Глава 1. На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. Каждый может примерить эту фразу к себе: если мы еще сохранили свою детскость (непосредственность, любознательность, веру в чудеса, фантазии и сказки), то все в порядке, если же нет – то нет. Значит повзрослели.
Глава 2. Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам.
Так как я никогда в жизни не рисовал баранов, я повторил для него одну из двух старых картинок, которые я только и умею рисовать, - удава снаружи. И очень изумился, когда малыш воскликнул:
- Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасен, а слон слишком большой. Вот он – непосредственный детский взгляд – увидел, словно рентгеном пронзил и увидел затаённое.
Глава 4. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
… Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, — мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами! Ах, как бы сохранить в себе эту детскость!?
… Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы. Уже в 4 главе нас предупреждают: «… не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы». Вот так-то! Автор сразу предупреждает – книга написана не для забавы, в ней есть глубокий потайной смысл, до него нужно докопаться, иначе вы не найдете истину…. Книга глубока и для детей и взрослых тоже. Не постигайте ее как легкую добычу – она фантастична, сказочна, таинственна, глубока, философична, познавательна, назидательна, воспитательна….
… И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.
… Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею. Какое грустное признание!
Глава 5. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.
А не оголтелый неонацизм, терроризм, наркоманию, проституцию, коррупцию и прочие-прочие пороки скрыл С-Э под образом баобабов? Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы. Задумаемся, проанализируем? И начнем постигать глубины «Маленького принца». В нем скрыто очень много пророчеств – нужно лишь внимательно, вдумчиво анализировать нашу современную жизнь не опираясь на «мнения и аналитику многих экспертов, аналитиков, историков и прочих шаманов от невежества, которыми заполнено интернет-пространство и СМИ. В этот список я не включаю настоящих историков, экспертов, аналитиков, но их глас, словно «глас вопиющего в пустыне» не доходит до ушей большинства. Как это произошло? Читайте «доктрину Аллена Даллеса» и многое станет понятным в нашей жизни.
… - Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. Готовая концепция для экологов (вульгарных, т.е обыкновенных в переводе с латыни) и экологов социальных
В предыдущей фразе мы попытались определить, что же скрывается под словом «баобаб», а С-Э предлагает нам методы борьбы с этим многоголовым древом:«Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов. … Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
Многое мы уже запустили – джунгли «баобабов» покрыли тело планеты и уже не прополка, а выкорчевывание требуется, чтобы «приведи в порядок свою планету». Рано ли, поздно ли человечество этим займется. Но лучше раньше, «но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика...
… А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.
Глава 7. Задав какой-нибудь вопрос, Маленький принц уже не отступался, пока не получал ответа. Вспомните свое детство – ведь мы тоже были въедливы и упрямы в достижении своих целей, совсем, как Маленький принц! Но во взрослости мало кто из нас сохранил эту детскую въедливость и упрямство, - только сейчас понимаешь, сколь значительна была эта потеря….
Эту фразу нельзя читать не содрогаясь душевно, настолько она пронзительна, искренна и беспомощна, что ком в горле застревает и невольные росы слёз орошают щеки….
Глава 8. И еще он признался:
- Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь.
… За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить. И здесь С-Э углядел эволюционность любви: рождение-рост-развитие-созревание-зрелость-старение-смерть.
«Но я был слишком молод, я еще не умел любить» - это чувство приходит со временем, - каждому фрукту свое время. Наступает время (возраст) и в тебе зарождается это чувство и далее по эволюционным ступеням….
«Надо было судить не по словам, а по делам». До определенного времени не обращал внимания на эту фразу и думал: она из библейского текста. Начал искать – это было еще в прошлом веке, - перелистал Библию, комментарии к ней. Не нашел подобной фразы. а «ларчик открывался просто» – эта фраза рождена Сент-Экзюпери….
Глава 9. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана — это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей.
А если вообразить, что вулканы это народонаселение страны? Народ – это тот же котел, в котором «варятся все этносы, религии, государственные законы…, это тоже вулкан, но «когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений» - т.е. без всяких социальных потрясений: революций, госпереворотов, мятежей…. Ну, а если прозевал время чистки, то жди извержений, а это всегда беда, катастрофа, война…. Не назидание ли нам, потомкам, эти слова? И вновь в сознании слова писателя-пророка: «… Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы».
