В инете запущена очередная утка-пугалка
"...с 1 июля 2024г банки будут идентифицировать обе стороны перевода и запрашивать у клиентов дополнительную информацию и документы о характере и целях операций с проверкой информации об их операциях и деятельности, представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах..."
Ага.
Проснулись... фейкометы
ЦБ выпустил эту методичку еще 29 февраля 2024г.
Но, не для всех переводов, а для крипто-барыг.
Банкам уже давно развязал руки по окошмариванию всех клиентов тот самый пресловутый 115-ФЗ, которым Росфинмониторинг должен был сами банки кошмарить, но, в который вставили формулировку, позволившую перевернуть этот закон с банков на клиентов, тем самым, легализовать банковский беспредел. Ибо, никаких полномочий у банков по проверке деятельности клиентов не было и нет. О чем прямо свидетельствует Гражданский кодекс РФ, раздел 45.
Но, почему-то в РФ не принято пользоваться ГК РФ.
В РФ, почему-то, силами специально обученных юрыстов все очень тщательно соблюдают Приказы, Распоряжения и Методички юрлица "ЦБ РФ". Открою вам страшную тайну - эти приказы не являются обязательными для их исполнения теми, кто не входит в подчинение ЦБ РФ. То есть, локальные акты не распространяются на нас, на клиентов банков. Клиенты - не подчиняются ЦБ РФ. Клиенты банков - ЗАКАЗЧИКИ банковских услуг. Это - банки нам должны. А не мы им!
Но, зачем вам об этом знать - вам юрысты об этом не говорят.
Зачем вам знать, что:
Кстати, банковские клерки и сами об этом не знают.
За последние 20лет я еще не встречала ни одного банковского работника, который бы слышал об этих статьях Гражданского кодекса РФ, не говоря уже о том, чтобы соблюдал их требования.
Прикиньте, до чего нас довела лживая СМИ-пропаганда, направленная на введение нас в заблуждение, пользуясь деградировавшей системой образования и отупления основной массы населения - кнопкотыкство и клиповость восприятия информации привели к полному атрофированию критического мысления.
Подсказки, как действовать по 115-ФЗ: