Найти тему
Спроси Таню

Писать статьи должен каждый. И для этого не нужен талант писателя.

Писателя обидеть может каждый, но не я не собираюсь. Не считаю себя писателем, а к настоящим - отношусь с огромным уважением и восхищением.

Пора уже сделать фотографии как я что-то пишу, а не только смотрю :)
Пора уже сделать фотографии как я что-то пишу, а не только смотрю :)

Вы замечали как отличается наша речь от способности писать? Особенно это заметно, когда учишь иностранный язык и не можешь заговорить на нем, так называемый "языковой барьер". Хотела бы сказать, что когда пишешь письма собеседнику, то барьер уходит, но это будет не совсем корректно. При слабом владении языка будет переписываться каждая фраза и каждое предложение, пока не сложится какой-то приемлемый текст.

Вот когда мы пишем для себя - заметки, конспекты, а кто-то может и дневник, то там у нас все иначе. Слова льются, за их порядком и грамотностью следить не нужно, главное донести суть. До себя завтрашних. Обычно, завтрашний ты уже не сильно понимает, что там было написано :D Да и на самом деле - это процесс, больше необходимый для запоминания, понимания и структурирования информации. И неважно внешняя она или внутренняя: определить и назвать правильным словом свои чувства сложнее всего.

Но когда мы пишем что-то на обозрение других - сообщение в чате, пост в соц. сетях, тут уже нельзя сказать, что главное донести суть. Я не беру в расчет сообщения типа "я поела". Я говорю о тексе со связанным повествованием, который имеет какую-то структуру и смысл.

В этом вся суть нашей коммуникации с окружающими:

  • убеждение
  • научение: передача опыта и знаний
  • деление - горем и радостью

А для того, чтобы любой из этих пунктов прошел ожидаемо и предсказуемо нужно учитывать не только то КАК ты выражаешь свои мысли, но и ДЛЯ КОГО ты их выражаешь.

Да, в общении с близкими друзьями мы не задумываемся о таких вещах, мы просто говорим то, что думаем. Но именно поэтому вы и сблизились, что ваши манеры общения, чувство юмора - совпали. Вам не нужно делать дополнительные усилия, чтобы понравиться друг другу и не переругаться. Хотя и здесь мы должны быть особенно внимательны к чувствам друга - ведь мы должны понимать, что его беспокоит и не давить на больные места, так как именно близкие люди могут ранить больнее всего.

Поддержка в сложной ситуации - это вообще сложно. У меня вот не со всеми получается. Где-то нужно доброе слово и успокоить, кого-то нужно бодро воодушевить, заверив, что все вокруг дураки, кроме него, а иногда и вовсе нужно молча кивать головой.

Так куда же писать и зачем?

Можно было бы нарисовать схемы, как зависит то, куда мы пишем от зачем и наоборот, но я думаю вы итак прекрасно понимаете, что нельзя писать в личный дневник и надеяться стать выдающимся писателем/учителем/экспертом/подставь свое.

Давайте пока отбросим педагогические и звездные мотивы.

Я уже неоднократно писала, что ведение личного дневника обладает большим терапевтическим эффектом. Ведь очень часто есть то, что мы не можем сказать другим или то, в чем боимся признаться себе. Вербализация собственных переживаний позволяет лучше узнать себя, что позволяет изменить отношение к себе, бытовые привычки, способ принятия решений, подход к работе и отдыху, а также многие, совершенно неочевидные вещи.

Бывает у вас такое, что вы знаете, как что-то делать, например пользоваться каким-то сложным прибором (компьютером :D), но все действия настолько автоматичны, что когда дело доходит до того, что нужно эти сакральные знания передать - то не находится слов, все начинается с "ээээ" и продолжается им еще долго. Повествование не линейно, прыгает из конца в начало, то и дело дополняя деталями какой-то пункт "а вот это еще вспомнил". Вот и наши мысли работаю аналогичным образом. Нам кажется, что по некоторым вопросам у нас уже все решено и мы знаем как жить: отношения должны быть такими, работа должна быть такой-то, это мне никогда не светит и так далее.

Так вот когда такие убеждения начинаешь структурно разбирать на винтики, причинно-следственные связи и собирать в какой-то удобоваримый текст на бумаге, то сам взгляд на детали этой картины уже может изменить все на 180 градусов. (Боже, обожаю читать в соцсетях посты женщин с большими губами, у которых от "инсайтов" жизнь меняется на 360, спасибо им за мое хорошее настроение). Если в работе с привычками наша задача все микропроцессы автоматизировать, то в работе с нашими убеждениями, которые мы бы хотели изменить или проверить, наша задача обратная, разобрать автоматизмы образов и ощущений от какой-то проблемы на микропроцессы и этапы. Очень часто, когда описываешь детали, сразу становится понятно какое слово лишнее в этом наборе :)

Для людей писать не менее полезно. Развиваются навыки коммуникации, особенно при наличии обратной связи. А даже если вашу статью/сообщение никогда не прочитают, то сам факт ее написания тренирует способности удерживать фокус, структурировать информацию, отражать ваши мысли.

Приходиться думать: какую использовать лексику, какую выбрать манеру повествования, как донести ту или иную мысль.

И чем чаще ты пишешь, тем легче тебе это удается. Какие-то речевые обороты сами быстрее приходят на ум, какая-то структура или порядок приходят уже на этапе написания заголовка и все это в дальнейшем может пригодиться и в устной коммуникации в том числе. Хотя да, там тоже нужна практика. Но она более эффективна при наличии крепкой "писательской" базы.

Писать ради популярности/маркетинга/раскрутки - более опасно для психического здоровья, но при наличии здоровой мотивации негативные моменты, такие как осуждение и критика - нивелируются.

Здесь выше уровень внутренней ответственности - слова должны рождать у читателя желание читать еще, узнать автора ближе, как и чем он живет и почему он так пишет.

Если вдруг находится неравнодушный человек и читает ваши тексты, то появляется и обратная связь, взаимодействие (через комментарии, например) позволяет автору понять были ли правильно расставлены акцент, почувствовал ли читатель настроение, понял ли основную мысль.

От этого можно корректировать будущие тексты. Также имеет значение в какую сторону автор планирует развиваться, ведь как мы знаем простота, развлекательный или провокационный контент всегда гораздо более популярны. От его целевой аудитории зависит и манера повествования.

Я на дух не перевариваю желтую прессу, но не могу не признать, что многие заголовки и тексты пишут талантливые авторы, ведь они очень четко соотносят слова и фразы со своим позиционированием.

Я же, скромный начинающий автор статей на Дзене, только пытаюсь понять, в какую сторону мне двигаться дальше, но я точно знаю, что хочу, чтобы мои статьи мотивировали читателей задуматься о собственной жизни или о ее отдельном аспекте хотя бы немного.

Я не могу сказать, что я умею писать так, чтобы менять жизни людей. Но я бы хотела постепенно этому учиться. Доносить ценности, которые близки мне: доброта, честность, трудолюбие, справедливость, важность образования - ведь они так далеки от многих людей, которых я встречаю.

Раньше я думала, что у таких далеких мне людей не может быть оправданий, юношеский максимализм, что с меня взять. Но сейчас я понимаю, что наша среда просто к этому не располагает, такова жизнь и культура. Я не жалуюсь, а просто делаю то, что в моих силах.

Спасибо, что подписываетесь и читаете, для меня это все еще удивительно и невообразимо приятно. ❤️