И она в простоте душевной показала свои четыре шипа. Четыре шипа, четыре женщины С-Э, о которых мы поговорили в цикле №3, посвящённым женщинам? Три вулкана: брат и две сестры; 43 восхода и заката – примерный срок жизни; а что же значит четыре шипа?
Глава 10. Король (1). - Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, - сказал король. - Я запрещаю тебе зевать. Поучительное правило поведения в обществе, важный элемент этикета.
… Ведь для короля самое важное — чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. Нам бы таких правителей – чтобы были «очень добры и отдавали только разумные приказания». Как бы счастливо и благополучно нам жилось!
… С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны. Вот он – образец идеального правителя! Вот только где такие водятся? Где такие университеты-школы, что выпускают подобных управленцев?
… — Тогда суди сам себя, — сказал король. — Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. Это назидание-рекомендация всем возрастам. Особенно мужчинам. И Ладушкам тоже….
… Странный народ эти взрослые.
Глава 11. Честолюбец (2). Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.
… Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
… Почитать — значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней. Ах, как же много их развелось в так называем бомонде. Что ни фейс, так тщеславец или тщеславица. Господи, и кто же их клонирует?
… Право же, взрослые — очень странные люди.
Глава 12. Пьяница (3). — Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
Формула жизни пьяниц: Пью - Чтобы забыть - Забыть, что мне совестно - Совестно пить! Вот такой замкнутый круг. И разорвать этот порочный круг может лишь тандем – собственная воля и помощь врача-нарколога.
… Да, право же, взрослые очень, очень странный народ.
Глава 13. Деловой человек (4). — Пятьсот миллионов чего?
— А? Ты еще здесь? Пятьсот миллионов... Уж не знаю чего... У меня столько работы! Я человек серьезный, мне не до болтовни! Два да пять — семь...
— Пятьсот миллионов чего? — повторил Маленький принц: спросив о чем-нибудь, он не отступался, пока не получал ответа.
… — Миллионов чего?
Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя.
— Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе.
— Это что же, мухи?
— Да нет же, такие маленькие, блестящие.
— Пчелы?
— Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.
— А, звезды?
— Вот-вот. Звезды.
— Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними со всеми делаешь?
— Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность.
— Что же ты делаешь со всеми этими звездами?
— Что делаю?
— Да.
— Ничего не делаю. Я ими владею.
— Владеешь звездами?
— Да.
— Но я уже видел короля, который...
— Короли ничем не владеют. Они только царствуют. Это совсем не одно и то же.
— А для чего тебе владеть звездами?
— Чтобы быть богатым.
— А для чего быть богатым?
— Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет.
— Он рассуждает, почти как тот пьяница, — подумал Маленький принц.
… И стал спрашивать дальше:
— А как можно владеть звездами?
— Звезды чьи? — ворчливо спросил делец.
— Не знаю. Ничьи.
— Значит, мои, потому что я первый до этого додумался.
— И этого довольно?
— Ну конечно. Если ты найдешь алмаз, у которого нет хозяина, — значит, он твой. Если ты найдешь остров, у которого нет хозяина, — он твой. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.
— Вот это верно, — сказал Маленький принц. — А что же ты с ними делаешь?
— Распоряжаюсь ими, — ответил делец. — Считаю их и пересчитываю. Это очень трудно. Но я человек серьезный.
Точный словесный портрет всякого рода чубайсов, ??? Юмашева, Волошина, а также всех сбежавших министров и их заместителей (вроде Козырева, Скрынник, Вавилова, Чуяна, Реймера и т.п.) Но вернёмся к списку бывших вице-премьеров. Это:
Илья Клебанов - в Израиле,
Альфред Кох - в Германии,
Аркадий Дворкович - в США,
Александр Хлопонин - в Израиле,
Яков Уринсон - в Израиле,
Максим Акимов - в Израиле,
Анатолий Чубайс - в Италии,
Андрей Кудрин - в Израиле...
Ольга Голодец живёт то ли наездами, то ли постоянно в Италии. Виктор Христенко по такой же схеме - в Испании.
… Нет, взрослые и правда поразительный народ.