Позиция современного человека такова, что вместо того, чтобы иметь здоровую самокритику и пытаться разобраться в причинах кризиса, он выбирает путь другой, более простой – обвинить во всем партнера.
И вот здесь начинаются проблемы. Женщина чаще всего рассказывает о недостатках супруга своим подругам, маме, коллегам. Эта самая большая ошибка. Однажды одна мама дала мудрый совет своей дочери, чтобы она приходила и рассказывала ей не о том, какой у неё непутёвый муж, а какой замечательный муж. И он будет таким. Потому что не будут у мамы повода "влезать" в отношения, знать о том, что делает ли он что-то для семьи или нет, а значит не будет ненужных советов. Схимонахиня Гавриила говорила: «Когда начинается беседа, которая идёт к ссоре, один из двоих, если он Божий человек, должен…». А вот что именно должен читайте по ссылке в наш телеграм канал: https://t.me/molitvaikona/9182.
Множа слухи, она постоянно выдает окружению новые сведения схожего содержания.
Вторая причина по которая разрушается семья, когда звучат взаимные упреки и есть поддержка на то со стороны семьи. Слабой стороне пытаются навязать ,что её не любили, не ценили, не берегли. В уши сильной половины тоже звучат обвинения в сторону невестки… И вместо того, чтобы смолчать, выслушать партнёршу или партнера, попытаться преодолеть наступившую размолвку, выбирают путь атаки и встречных обвинений в завышенных претензиях или, наоборот, недалёкости.
И самое плохое то, что каждый из пострадавших находит утешение и поддержку со стороны своих родственников. А те в свою очередь советуют только бездействовать, ожидая, пока она или он сам не перебесится или не уйдет, взяв ответственность за происходящее полностью и только на себя.
Что приводит людей к такому итогу?
Такие сценарии заведомо проигрышные.
Нельзя винить в кризисе одного человека и выгораживать другого. В отношениях запомните, всегда виноваты оба. Они оба строят отношения, и нужно всеми силами не помогать им расстаться, а сделать все возможное, чтобы сохранить, особенно, когда в семье есть дети.
И плохо, когда оба идут искать помощь на стороне. Я не говорю об отмщении с другим партнерам, но на таких разбитых семьях другие зарабатывают. Психологи, коучеры, принося их отношениям значительный вред, «раскрывая» так сказать глаза на вторую половину, ставя их на путь эгоизма, нетерпимости, холодности и равнодушия.
Но выход всё-равно есть. Самое первое и важное, нужно концентрировать свое внимание на том человеке, который сидит с вами. Для этого есть несколько простых шагов:
Проснулись- поговорите. Пожелайте доброго утра, обсудите дела на день, предложите варианты отдыха, а лучше проведите его с детьми.
Вместе готовьте еду. На кухне введите правило – никаких телефонов. Это поможет не потратить время впустую, а наоборот принесет пользы, делая живое общение приоритетным.
Делитесь тем, что узнаете. Обсуждайте и делайте выводы, говорите о книгах и фильмах, обговаривайте прочитанные статьи.. Учитесь стоять друг за друга против целого мира в Интернете с его ошибочными сведениями и неверными установками. А лучше ходите вместе на Литургию, участвуйте вместе в святых Таинствах.
Старайтесь не держать обиды, а вместе, и открыто их обсуждать. Друг с другом. А хорошо бы, конечно, начинать свой день с молитвы, просить о помощи в течении дня, оканчивать благодарностью Господу. И этому приучать детей и мужа. Стать самим примером. Спасаться самим, чтобы за вами хотелось тянуться, идти к Богу, чтобы глядя на Вас, было тоже в радость.
Чтобы терпеть другого человека, нужно его любить
- Как приобретается терпение, геронда?
- Основание терпения - любовь. "Любы... вся терпит" (1Кор.13,4-7), - говорит апостол. Чтобы терпеть другого, нужно его любить, сопереживать ему. Если ты другому человеку не сопереживаешь, то он тебя утомляет.
- Геронда, мне рассказать об одном затруднении, которое я испытываю, или лучше промолчать?
- Если ты не станешь говорить о своём затруднении из любви, чтобы не поставить другого в трудное положение, то сохранишь в душе мир. Это затруднение принесёт благословение Божие. Лучше пусть будет трудно тебе, чем другому из-за тебя. Однажды я поздно вечером возвращался в келью с крестного хода из монастыря Кутлумуш. Устал и плохо себя чувствовал - в то время у меня были проблемы с поясницей. Перед калиткой кельи меня ждал старец восьмидесяти пяти лет, который хотел остаться у меня ночевать. Свой чемодан он оставил внизу, потому что не мог сам его дотащить. Я ему объяснил, что у меня негде ночевать, взвалил на плечи его чемодан и отвёл в гостиницу, до которой нужно было идти полчаса по дороге вверх, ещё и дал ему пятьсот драхм на расходы. Пришлось немножко потерпеть, зато потом я был спокоен, потому что другому было хорошо.
- Когда сестра, с которой мы вместе работаем на послушании, ведёт себя неприветливо, я её жалею и терплю. В этом случае я поступаю с любовью?
- А откуда ты знаешь, что причиной её неприветливости не являешься ты сама? Может, она тебя терпит? Если ты думаешь, что твоё духовное состояние лучше, чем у неё, и ты её терпишь, тогда тебе нужно жалеть саму себя. Когда у человека есть настоящая любовь и терпение, он оправдывает другого и обвиняет только себя. "Боже мой, - говорит он, - это я виноват, не считайся со мной, брось меня и помоги другому". Вот верное отношение, которое заключает в себе большое смирение, и в этом случае человек щедро воспринимает Благодать Божию. Буду молиться, чтобы ты стала духовным скимном, как те бронзовые львы, которые держат на своих плечах подсвечники в церкви, они не возмущаются, не слышат и не говорят, а просто несут на своих плечах тяжесть. Аминь