Найти тему
Лаврентий Палыч

Папины прогнозы.

Всё не уйти мне от темы Октября. Видать икается октябрятское прошлое. Помню, прицепили мне звёздочку с кудрявым Ильичом на лацкан. Где-то в конце первой четверти первого класса, открытку подарили ещё. Не скажу, что сильно меня впечатлило это мероприятие, спокойно я это воспринял. Тем более, что и так впечатлительных событий в первом классе хватало. Я бы сказал даже на грани психического расстройства событий. Один завтрак чего стоил, кормили непотребством всяким, по моему тогдашнему мнению. Да и сейчас мнение моё особо не поменялось. Какие-то каши на подгоревшем молоке, омлеты непонятные, фу, гадость какая. Так ещё и надо было училке тарелку показать перед, тем, как на мойку снести. Чтобы, значит, была чистая, как дедушка Ленин завещал в одноимённом рассказе Бонч-Бруевича. Сильно меня это огорчало.

Это картинка из рассказа про дедушку Ленина. Рассказ наваял Бонч-бруевич, но не тот, а другой. Вот эта картинка уж точно народу принадлежит.
Это картинка из рассказа про дедушку Ленина. Рассказ наваял Бонч-бруевич, но не тот, а другой. Вот эта картинка уж точно народу принадлежит.

Да и на уроках не веселее было. Читать я научился лет в пять, потому к первому классу читал бегло и про себя. А тут не пойми зачем вслух и по слогам. Дебилизм какой-то. Нервы, короче, ни к чёрту. Но значок с кудрявым Ильичом неожиданно пришёл на помощь. Сидишь на уроке, мандражируешь. Берёшь, прикусываешь лучик звёздочки и грызёшь, значки делались из какого-то мягкого сплава, грызлись легко, такой гадостный привкус во рту образовывался, сейчас бывало вспомню, так вздрогну. Но ничего, помогало справиться с нервами, не было тогда психологов травмы детские прорабатывать. Каждый спасался, как умел. Кто значки грыз, кто ручки, кто ещё чего теребил, если было что теребить.

Такой значок был дефицитным, но грызть его наверное не получилось бы.
Такой значок был дефицитным, но грызть его наверное не получилось бы.

А про октябрь я вот чего хотел сказать. Папа периодически, приходя с работы, начинал рассказывать что нас ждёт в ближайшем будущем. То говорит цены на бензин, кофе и золото поднимут. И правда, глядь, а оно и подняли, не прошло и месяц-полтора. Папенька при этом трудился не в министерстве, а совсем наоборот, на теплостанции слесарем. А тут пришёл в апреле 1985 и говорит "Скоро будут с алкоголизмом бороться, цены на водку повысят и время работы винных отделов сократят". Мама в ответ: "И правильно, так с вами, алкашами, и надо". Папа ещё посидел-посидел и выдал: "В этом году последний раз День Победы выходной, 40 лет отпразднуют и отменят. Участники войны уже все переумирали, кому праздновать?" Я в ответ, мол, Великий Октябрь уж почти семьдесят лет празднуют и ничего. И участников то осталось полторы калеки, а всё-одно, концерт и торжественное заседание в Большом Кремлёвском дворце. Отец хмыкнул: "Это другое дело". Что за дело объяснять не стал. На том и разошлись. Папа умер в 1987 году в августе. Так и не узнал, что был тогда в корне неправ. А вот по вопросу цены на водку всё сошлось.