Найти тему

Врач развенчала 13 самых частых заблуждений об алкогольных напитках и их влиянии на организм

Идет ли речь о предотвращении похмелья, ограничении потребляемых калорий или безудержном веселье – поклонники алкогольных напитков обращаются к старым как мир поверьям и мифам, чтобы избежать нежелательных последствий на утро. И хотя почти все эти убеждения не лишены доли правды (или хотя бы здравого смысла), к действительности они зачастую имеют мало отношения. Развенчаем с вами вместе 13 величайших мифов об алкогольных напитках

1. Алкоголь + энергетические напитки делают нас пьянее

Легко принять комбинацию алкогольного хмеля и эйфории от кофе, содержащегося в энергетических напитках, за бОльшую степень опьянения. Но энергетические напитки не усиливают расслабленное и общительное состояние, вызываемое умеренным употреблением алкоголя – напротив: кофеин подавляет естественное ощущение организмом своей «меры». Люди попадают в кофеиновую «ловушку» и думают, что обладают большим, чем на самом деле, запасом энергии, что нередко заканчивается явно лишними рюмками и бокалами.

Факт. Энергетические напитки искажают наше ощущение степени опьянения, но напрямую на это состояние они не влияют. И хотя потерянный контроль нельзя списывать исключительно на Red Bull, все же стоит по возможности избегать этой комбинации и блюсти свою меру.

2. Повышение градуса спасает от опьянения

Настоящая классика жанра: огромное количество людей верит, что пиво до водки замедлит чувство опьянения. Однако переход на тяжелый алкоголь после нескольких бутылок пива, напротив, доводит до опьянения с экспресс-скоростью… Стоит ли тогда понижать градус? Едва ли и это поможет.

Факт. Значение имеет не то, что вы пьете, а то сколько вы пьете. Большое количество алкоголя доведет до опьянения вне зависимости от того, был ли этот алкоголь в пиве, водке или вине.

-2

3. Темные алкогольные напитки полезнее для здоровья

Темные сорта пива и вина, как правило, содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые, поэтому, хотя они и калорийнее, при этом обладают большей пищевой ценностью в сравнении со своими бледными собратьями.

Факт. Наряду с антиоксидантами, темные сорта алкогольных напитков также обладают бОльшим содержанием токсичных химикатов, образующихся во время брожения, что может весьма усугубить похмелье (это касается пива, вина, рома, виски, золотой текилы – всех темных алкогольных напитков). Простой отказ от темного алкоголя в пользу светлого может существенно снизить чувство вялости на следующее утро.

4. Чем старше вино, тем лучше

Год урожая на бутылке должен же что-то означать, верно? Многие считают, что старое вино обладает более богатым букетом, стоит дороже и считается лучшего качества. Значит, есть смысл держать бутылки вина закупоренными как можно дольше.

Факт. Все зависит от сорта вина. Некоторые должны быть выпиты в течение года с создания, и по прошествии времени они лучше не станут, в то время как другие изначально создаются для многолетнего «дозревания» в винных погребах. К сожалению, вино, пересидевшее свой срок годности, со временем не приобретет никаких новых достоинств. К тому же, содержание антиоксидантов в вине имеет тенденцию уменьшаться с годами.

-3

5. Темное пиво обладает большим градусом алкоголя, чем светлое

Темное пиво выглядит более насыщенным и богатым углеводами и калориями. Многие также считают, что темные портер и эль – крепче своих светлых собратьев.

Факт. Бледный оттенок светлых сортов пива не является индикатором их легкости как в плане градуса алкоголя, так и количества калорий. Цвет пива зависит от сорта зерна, использованных для варки. О настоящих качествах, содержании алкоголя и вкусе пива вам расскажет бармен или производитель.

6. Пиво помогает восстановиться после физической тренировки

Какое-то исследование предположило, что пиво помогает атлетам восстановить водный баланс организма лучше, чем вода. В нем также утверждалось, что пиво содержит витамины и полезные минералы, которых нет в воде, что карбонизация помогает утолить жажду, и что углеводы, содержащиеся в пиве, помогают восстановить запасы энергии.

Факт. Исследователи выявили лишь незначительное преимущество пива перед водой в вопросе восстановления водного баланса организма. Специальные спортивные напитки, содержащие сахара, соль и калий, наполнят влагой обезвоженный организм спортсмена с тем же успехом, но без негативных побочных эффектов алкоголя. Кроме того, влияние пива на печень и поджелудочную железу способствует ускоренному выводу кислорода из крови, что замедляет процесс доставки питательных веществ к клеткам организма. Это, в свою очередь, замедляет рост и восстановление мышц и снижает скорость переработки углеводов в энергию (не совсем то, что нужно во время долгого забега или поднятия тяжелой штанги).

