Скажите честно: как реагируете на то, что кто-то ест пахучую еду в общественных местах? Едете вы себе спокойно в метро или автобусе. Думаете о приятном. И тут рядом с вами плюхается пассажир. Достает из пакета беляш/шаурму или еще какую пахучую еду и начинает с упоением жевать.
И вот уже запах фарша с луком или чесночного соуса из шаурмы разносится по всему салону, проникая в ноздри окружающих. Ехать, как на зло, еще долго.
Становится понятно, что поездка перестает быть томной. И хочется крикнуть во весь голос:
– Да выброси ты уже свой беляш! Вонь стоит на весь салон!
Но мы же по большей части люди приличные. Поэтому едем молча. Нюхаем и страдаем.
Ну а что едок? Ему классно и вкусно. Он получает удовольствие и совершенно не задумывается о том, что для окружающих запах его пищи неприятен.
И таких любителей «повонять» в общественных местах – уйма.
Еда на работе
Моя бывшая коллега любила приносить на работу пахучую еду. Питались мы тогда в кабинете. Грели в микроволновке и ели прямо за рабочими местами. Все коллеги старались приносить нейтральную пищу: суп в баночке, блюда без резких запахов. Никакого чеснока и прочих пахучих продуктов.
Но вот одна дама выбивалась из общей массы. Рыбные котлеты, курица с чесноком, тушеная капуста, пельмени: что ни день, так пытка ароматами.
Усугублялось тем, что в этом же кабинете мы осуществляли прием граждан. В 14.00 заканчивается обед. Заходит посетитель, а у нас несет рыбой, чесноком и т.д. До чего же стыдно было перед людьми. Коллега на замечания никак не реагировала. Отвечала только:
– Мне что, теперь не есть?
Проблема была решена только после того, как один из посетителей пожаловался нашему начальнику на запахи столовки в кабинете (они были друзьями).
Рыбный день для всего дома
А как насчет ароматов в подъезде? Соседка очень любит жарить или запекать рыбу. Причем ароматных видов: мойву, сельдь, скумбрию. Вытяжки у нее нет.
Как проветрить квартиру? Правильно! Нужно открыть форточку на кухне и входную дверь в подъезд. Сквозняк всё вытянет.
Поэтому каждый четверг все жильцы нашего подъезда волей-неволей становятся участниками «рыбного дня». Запах рыбы не только пропитывает весь подъезд, но и проникает в квартиры. Тетя искренне не понимает, из-за чего к ней претензии.
Как решить проблему, пока не ясно.
Литры парфюма
Про парфюм вообще отдельная история. Многие забыли или даже не знают, что аромат парфюма должен чувствоваться лишь на расстоянии вытянутой руки. Не более. Так нет.
Выльем на себя пол флакона самых вонючих духов. Оставим удушающий шлейф в подъезде, транспорте и принесем его в офис.
Мой муж работал в одном кабинете с супругой своего начальника. Дама на протяжении рабочего дня обливала себя духами. На замечания коллектива не реагировала. Поэтому мужчины один за другим начали уходить на больничные. Причина банальна: аллергия на парфюм.
Конечно, эти больничные листы были «притянуты за уши». Но начальник и его супруга намек поняли. Душиться она перестала.
Порой кажется, что люди просто забыли про элементарные правила приличия. Хочешь есть? Съешь свой пирожок на остановке. Не тащи его в салон. Любишь парфюм? Используй его в минимальном количестве. Помни, что твои духи нравятся тебе, но никак не окружающим. Прими душ перед выходом из дома. Не заставляй окружающих вдыхать запах немытого тела и тд.
Если у вас есть похожие истории или пути их решения, поделитесь в комментариях. Будет интересно почитать.