Про отдых наших людей давно ходят байки. Особенно если отпуск проходит по системе «всё включено». При виде шведского стола у рядового россиянина напрочь срывает голову. И вот уже ранее скромный трудяга и примерный семьянин расталкивает локтями других отдыхающих с целью пробиться к подносу с жареными курами.
Думала, что такое поведение осталось в прошлом. И наши люди перестали быть «голодными дикарями». Но нет. Всегда находятся индивидуумы, которые будут «как с голодного края».
Отдыхали в Кисловодске в санатории. Питание по системе заказного меню. Казалось бы: как уж тут объешься, если каждому подают то блюдо, которое было заказано заранее?
Камнем преткновения стал небольшой стол, на котором разместили дополнительные закуски, небольшие десерты, напитки. Там можно было найти колбасу, сыр, печенье, пирожные и прочую «вредную пищу». Видимо, этот стол поставили для особо голодных. Или излишне здоровых.
Как к нему ломились оздоравливающиеся, надо было видеть
Колбаска с тарелки исчезала в первую минуту открытия столовой. Пирожные народ хватал прямо руками. Печенье распихивалось по карманам. И это при том, что кормили в санатории очень прилично: даже на завтрак можно было заказать мясное или рыбное блюдо.
И эти люди приехали лечиться. Какая уж тут диета, если в поле зрения попала тарелка с халявной колбасой или с закусками.
За границей дела обстоят еще хуже
В пандемийный год отдыхали в Турции по системе «всё включено». Шведский стол, неограниченная еда и напитки. Среди отдыхающих русских семей было всего 2-3. Основной контингент – сами турки и европейцы.
В плане еды все было хорошо ровно до того момента, как не ослабили ограничения на въезд.
Буквально за 2-3 дня отель заполнился нашими соотечественниками. И тут же начались проблемы: еды стало не хватать.
И это неудивительно. Ведь народ нагружал тарелки едой по самое не хочу. У рядового отдыхающего на тарелке запросто могла оказаться гора из наваленных в кучу 2-3 гарниров, мясного и рыбного горячего. Нескольких салатов и закусок.
Хотелось крикнуть:
– Да что ты позоришься с этой едой. Не съешь ведь. Вон уже местные косятся и крутят пальцем у виска.
Одна наша дама повадилась вычерпывать из кастрюли с супом все фрикадельки. В результате остальным доставался лишь суп с мясным запахом. Пришлось поставить на раздачу работника отеля, чтобы он следил за тем, чтобы мясо досталось каждому.
Другой турист из России умудрился утащить с раздачи целую запеченную курицу. Её принесли в зал и даже не успели разделать на куски. Пока работник отеля выгружал на поднос остальных кур, одну присвоил наш турист. Зачем ему целый бройлер? Ясно же, что всю птицу он не съест. Откуда эта жадность?
Вон мама кричит сыну через весь зал:
– Дима, положи мне на тарелку все виды выпечки. И фрукты не забудь.
А десертов там видов 20. Не меньше. Куда тебе столько сладкого?
Вот папа распихивает по карманам порционные джемы, сыры и масло в упаковках. Для чего? Не иначе как домой гостинцы увезти.
До чего же убого это смотрится со стороны
Неужели безлимитная еда так кружит голову, что отдыхающие забывают обо всем на свете? Ладно, если ты на отдыхе в заграничном отеле. Тут есть слабое оправдание: хочется попробовать новые блюда. Но и то: возьми по половине ложечки. Зачем наваливать на тарелку килограммы еды?
Но когда такая обжираловка происходит в российских пансионатах и даже в санаториях, куда люди едут лечиться, то это вызывает большое недоумение. Хочется сразу поинтересоваться: а дома ты тоже наваливаешь такие горы еды и потом оставляешь их на тарелке? Откуда взялась такая жадность?
Встречали подобное на отдыхе? Было когда-то стыдно за отдыхающих?