И это вовсе не 100500 игрушек, а нормальные базовые человеческие потребности.
Потребность в любви и принятии как опора в жизни.
Ребенок, начиная с новорожденного периода жизни, испытывает потребность в том, чтобы его любили и принимали таким какой он есть. Удовлетворяется эта потребность в моменты утешения, когда он расстроен или испытывает боль.
Таким образом родитель показывает, что ребенок нужен, что он дорог и не важно каково поведение ребенка. Если ребенок ведет себя неважно, нельзя говорить, что он плохой. Это поведение ребенка плохое, а не он сам.
Если же родитель принимает ребенка, жалеет и хвалит только в случае хорошего поведения, тогда, когда ребенок «удобный» эта потребность нарушается, что приводит к низкой самооценке и зависимости от мнения других людей.
Убираем образ «идеального» ребенка, и принимаем его со всеми талантами и недостатками присущими именно этой личности.
Да, ребенок это уже личность и достоин уважения.
Потребность в сопереживании.
Для ребенка важно, когда принимают его эмоции и чувства, не обесценивая их. Когда ему плохо, необходимо показать, что взрослый сопереживает и понимает причину его чувств. Потерял ребенок игрушку – сопереживайте и не говорите, что это ерунда. Тем более что потеря игрушки в раннем возрасте равна переживаниям утрате живого человека.
Таким образом ребенок понимает, что его чувства важны и имеют значение и что другой человек готов разделить с ним эти чувства. Так он чувствует себя любимым, ценным, важным, желанным.
Если эта потребность не удовлетворена, ребенок чувствует отвержение со стороны родителей, думает, что его чувства, как и он сам не важны. Далее чувство одиночества и необходимость самораскрытия пропадает, что ведет к дальнейшим проблемам в общении с другими людьми, а также иным эмоциональным проблемам.
Потребность в безопасности удовлетворяется присутствием мамы рядом. Особенно важно в ранние периоды развития. Само присутствие говорит, что ребенок в безопасности и ему ничего не угрожает.
При неудовлетворении этой потребности (долгой разлуки с мамой от 2 часов и белее в зависимости от возраста) ребенок испытывает напряжение и тревогу, которую будет нести по жизни.
Потребность в дисциплине и чётких границах.
Ребенок нуждается в правилах. В семьях где нет правил поведения, нет дисциплины, где все дозволено, дети испытывают чувство тревоги, они не чувствуют себя небезопасно.
Таким образом взращивается эгоизм, неумение выставлять и охранять собственные границы и уважать чужие, считаться с мнением окружающих. Им тяжело ставить долгосрочные цели и достигать результата.
Потребность в самостоятельности и поощрении.
Ребенку необходимо позволять делать собственные шаги, давать право на ошибку, предоставлять право выбора, позволять принимать решения. Поощрять маленькие достижения. Таким образом он вырастит уверенным в себе, целеустремленным и независимым.
Потребность в участии родителя в жизни ребенка. Когда не просто родители проявляют заботу в виде накормить, одеть, купить игрушку. А когда участвуют в его жизни, общаются с ним, направляют, совместно решают задачи и тревоги. Таким образом ребенок ощущает принадлежность семье, внимание и любовь.
Ребенок должен чувствовать, что рядом сильный и заботливый взрослый, который защитит его, направит, подскажет, поддержит.
В противном случае, ребенок растёт с чувством отвержения и покинутости, одиночества, неуверенности, базальной тревоги, что ведет к невротизации личности. Появляются невротические потребности в любви, привязанности, одобрении, стремление к власти или ограничения себя жесткими рамками, контроля, эксплуатации и другие.
Давление базальной тревоги не дает ребенку относиться к другим людям так как он их чувствует, а заставляет искать другие пути взаимодействия с ними, выбирая одну из установок: к людям, от людей или против людей.
О невротических потребностях и установках невротической личности поговорим в следующих статьях.
Подписывайся чтобы не потерять блог.
Понравилась статья – ставь лайк.
Будут интересны следующие статьи:
12 родительских предписаний, делающих людей несчастными Часть 1
12 родительских предписаний, делающих людей несчастными Часть 2
Как выжить в это непростое время?