Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Здоровый образ жизни для твоей кукушечки! Главные правила психозожа!

Понятие здорового образа жизни прочно ассоциируется с бегом по утрам, отварной грудкой, овощами и красивыми спортивными образами. Кого-то такая картинка привлекает, а для кого-то все эти потуги «в брокколю и физкультуру» – страшный ночной кошмар. И в целом выбор опционален. Ну, мы -то с вами знаем, что быть атлетичными, здоровыми, красивыми, подтянутыми – круто, но сотни тысяч людей десятилетиями живут и без зала, и без контроля кбжу, и, в принципе, более -менее счастливы. Неплохо им. Не дует.

Но есть такая сторона здорового образа жизни, которая обязательна для всех. Потому что иначе можно превратиться в раненного зверька, пышущего ненавистью демона или апатичную гору ветоши в углу. Мы о психозоже, конечно.

Ухмыляются и ехидничают на эту тему люди ровно до первого нервного срыва. Или депрессивного эпизода. А потом ... Потом бы с удовольствием и брокколю съели, и по утрам побегали, только бы оставить все по старому. Но, когда крышечка уже держится некрепко, для ее стабилизации нужна и долгая терапия, и масса личных усилий. Поэтому проще не доводить. Работать на опережение. И сохранять свое ментальное здоровье, даже если Вас клеймят эгоистом, лентяем, неблагодарным, старомодным, и т.д.

Давайте сегодня поговорим о том, каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить здоровую психику и быть в ресурсе или, как говорили наши бабули, «при силах».

Выбирать себя

Это пункт, о котором идут бесконечные споры. Вот почему мы решили с него и начать. Ведь это же наша версия норм и правил психозожа!

Мир разделился на два полярных лагеря: одни говорят «я центр мироздания, живу только для себя, только своими интересами, пальцем не пошевелю, если мне это невыгодно!» Другие парируют: «Вокруг одни эгоисты. Раньше в драных лаптях ходили, а старших уважали и себя на десятое место ставили. Жили ради детей, родителей, идеи».

А истина – всегда посередине. Ведь мы же говорим о психическом здоровье, а оно категоричных форм не терпит. И все таки, все таки... эта стрелочка от середины колеблется чуть ближе к себе. Смотрите, если, например, мама просит отвезти ее на дачу к незабвенной рассаде, нужно везти? Нужно. А если у тебя в этот момент температура 39, башня трещит и озноб? Объяснить маме ситуацию и предложить альтернативу: подождать несколько дней или поехать на такси, которое ты оплатишь. Ну а если мама слышать ничего не желает, топает ножкой и требует подать карету? Положить трубку, и – самое главное – не мучиться чувством вины.

Пришли домой в 21, и тут чадо резко вспомнило, что на завтра нужен пирог, 5 винных пробок, отрез ситца, бумажные голуби и перо из задницы полярной совы? Не надо судорожно обзванивать самых странных знакомых, у кого все это может быть в наличии. Просто... ложитесь спать. Со спокойной совестью. И озвучивайте ртом, что о таком предупреждают заранее. Если на горизонте появится разъяренный учитель, честно отвечайте, что ребенок не предупредил, поэтому заслужил свою «двойку». В следующий раз он будет ответственнее. Если не проделаете такой финт, так и будете вечно разыскивать темной ночью чешки, линейки в 40 см, желуди и циркули.

Долой токсичное окружение!

У каждого из нас в близком кругу есть такой человек, которого лучше бы там не было. Вдвойне обидно, если это член семьи. Токсики бывают разные: кто-то бомбардирует непрошенными советами, кто-то тычет в нос ценным мнением, кто-то открыто проявляет агрессию, а кто-то прячет злобу за фразами типа «тебе так идет эта прическа, даже незаметна твоя лопоухость, массивная челюсть и косоглазие».

Роднит всех этих людей одно: после общения с ними хочется помыться, а потом уехать в лес и долго орать в дупло. И встретиться с ними без принуждения нет даже молекулы желания.

Первый этап отсечения – честный ответ себе на вопрос, а так ли мне необходимо видеться и общаться с этим человеком? Может, проблема надумана? Пример: одна девушка попала в жестокую автомобильную аварию и осталась инвалидом. В целом она справлялась героически, приняла новую реальность и даже научилась сама спускаться по шаткому пандусу для прогулок в парке рядом с домом. И вот, ее атакует бабушка -соседка. Бедная, несчастная! Да как жить -то теперь! Да это ж что за жизнь, одно название!

