Найти в Дзене

Интересная триада при РАС

Очень часто, когда описывают ребенка с РАС ( этот диагноз нам тоже периодически ставят), говорят о проблемах с едой, сном, приучением к горшку.. И вот попалась мне статья про девочку (не из нашей страны), которая не чувствует потребности в сне (может не спать несколько дней), не чувствует голода и боли вообще. У нее нашли генетические нарушения, которые естественно не лечатся, но можно помочь (лекарство, чтобы спать, и прочее). И у меня тогда срослось в голове..

Похоже, есть вот такая триада нарушений, которые у разных детей с проблемами могут быть выражены в разной степени...

У меня ребенок не плакал, когда падал..Смешно, кто-то учит ребенка не плакать, а я учила плакать, когда заподозрила проблемы.

Она не чувствовала температуру воды в ванной..

Помню, дочка сама вдруг надела на ногу носок, когда мы бились, чтоб трусы одеть. Это было между 2-3 годами. Вначале порадовалась, потом думаю "подозрительно"..А там на ноге царапина большущая.. Ребенок не плакал, не кричал..Она просто заметила неожиданно на ноге у себя "косметический дефект" и пыталась его скрыть. Дочка замечала такие вещи уже сильно после ранения.

При сдаче анализов держали вчетвером, а медсестра потом говорит: интересно, что в сам момент взятия анализа поведение ребенка не изменилось. То есть в норме человек чуть дёргается в самый момент, а тут нет...Страх огромен, а ощущения не четкие.

Поэтому, если замечаете странности такого рода у ребенка, возможно, он чувствует иначе. Нужно учить ребенка чувствовать...Когда ребенок падал и не замечал, мы все сбегались, жалели, дули на предположительно ушибленное место. И также сбегались, когда ушибался даже взрослый и жалели. Оно работает, мы учим ребенка чувствовать проблему и локализацию. Про локализацию отдельная тема..Если ребенок жалуется, то сам не знает, где проблема..Осматриваю каждый вечер, чтобы не упустить проблемы, если нахожу, показываю..

Причем, страх не равно правильному ощущению. Мы с боем стрижём ногти, хотя это не больно. Ребенок орет одинаково при сдаче посева из горла (когда ватной палочкой по горлу проводят) и при сдаче ОАК...

Учимся чувствовать температуру в ванной. Специально вначале наливаю более горячую воду вначале ( умеренно, не опасной температуры), щупаем рукой, делаем вывод. Включаем холодную и проверяем рукой, пока температура не станет приятной.

Про еду..Избирательность бывает разной и по разным причинам. Также читала статью про ребенка с РАС, которого перевели на зондовое питание, потому что он просто совсем отказался есть. Верю. Мы чуть не попали в похожую ситуацию, когда невролог прописала нам горьковатые таблетки ( крошила в еду). Ребенок не только ушел в полный отказ, но и потерял ко мне доверие. С утра до позднего вечера дочка отказывалась от еды полностью. Воду соглашалась пить только из упакованной бутылки. Мне стало реально страшно..Я понимаю, что можно возразить " а если подольше не кормить". Я не готова на такой риск. Вечером ребенок также отказывался от еды, тогда я дала упакованную еду..и ребенок согласился..Поэтому могу предположить, что у детей, которых сажают на безглютеновую и безказеиновую диету этой проблемы нет. Если есть, то вопрос: " сколько ребенок голодал, прежде чем попробовал это???? Если недолго, то этой мутации у него нет..Я понимаю родителей, которые прочитали про эти диеты и думают " вот он - шанс" ( если честно, я б, конечно, анализы на непереносимость сдавала..). И вот они пытаются, а ребенок в полный отказ..и они винят себя.. Думаю, дело всё-таки в ребенке. С этой проблемой ребенок просто не чувствует голод, поэтому не видит смысла есть невкусное. А дикая тревожность мешает ему попробовать новое. Тревожность, видимо, вызывает и мгновенную рвоту на новый продукт. Вроде уговорили, ребенок засунул кусочек в рот..и сразу кусочек вернулся на тарелку вместе с предыдущей едой((( Это просто так есть..ничего пока не придумали..Подрастет сознательность, ребенок научится подавлять рвотный рефлекс и с возрастом сможет разнообразить рацион. Сейчас мы доросли только до того, что я могу уговорить попробовать новое, но эти пробы вызывают рвотный рефлекс((( Счастье в том, что хоть таблетки научились глотать - это облегчило жизнь в разы.

Сон..Не чувствует желания спать..Вообще. В раннем возрасте дочка просто вдруг засыпала: бегает, вертится, села на диван и спит..Причем, в разное время. И то, что сегодня рано встали - ребенок раньше ляжет, не работает. Тут помогает только режим и ритуалы. Помню вначале с боем и криками выключали свет, теперь уже спокойно. Но лечь спать должны все. Она чувствует, сплю я или притворяюсь, поэтому пол часа полежать, а потом пойти на кухню телевизор посмотреть - не работает..Бывает даже, что просыпаюсь ночью, а дочка не спит. В доречевом она могла не спать тихо, просто лежит с открытыми глазами. Это тоже просто есть..Теперь может говорить и петь..

Причем, эти три особенности могут быть у проблемных детей, могут не быть, а могут быть и у здоровых, просто степень разная.

Я думаю, всё это от того, что ребенок плохо чувствует сигналы тела, и потихоньку мы учим чувствовать, прислушиваться и локализовывать. И эти проблемы никак не указывают на речевые проблемы (при всём этом речевых проблем может не быть, а могут быть совершенно разного характера), они просто указывают, что проблемы какие-есть. Если у ребенка нет гипер тревожности и проблем с психикой, то мы получим человека с высоким болевым порогом, который может долго не есть и не спать. А если к этим проблемам прибавляется тревожность, то ребенок боится подстраиваться и прогноз развития становится туманным, и только в наших руках есть возможность что-то поменять..