Я запустила свой инфосайт, не похудела и не бросила пить, уволилась из Самоката, устроилась в Тинькофф и снова уволилась. Рассказываю обо всем поподробнее.
Почему я ушла из интернет-пространства
Здесь есть 2 глобальные причины.
1. Выдохлась
В какой-то момент я просто выдохлась. Устала писать, устала считать, устала экономить. Было позитивное подкрепление в виде поддержки от моих постоянных подписчиков, но финансового удовлетворения не было. Писать еще больше, чтобы увеличить свой доход со 100 руб. до 200, я была не готова. Овчинка выделки не стоит.
Я взяла паузу, чтобы решить – мне оно вообще надо?
2. Чувство вины
Накопилось раздражение на саму себя и чувство вины за то, что никак не продвигаюсь по своему основному проекту – запуск информационного сайта. Это включает:
- настройка WordPress и плагинов;
- разработка структуры сайта;
- написание статей;
- публикация статей.
Всё застопорилось на написании статей. Создавать контент я решила сама, но не рассчитала, как много времени занимает копирайт одной полноценной статьи, ее дальнейшая вычитка и правка. А как потом показало время, не намного меньшее усилий занимает и публикация статьи.
Процесс затянулся на месяцы, а денег на то, чтобы не работать в офисе, оставалось все меньше. Мне даже уже пришлось подключить подработку в Самокате. Но это только всё усугубило – теперь я начала дополнительно уставать и жалеть себя.
Апатия, прокрастинация накапливались как снежный ком. Чем дальше, тем меньше я хотела вообще что-то делать. И блог сильно отвлекал – на него тоже уходила уйма времени, да еще без какого-то внятного результата.
Что я сделала для исправления ситуации
В итоге я поняла, что мне нужен перерыв от блога. Опять же по двум причинам:
1. Чтобы понять, а нужен ли он мне.
2. Чтобы всё высвободившееся время уделить созданию инфосайта, в том числе обучению.
Но это не было так осознанно, как я это сейчас описываю. Да и по факту так не произошло. Если с 1-ым пунктом я разобралась, то со вторым возникло большое замешательство.
Про первый пункт. Сначала я просто не могла себя заставить подойти к ноутбуку, чтобы написать очередную статью. А потом уже и тема этой публикации теряла свою актуальность. А чем дальше, тем меньше мне хотелось публично говорить о своих поражениях. А именно они начали меня преследовать день за днем.
И я вроде сделала попытку вернуться, написав и опубликовав пост «Сама не верю, что смогла прожить январь всего на 9 тысяч рублей». Но затем я уже поняла, что всё, не могу. Пусть так и будет – перерыв. Он затянулся ровно на 120 дней.
Про второй пункт. Здесь совершенно нечем гордиться и хвастаться. Наверное, поэтому я так долго не писала в блог – все ждала, может я соберусь, сделаю рывок и потом похвастаюсь в блог. Но нет, я пришла к вам с полным поражением. Не знаю, какая будет реакция. Но сейчас для меня уже главное – высказаться, вылить все накопившееся и, дай бог, начать заново.
Что произошло у меня за эти 4 месяца
Самое очевидное – я все-таки решила по-немногу вернуться в блог. Здесь свою роль сыграл пост в Телеграме, про 50 книг для личного развития. В нем все книги были на английском языке, а мне захотелось узнать, что же это за книги.
Села переводить, а это оказалось довольно кропотливо и я подумала, что усилия стоят целой статьи в блог. Так появилась первая за 120 дней статья – Список из ТОП 50 книг из Твиттера / Х на русском языке для кардинального скачка в своем развитии.
Потом я подумала, что в конце концов не обязательно писать в блог каждый день, можно раз в неделю. Ведь всё что копится внутри, требует выхода наружу. И самое простое – это выливать всё в мой блог. А накопилось уже много.