При первой встрече девушка смущенно поулыбалась: пожилой человек, как обидишь, при последующих – молчала, но внутри поселилось ощущение, как будто напал дементор. Через три месяца регулярных воздыханий попросила не обсуждать с ней эту тему, не комментировать ее физическое состояние и не сокрушаться, как над покойником. Не проняло. При следующей встрече послала пожилого человека в дальний путь, получила клеймо «хамки – калеки» и возможность спокойно дышать и не оглядываться воровато в попытках побыстрее покинуть родной подъезд.

Второй этап – четкое обозначение личных границ. Та самая корректная и твердая просьба. Мне не нравится это, это и это. Если Вы меня не услышите, будет это. Хвала небесам, мы живем не во времена рабства. Можно поменять начальство, партнера, друзей, парикмахера. И даже общение с родственниками свести к минимуму.

В Интернете кто-то неправ!

Психологи единодушны: наше желание напихать в панамку оппоненту из Сети отнимает у нас собственный ресурс. А ведь таких, неправых, за день может попасться миллион: кто-то за феминизм, кто-то против феминизма, кто-то за ЕГЭ, кто-то против, бабы дуры, мужики козлы, Мураками – гений, нет, сопливое чтиво...

Психологи говорят, что вообще не стоит связываться, но иногда ведь руки чешутся как понаписать, как ответить! Выделите себе 15 минут на жаркую дискуссию, выпустите пар. А потом – хоть трава не расти! Вы выше этого и совсем не ведетесь на провокации.

Режим сна

Ничто не влияет на психику так сильно, как сон. Не зря же раньше, когда хотели узнать важную информацию, людей пытали именно отсутствием сна, и это ломало их сильнее, чем боль или холод.

Современный человек пытает себя сам. Бесконечные гаджеты, еще одна серия модного сериала, третий ужин, лишь бы не ложиться... И все это понятно: здесь и сейчас мы свободны, но, как только заснешь, наступит противное «завтра», где ты всем что-то должен, и где до личного времени – целый тягучий день.

Придется себя перебороть. Да, вся вот эта классика: плотные темные шторы, отсутствие светящихся предметов в спальне, гаджеты убраны, как минимум, за час до сна. Теплый душ и чай с ромашкой.

Умение расслабляться

У каждого человека обязательно должна быть своя медитация. И выглядеть она может как угодно: прогулка в наушниках с классным шумоподавлением, раскраски для взрослых, кулинария, сборка авиамоделек или вырезание бумажных куколок.

Я знаю человека, который работает в сфере кредитования. И вот, после работы он приходит домой, разувается, и час смотрит в аквариум, в котором плавает бешеная толпа маленьких "гупиков". И так ему от этого хорошо! Домашние знают: пусть лучше папа «повтыкает» в аквариум и будет добрый, чем не позволить ему этого, и он будет раздражительным и нервным.

А если кто-то начнет Вам рассказывать, что тратить деньги на ерунду в твоем возрасте неприлично, и вообще, на этих акриловых красках написано «для дошкольников», куда ты – то полез на пятом десятке заделываться в художники, то помните пункт про токсичное окружение.

И к классическим медитациям все это точно также относится в полной мере. Если Вас расслабляют мантры, если Вам хорошо и радостно с бубном, на гвоздях, как угодно – вперед. И наоборот, если Ваша медитация это езда на велосипеде в бешеном темпе, бег, скалолазание – в общем, далеко не медитативное в общепринятом понимании, не считайте, что с Вами что-то не так. Мозг расслабляется? Ему хорошо?Вот и славно!

Агитируем за зож.

А теперь, когда Вы полностью расслабились, мы, как тот кулик, начнем яростно нахваливать свое болото. Потому что настоящий психозож невозможен без привычного зожа. Все ученые сходятся во мнении, что для психики очень полезны и умеренные физические нагрузки, и силовые тренировки, и контроль калорийности, и здоровое питание, и, главное – смотреть в зеркало и видеть там красоту неописуемую. Чтобы самооценка подскакивала до небес!

Так что желаем, чтобы в Вашу жизнь вошли все виды зожа, а тело и кукушечка радовали здоровьем! И обязательно пишите в комментариях, какие еще аспекты психозожа нужно озвучить!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