Выплата дивидендов не связана с трудовым отношениями и поэтому не облагается страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование, по ВНиМ и от несчастных случаев. Можно ли выплачивать дивиденды вместо зарплаты работникам компании, которые являются ее учредителями?
Этот способ «экономии» на налогах известен давно. Такую схему вычислить просто. Почему она нерабочая?
Если с участником организации заключили трудовой договор, то эти отношения регулируются трудовым законодательством: за работу сотрудник должен получать зарплату.
Дивиденды выплачивают только за счет чистой прибыли, которая определяется по данным бухгалтерского учета по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Начислять их ежемесячно не получится. Если порядок выплаты дивидендов будет нарушен, то это сразу же привлечет внимание налоговиков и они переквалифицируют выплату в зарплату. По итогу придется заплатить взносы и пени со штрафом.
По судебной практике чаще суд встает на сторону налоговой. Так что работники, которые являются участниками компании, нужно платить зарплату, которая соразмерна «их трудовому вкладу в общее дело».