Представленная схема сигнализирует (подаёт звуковые сигналы) при неисправности работы вентилятора охлаждения (кулера), в электронных устройствах. Это вариант схемы, предназначенной для работы совместно с 12-ти вольтовыми вентиляторами, такими как используются в системных блоках ПК.
Поломка или заклинивание вентилятора встречается довольно часто. Они перестают выполнять свою функцию при долгой эксплуатации без технического обслуживания. Работа без принудительного охлаждения без вентилятора приводит к более серьёзной поломке и как следствие дорогостоящему ремонту.
Для генерации звукового сигнала в схеме используется пьезоизлучатель (буззер). Звуковой сигнал представляет из себя пачки импульсов 2 кГц, следующие с частотой 10 Гц.
Эти две частоты формируются генераторами на микросхеме CD4011 (отечественный аналог К561ЛА7), содержащей в себе четыре элемента инвертирующего «И».
На первых двух DD1.1, DD1.2 собран генератор 10 Гц, его частоту определяет RC-цепь R5C3. Второй генератор 2 кГц реализован на DD1.3, DD1.4 с RC-цепочкой R6C4.
Чтобы генераторы запустились на 9 и 2 выводах микросхемы должен присутствовать высокий уровень напряжения. Первый генератор при работе управляет вторым. А вот в работу первый генератор запускается только когда зарядится конденсатор С2.
При исправном (работающем) вентиляторе на резисторе R1 присутствуют импульсы напряжения по амплитуде примерно равные 2 В. Эти импульсы возникают при каждом обороте вентилятора. После фильтрации от постоянной составляющей они управляют открытием транзистора VT1. Этот транзистор не даёт полностью зарядиться конденсатору С2, а значит и запустится генератору на DD1.1, DD1.2.
Если вентилятор остановится по каким-то причинам при наличии напряжения питания, транзистор будет постоянно заперт, следовательно, конденсатор С2 накопит заряд и запустит генератор. Пьезоизлучатель начнёт издавать звук 2 кГц с частотой 10 Гц.