Знаете, как я чувствую, что пошел перелимит мыслей? Я иду в душ, а вместо отдыха и расслабления и ожидания дальнейшего сна у меня в голове просто сам собой складывается текст статей. Одна, вторая, другая. В какой-то момент я понимаю, что в моей голове уже с десяток статей, которые я держу в себе и постоянно их как бы прочитываю.
В такие моменты я понимаю, что всё, пора это вылить на бумагу (Microsoft Word по-современному), иначе я просто лопну от своих мыслей. Вот так и получаются новые скачки и всплески активности моего блога.
Запуск сайта
Однако, прощу прощения за лирические отступления. Мы вроде как здесь по фактам собрались. Поэтому, самое главное, что случилось за 4 месяца – я запустила свой первый информационный сайт.
Сначала я хотела написать на него 5 статей и после этого открывать индексацию (чтобы Яндекс увидел его). Но потом решила, что нет. Опубликую первую статью и сразу запускаю. Именно это станет для меня мотивацией скорее наполнять его дальше.
Так и поступила. Первая статья была опубликована 16 марта, а на 30 марта их четыре. Не так много, но я двигаюсь вперед и очень рада этому.
P.S. – эти строки были написаны в апреле, сейчас июнь. Больше не было ни одной статьи, это моя трагедия, печаль и разочарование.
Однако, моя сильная сторона – падая, каждый раз подниматься. Поэтому, я хоть и унываю, но не сдаюсь. Всё равно продолжу наполнять сайт новыми статьями, пусть и такими рывками. Как говорится, лучше лежать в сторону своих целей, чем вообще ничего не делать.
Главный вывод из этого мероприятия – заниматься нужно тем, что любишь. Мой контентный сайт был (есть) на тему продукта питания, который я люблю. Но не так, чтобы изучать это денно и нощно. Тему нужно было выбрать все-таки более интересную для себя.
Работы на дядю: Самокат и Тинькофф банк
Что было еще – я уволилась из Самоката и устроилась в Тинькофф банк (Т-банк). Это настолько обширные темы, что заслуживают по отдельной статье. Поэтому, ставлю их в контент-план примерно следующими. Спойлер – всё не очень хорошо в обоих случаях.
Но если кратко – из Самоката я пока уволилась, а устроилась в банк на удаленку. Прошла успешно обучение, вышла на пару смен. И всё бы хорошо, но график оказался 2/2 по 12 часов. При трудоустройстве это так жестко не обговаривалось.
Обучение и первые смены я выдержала, но потом поняла – не могу, хоть убейте. 12 часов кряду – это минус сутки из жизни. И пусть она у меня и так ничем не была наполнена, однако я была сама у себя, пусть и со своими депрессивными мыслями. А тут – просто минус половина жизни (15 дней в месяц).
Я уволилась и поняла самое главное для себя – возможно, я уже вообще не смогу на кого-то вот так работать. А значит, мне однозначно и без вариантов нужно придумывать что-то свое. И даже фриланс работа с заказчиками мне не подойдет. Не могу я, как будто сразу задыхаюсь.
Какие у меня планы
Это дало какой-то дополнительной мотивации. Ведь до этого я думала так.
Ну доживу до осени на свою подушку, а там снова устроюсь куда-нибудь в офис на стандартные 5/2.
Но чем дальше, тем яснее, что мне это будет всё сложнее сделать. Поэтому мои планы сейчас делятся на 3 большие категории. Прочитать подробнее о каждой из них вы можете в моем блоге:
В общем, надеюсь, что лето будет интересным и самое главное - продуктивным! Присоединяйтесь, будем развиваться вместе.
А пока подписывайтесь на мой Телеграм канал. Именно подписчики ТГ знали, что я все-таки еще есть и иногда даже хожу в магазин – там я публиковала самые крутые на мой взгляд акции кэшбэка. Ну и вообще, думаю там быть поактивнее, так сказать заменить им Нельзяграм.