Тут кто-то писал, что про кино статей мало? Да, на канале про кино. И примеры в прошлой статье, были именно из фильмов, что удивительно. Ну да ладно – вот отличный советский фильм, который, кстати говоря, тоже можно рассмотреть под интересным углом…
Вообще, я «Человека» смотрел, наверное, раз сто, а то и больше. И, мне этот фильм нравится до сих пор. Если я покопаюсь в памяти (и в Сети), смогу найти всех актёров – а там немало интересных актёров занято, но это ведь, не так уж и важно? И слова героя Боярского, кстати говоря, очень уж в тему того, что там творится с современными США… Но, на самом деле, это, наверное, не главное. Главное – как раз то, что после «мистера Фёста», всегда приходят «мистеры Секонды». Кстати говоря, так как при первом просмотре фильма я ещё не знал английского языка, я шутки не понял…
Но, давайте попробуем разобрать этот фильм. Итак, небольшой городок на Диком-диком Западе. Причём, именно, что типичный такой городок. Понятное дело, что он просто донельзя стереотипный – пьющие ковбои, на лошадях умеют ездить все, как и стрелять (помним старушку около аптеки), и так далее. И вот в этот городок приезжает энтузиаст кино, мистер Фёст. Энтузиаст кино – это значит, что он верит в то, что кино может изменить мир. Он хочет устроить эксперимент – показать этим людям, что есть что-то иное, кроме того, что они видят каждый день. И, знаете, это на самом деле, кажется мне интересным. В какой-то степени, он ведь прав – что эти ковбои и прочие видят каждый день? Работу, много работы, и выпивку после этой самой работы, чтобы расслабиться. Даже то, что они примерно раз в неделю разносят бар вдребезги – это ведь тоже не просто так, это у них такая… разрядка, если можно так выразиться. Собственно, читал я одну книгу, к делу отношения не имеющую. Так вот, там, именно, чтобы сбросить напряжение от тяжёлой и опасной работы, люди… дрались. Не насмерть, не для того, чтобы покалечить кого-то, а просто, чтобы размяться. Не было там просто иных развлечений… Так что – и эту драку в баре тоже можно объяснить тем, что развлечений никаких просто нет, а напряжение от всего этого снять как-то надо…
И вот, на сцене появляется мистер Фёст, который, собственно, и хочет показать местным жителям что-то новое. Понятно, что по фильму, это работает. Ковбои и остальные «клюют» на новинку, и эта самая новинка меняет их жизнь. И вот, давайте попробуем подумать, а получилось бы это на самом деле? Знаете, у меня есть такое ощущение, что… да. Почему я так думаю? Ну, начать с того, что эти люди – они не были злыми сами по себе. Просто, повторюсь, у них была довольно однообразная жизнь, в которой мало было хорошего. Например, та работа, которой они занимались – ну, если бы её показали на самом деле. Это ведь работа такая – монотонная, грязная, не самая приятная, и так далее. А теперь давайте представим, что ей приходится заниматься почти всё время – почти без выходных и праздников. Мрачная перспектива, не так ли? А если добавить то, что никаких развлечений вообще не предвидится, кроме как посидеть в баре и выпить виски (или что-то в этом роде), то получается, что люди будут себя вести именно так, как и было показано в этом фильме. И тут – им, на самом деле, предлагают что-то новое. Да, сначала это может пугать – например, с непривычки. Но потом, как говорится, «затягивает». И люди, на самом деле, начали меняться. Мне, конечно, сложно судить, сколько бы на это ушло времени, на самом деле – может, год, может, около того. Но, перемены, на самом деле, были бы просто неизбежны. И вполне себе может быть так, что фильмы, которые показывал Фёст, они на самом деле, были добрыми и светлыми. Фильмов этих, правда, нам показали не так уж и много – кстати, я уверен, что тут есть знатоки, которые могут написать, какие именно фильмы показывал Фёст, кроме «Прибытия поезда» и «Политого поливальщика». Увы, я не эксперт в этом вопросе…
А вот потом, как известно, приехал такой «мистер Секонд», который тоже привёз кино. Только это было другое кино… И вот тут, лично у меня есть несколько вопросов к тому, что он показывал… Низкопробные боевики, ужасы и тому подобные вещи, способные «вытащить на поверхность» самое низменное, что только есть в людях. И, на самом деле, можно так сказать, если учесть, что именно он показывает – кто-то кого-то бьёт, кто-то кого-то ест, и так далее и тому подобное. И, в общем-то, я с этими словами согласен. Но! Боевик, вполне себе можно снять и хорошо. В боевике можно показать, например, героизм того или иного человека, защиту чего-то хорошего, например, Родины, или каких-нибудь мирных людей. В общем, боевик – вполне себе может быть настоящим произведением искусства… Но, конечно, то, что привёз этот самый «мистер Секонд», можно называть модным сейчас словом «трэш». В конце концов, если говорить о боевиках, то на одной чаше весов будет, например, какой-нибудь качественный и хороший фильм (уверен, что у каждого есть свои примеры), а на другой – что-то низкопробное и отвратительное…
Так вот, способен ли кинематограф изменить мир в лучшую сторону? Лично мне кажется, что да. Собственно, то, что он способен изменить мир, люди поняли, наверное, сразу, как только появился сам кинематограф. Более того, я точно знаю, что фильмы вполне себе использовали для пропаганды тех или иных вещей, для рекламы. Так что, совершенно точно, можно сказать, что да, кино можно использовать для того, чтобы изменить мир. Понятное дело, что это должно быть именно хорошее, доброе кино, которое будет не только развлекать людей, но и показывать им путь, по которому надо двигаться дальше. Собственно, как мне кажется, это и есть основная миссия кинематографа…
Ну и да, я не могу не сказать о тех образах, которые можно видеть на экране. Андрей Миронов, что сыграл Джонни Фёста. Нередко я читал о том, что это был невероятно светлый и добрый человек. И да, тут я согласен. Дело в том, что Миронов сам по себе был отличным актёром, но вот именно Джонни Фёст получился у него, на самом деле именно таким – добрым и светлым. Владелец салуна в блистательном исполнении Олега Табакова – человек, который, может и уважает Фёста (он сам про это говорил), но – он теряет прибыли от того, что в салуне больше не пьют и не дерутся. Чёрный Джек, которого сыграл Боярский – вот, кто бы что не говорил, но это была его шикарная роль. Да, он стрелял в Фёста, но он сам сказал, что «это задание мне не нравится». И ведь, именно он поехал потом с Фёстом… Да, собственно, там все сыграли свои роли просто на отлично… И да, мне очень жаль, что такого кино больше не снимут… Знаете, почему? Потому что это был не просто развлекательный фильм, комедия, но и фильм, который заставлял задуматься о том, что за фильмы мы вообще смотрим, и что именно они нам показывают…