Рассказываем о том, как готовить, чтобы было вкусно и полезно. В этот раз рассмотрим рецепты из продуктов с Омега 3. Предлагаем 10 разных блюд, богатых ПНЖК. Они отлично усваиваются, обладают восхитительным вкусом и насыщают организм незаменимыми нутриентами.
Что такое Омега 3?
Это комплекс ненасыщенных жирных кислот, важных для поддержания здоровья. Внутри тела человека они не образуются, а поступают туда вместе с пищей или в виде биологически активных добавок. Наиболее важными ПНЖК считаются:
- Докозагексаеновая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота
Полиненасыщенные жирные кислоты формируют мембраны клеток многих органов, поддерживают здоровье сердца и мозга, влияют на состояние кожи и волос. Иммунитет, долголетие, красота, энергия, настроение, память и концентрация — все это в той или иной степени зависит от поступления кислот Омега 3.
Суточная доза Омега 3 ненасыщенных кислот для здорового человека составляет 1-3 гр. по рекомендациям Министерства Здравоохранения.
Теперь перейдем непосредственно к блюдам с Омега 3: полезным, вкусным и несложным в приготовлении.
1. Запеченные креветки
Морепродукты — один из главных поставщиков ненасыщенных кислот семейства Омега 3. А еще это невероятно вкусный ингредиент, используемый во многих кухнях мира. Креветки являются олицетворением «морской кулинарии» благодаря выразительному вкусу, отличной сочетаемости и простоте приготовления.
Сделать креветки пригодными к употреблению можно на гриле или сковороде всего за 5 минут. А если креветки небольшие, то время можно сократить в 2 раза. За это время они дойдут до нужной кондиции и при этом не потеряют питательных свойств. Подавать можно с разными соусами и гарнирами.
2. Салат из фасоли, клюквы и грецких орехов
Рыба и морепродукты основные, но не единственные поставщики ПНЖК для человека. Довольно много полезных жирных кислот содержится в орехах и семенах, а также в полученных на их основе маслах. В разгар лета, когда хочется зелени, ягод и фруктов, идеальным источником Омега 3 может стать этот низкокалорийный салат с пикантным вкусом.
Готовится салат просто: зеленую фасоль и обжаренные грецкие орехи нужно перемешать и добавить по вкусу горчицу, перец, соль и уксус. После посыпать полученную смесь луком-шалотом и ягодами клюквы.
3. Салат из шпината и цитрусовых
Следующий рецепт также пойдет для тех, кто нуждается в Омега 3, но по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты. Необходимо запечь свеклу в духовке, затем очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее следует почистить, разделить на дольки и очистить от косточек цитрусовые. Затем режем тонкими слайсами редис. То же самое проделываем с луком. При желании можно добавить к ингредиентам редис.
Затем перемешиваем полученные кусочки в большой миске, поливаем лимонным соком, добавляем оливкового масла, соли, чеснока и перца. Блюдо готово.
4. Лосось с кешью
Нежный и нежирный лосось, идеальный для тех, кто опасается возможности получить высокую дозу триглицеридов. Подойдет в качестве ужина или обеда в будний день — время приготовления отнимет не более 15-20 минут.
Важно, чтобы лосось был диким, пойманным в открытом море, а не выращенным в рыбоводческом хозяйстве.
5. Лапша из кабачков с сардинами
Лапша из кабачков намного полезнее, чем традиционное спагетти, а присутствие сардин поможет закрыть потребность в Омега 3 на несколько суток. Общее время приготовления — 10 минут. Если высокое содержание углеводов вас не пугает, можете добавить к блюду в качестве гарнира любые макаронные изделия, например, уже упомянутое спагетти, яичную лапшу или вермишель.
6. Лосось в апельсиновой глазури
Лосось находится в числе лидеров по количеству ненасыщенных жирных кислот. Разумеется, при условии, что это дикая, а не искусственно выращенная рыба. Очередное блюдо позволит принять Омега 3 в естественной форме, не прибегая к БАДам. А заодно насладиться нежным, слегка маслянистым вкусом сочной морской рыбы. Основные ингредиенты: лосось, апельсин, паста мисо, чеснок, шпинат или капуста.
7. Скумбрия домашнего посола
Классическое домашнее блюдо, которое готовят на постсоветском пространстве. В Европе его тоже готовят, но не так часто: первенство в Старом Свете скумбрия уступает королевской макрели.
Очень вкусным и полезным способом посола скумбрии является старорусский. Для него используют рыбу с головой и плотной тушкой, влажной кожей без желтого налета. Не стоит брать для посола рыбу с мутными глазами. В процессе приготовления можно применить небольшое количество лимонного сока или уксуса, чтобы устранить йодный запах.
8. Закуска из мяса криля
Криль содержит Омега 3 в форме фосфолипидов. Это не только хороший источник ненасыщенных кислот с быстрым усвоением, но и сильный антиоксидант. Готовить закуску следует непосредственно перед подачей. Доведенное до кремообразного состояния мясо криля можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток, сочетая с пастой на основе других продуктов: яйца, печени трески, яблочного пюре.
9. Запеченная нерка
Нерка — диковинная для наших краев рыба, редко появляющаяся на прилавках магазинов. Она имеет неповторимый вкус, а ее питательные свойства позволяют отнести эту рыбу к диетической кухне. Запеченная в духовке нерка в виде стейков станет жемчужиной любого торжества, а заодно обогатит организм всех участников застолья ценными кислотами Омега 3.
10. Куриные отбивные в панировке из грецких орехов
Курица отличный вариант для людей, которые стремятся питаться здоровой белковой пищей. Одиноко в курином мясе нет нужных нам кислот Омега 3. Как быть? Ответ: добавить к куриной грудке грецких орехов, используя их вместе с черным перцем в качестве основы для панировки.
На этом у нас все. Желаем вам отличного здоровья и настроения! Получайте Омега 3 и наслаждайтесь замечательными блюдами.
erid:2VtzqvtuiC5
Реклама. ООО «СИЛА МОРЯ» ИНН 9703130948.
БАД. Не является лекарственным средством.