Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!
Сегодня хочу рассказать вам о такой интересной теме, как ксенийность и как я обожглась в свое время по незнанию.
Предистория
Давным давно, когда цветов мне оказалось мало и я только начинала свою огородническую деятельность, решила я посадить на подоконнике «Каролину риппер» и пару кустиков беби перчиков, таких как «Тёма» и «сладкий трюфелек».
Все у меня получилось, выросли прекрасные, крепкие растения, но! Я сделала огромную ошибку и одной кисточкой опылила сначала острые перцы, а потом стала опылять сладкие! Собрала я семена с «бебиков» посадила, вырастила и следующее их поколение, но оно оказалось с сюрпризом, с хорошей такой остринкой 😄👍🏼
Немного интересных фактов
Ксенийность- это когда плоды или семена растения отличаются от плодов и семян того же растения какими либо признаками.
Капсаицин - алкалоид, который содержится в остром перце, именно он вызывает ощущение жжения.
В плодах перца он вырабатывается эндоспермом семян. При переопылении острого и сладкого перцев, образуются гибридные семена, капсаицин начинает поступать из семян в плоды делая их острыми, особенно вокруг семян.
Продумала так природа, для сохранности семян, ведь животных, которые поедают перец капсицин отпугивает, а птицы перец не расклевывают, а проглатывают полностью, тем самым служа распространению семян.
Вот и получается, что если перцы разной остроты посадить рядом и пыльца острого перца опылит сладкий, то плоды следующего поколения перца откажутся с остринкой.
Я такие переопыленные перцы потом нарезала, заморозила и зимой добавляла в борщ.
Эффект ксении у перекрестноопыляемых определяет не только остроту, но может определять и форму, цвет и размер.
Так что сажайте сладкие перцы подальше от острых, чтобы получать такие сорта, которые ожидаете получить без сюрпризов.
Советую посмотреть как вырастить «Каролину риппер» 🔥