-4

7.Рвота помогает отрезветь и предотвращает появление похмелья

Есть в этом утверждении доля здравого смысла: избавление от алкоголя, который еще не успел перевариться (через рвотный рефлекс) означает, что он выйдет из организма и не станет причиной утреннего похмелья.

Факт. Впитывание алкоголя начинается незамедлительно, поэтому избавление от небольшого его количества через рвоту едва ли сильно повлияет на ситуацию: если дело дошло до подобной реакции, значит в организм уже поступило достаточное количество спиртного, чтобы устроить на следующее утро отменное похмелье.

8. Обезболивающие-жаропонижающие, принятые непосредственно перед «возлиянием», смягчат похмелье

Любые упреждающие действия против похмелья кажутся разумными, но, в конечном итоге, едва ли срабатывают.

Факт. Прием обезболивающих до появления самой боли эффекта не возымеет – действие лекарств развеется до того, как нагрянет головная боль. А вот таблетка стандартных обезболивающих на следующее утро – действительно может смягчить неприятные ощущения. Но уж точно не стоит принимать какие-либо лекарства во время употребления алкоголя, это может закончиться плачевно и для печени в частности, и для всего организма в целом.

-5

9. Еда перед сном смягчит похмелье

Кто не отправлялся в пьяном виде в 3 часа утра в пиццерию за углом? Но удовольствие от поедания вкусных жирных треугольников пиццы едва ли отрезвит сейчас и избавит от похмелья после.

Факт. К моменту, когда пицца доберется до желудка, алкоголь уже впитается и разойдется по всему организму. К тому же, жирная пища совсем не станет способствовать работе печени в скорейшем усвоении алкоголя. Что хуже: комбинация алкоголя и жирной еды может вызвать изжогу, и тогда похмелье на утро станет еще ужасней.

10. Светлое пиво полезней для здоровья

Тут не все так просто. Чуть меньшее содержание калорий и алкоголя не делают светлое пиво полезней для организма.

Факт. Многие считают, что слабоалкогольного напитка нужно выпить много, чтобы дойти до желаемого градуса, параллельно употребляя куда больше калорий, чем если бы это были темные сорта пива. Однако хитрость заключается в том, что светлое пиво будет «легче» относительно своих полнокалорийных собратьев по бренду (а калорийность и крепость напитков варьируется от бренда к бренду). Вместо того, чтобы отдавать свое предпочтение светлому пиву – лучше выберите то, которое будет «здоровее» по всем параметрам.

-6

11. Алкоголь убивает клетки мозга

К такому заявлению прийти несложно, если основывать его на поведении людей «под шафе». Однако обычные посиделки в пабе серьезного ущерба клеткам мозга не нанесут.

Факт. Алкоголь действительно влияет на способность думать в момент опьянения, но навсегда клетки мозга он не уничтожает. Зато он повреждает дендриты – отростки нервных клеток, ответственных за обмен информацией между мозгом и остальным телом. Нейроны – это клетки-коммуникаторы, отвечающие за реакцию на физические раздражения. Например, если вы коснетесь чего-то горячего, нейроны передадут эту информацию в мозг, а оттуда сигнал к реакции на одергивание руки.

Повреждение дендритов ухудшает передачу такой информации, и человек начинает печатать неразборчивые смс-ки и «выписывать восьмерки» на тротуаре (хотя это и временно).

Тем не менее, постоянное злоупотребление спиртным вкупе с неправильным питанием (частным спутником алкоголизма) вполне может привести к нарушению памяти и проблемам с координацией в пространстве.

12. Кофе и холодный душ отрезвляют

Легко предположить, что такая комбинация разгонит сон и уменьшит влияние алкоголя. Но эти средства помогут лишь с симптомами – а не с причиной – утомления.

Факт. Человеческая печень способна переварить не больше одной порции алкоголя (1,5 унции тяжелого напитка, 5 унций вина или 12 унций пива). Кофе или ледяной душ заставят организм немного проснуться, но совсем не помогут ускорить процесс переваривания печенью выпитого спиртного. К сожалению, тут поможет только время.

-7

13. Большая порция еды перед началом застолья не даст опьянеть

И да, и нет. Плотный ужин перед началом употребления спиртного замедлит действие алкоголя, но от опьянения не убережет.

Факт. Организм начинает впитывать алкоголь через стенки желудка, а это значит, что если вы успели забить его едой загодя – спиртное будет проникать в кровь медленнее. Это отложит наступление опьянения, но не предотвратит его. В конечном итоге, желудок расправится с вашим ужином, и алкоголь все равно встанет в очередь на усвоение. И хотя пить и не закусывать – совсем уж нездоровое занятие, заблаговременное переедание тоже не спасет вас от последствий злоупотребления спиртным.