в жилетку можно своей маме, а не матери мужа. Не надо бросать ей в лицо нелицеприятные фразы о ее сыне – наверняка позже вы о них пожалеете, а у пожилой женщины останется неприятный осадок на душе, и она невольно будет выискивать изъяны в ваших взаимоотношениях с ее сыном. И, естественно, трактовать их не в вашу пользу.
Подсказки для свекрови
👉 Примите выбор сына
Даже если в глубине души вы его не очень одобряете, если невестка кажется вам девушкой другой «закваски», иного воспитания. На вашей стороне – опыт семейной жизни, воспитания сына, ведения хозяйства и бюджета. В конце концов, у вас есть собственный дом – а у нее только право проживания на вашей территории согласно штампу в паспорте. Поймите, что в этой ситуации невестке намного труднее, чем вам. А значит, именно вам стоит проявить мудрость и снисходительность.
👉 Не злоупотребляйте вниманием и помощью сына
Нередко соперничество за внимание любимого сына достигает гипертрофированных размеров: после работы сын обязан выполнять мамины поручения, в выходные ехать с ней на дачу или везти ее на машине в гости к старинной подруге. Нужно понять, что правила изменились: у сына теперь есть собственная семья и свои обязанности в ней. Представьте, как он будет уставать и нервничать, разрываясь между любимой молодой женой и мамочкой. Разве вы хотите видеть своего сына уставшим и задерганным?
👉 Не посягайте на чужую территорию
Да, звучит несколько странно, с учетом того, что именно вы радушно предоставили молодой семье комнату в своей квартире. И все-таки, чтобы отношения складывались мирно, необходимо сделать так, чтобы у невестки тоже было собственное место, где она может психологически расслабиться. Пусть в пределах своей комнаты она ощущает себя хозяйкой. Это значит, что отныне вы не должны входить к молодым без стука или, тем более, в их отсутствие, не должны делать замечания относительно порядка в комнате, расстановки мебели, раскладки вещей в шкафу и т.п.
👉 Не наговаривайте сыну на невестку
Это вообще не очень порядочно – обсуждать человека за глаза. Тем более – обсуждать любимую женщину сына в ее отсутствие. Даже если невестка обидела вас, нагрубила, была явно не права, не подставляйте ее в глазах сына. Ведь вы же не стремитесь разрушить их отношения, верно?
Зять и теща: взаимопонимание возможно!
Зятю намного тяжелее установить конструктивные взаимоотношения с тещей. Большинство молодых мужей просто не в состоянии самостоятельно догадаться, что означают поджатые губы и хлопанье дверьми его «второй мамы». Поэтому главные советы по «приручению» зятьев мы адресуем именно тещам – как более мудрым участникам этого родственного тандема.
👉 Не начинайте общение с зятем с требований и претензий!
Мужчина любого возраста терпеть не может обвинений в свой адрес – даже объективных и в корректной форме высказанных. Он сразу встает в оборонительную позицию! Никакого конструктивного диалога из этих увещеваний не может получиться в принципе – только сами расстроитесь и зятя настроите против себя!
👉 Высказывайте просьбу в простой и не закамуфлированной форме!
Мужчины охотно откликаются на просьбы. На просьбы – но не на приказы! Не забывайте об этом никогда!
👍 Конструкция «Ты должен….» и далее по списку не работает в принципе. По большому счету, зять вам ничего не должен – не вы его родили, воспитывали, кормили-одевали. Не вам ему и приказывать!
Если вы хотите, чтобы зять вам в чем-то помог, то и попросите его об этом прямо: «Сережа, я прошу тебя принести из погреба пару ведер картошки». «Петя, я прошу тебя отвезти меня на прием к врачу». Желательно, чтобы у зятя был хоть какой-то запас времени на исполнение вашей просьбы, чтобы она не шла вразрез с его собственными планами. Проявите дипломатию!
👉 Чаще хвалите зятя!
Мужчины – это большие дети. А дети очень любят похвалу и признание своих достоинств. Чем чаще теща хвалит зятя, тем теплее между ними складываются взаимоотношения.
«Подсадив» любимого зятя на похвалы, можно даже добиться того, чтобы он проявлял инициативу в делах помощи вам: «Марья Ивановна, хотите, я куплю вам свежей ряженки? Светка меня в магазин за пельменями отправила, могу и вам что-то заодно купить». Услышать такую фразу из уст зятя – это вершина его «приручения», до которой добираются только самые мудрые «вторые мамы». Но путь к этой вершине открыт всем тещам, без исключения!
Дорогие читатели! Поделитесь, какие у вас отношения со свекровью или с тещей? Называете ли вы эту женщину мамой? Или, как и я, считаете, что это не обязательно, а важно душевное уважительное отношение и такт?
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь! Всем желаю взаимопонимания и радости!