Найти в Дзене

Знакомство

Благодарю, дорогой гость, что заглянул на эту страничку! Очень рада новому знакомству:)

Меня зовут Мария, заканчиваю обучение в институте по направлению "Психология". Для меня это второе, но более обдуманное и уже желаемое образование.

Интерес к мотивам поведения людей, их привычкам и даже просто к разнице в простых, повседневных действиях человека был со мной всегда. К тому моменту, когда с психологией как наукой более тесно познакомилась при получении первого образования, книжный шкаф в комнате был как минимум наполовину заставлен книгами, хотя бы более-менее касающимися этой всерьез захватившей меня областью знаний. Там были и классические, увесистые издания по предмету "Общая психология", и более легкие, но не менее любопытные сочинения по психосоматике, физиогномике, графологии..

Но лишь ближе к концу обучения в первом институте появилось уже четко сформированное желание пойти учиться на психолога. Однако жизнь внесла свои коррективы: поступила сразу по окончании получения первого образования, но спустя непродолжительное время получила свою первую работу и там, где хотела оказаться. А поскольку всегда стремилась к самостоятельности, максимальной независимости и пришлось делать выбор между работой и обучением, то сделала осознанный выбор в пользу работы и карьеры, оставив психологию на время в области излюбленного хобби и практикой исключительно среди своих родных и близких. Но идея пройти полноценное обучение меня уже не оставляла. Таким образом, это образование для меня не случайно и вот уже несколько лет с удовольствием погружаюсь в новые знания, которые дают преподаватели в институте)

Знаю и понимаю, что связанных с психологией сейчас и так много блогов, центров, специалистов... Но также очень четко осознаю, что с психологом - это как с врачем: важно найти своего. Того специалиста, с которым легко строится разговор, которому можно открыться и довериться (и не потому что "надо", а потому что есть такое самостоятельное внутреннее стремление). Именно от доверия так много зависит - чем оно больше, тем более подвижнее становится психика для восприятия новой, а порой очень неприятной для себя информации.

Каждого из нас хоть раз в жизни, но обманывали, предавали, делали больно.. Бесследно такой опыт пройти не может и в зависимости от того, какой багаж после этого человек в своей душе вынес, он может как сильнее закрываться от окружающего мира, так и стать сильнее, мудрее. Но в любом случае оставшиеся в душе последствия неприятного пережитого уже не позволяют быть таким же доверчивым как было ранее.

Поэтому наличие большого количества специалистов по психологии вполне обоснованно и закономерно - так намного проще каждому желающему найти именно своего психолога.

После того, как первая задача будет решена и специалист, к которому есть доверие, найден, некоторое время уходит на то, чтобы человек, ставший теперь клиентом, раскрыл себя, рассказал что тревожит, а специалист получил бы наиболее полную картинку.

Методов и техник, безусловно, очень много и для первоначального знакомства использовать их можно, а где-то следует обязательно, но ничто не сможет заменить личное общение. Лучше всего, конечно, общение устное и с возможностью видеть собеседника, поскольку очень много людей отвечают на вопросы о себе заученными, привычными фразами, которые от кого-то услышали, а порой и сами для себя сформулировали, чтобы отстраниться от чего-то неприятного в прошлом или в себе. При этом и сам человек искренне не понимает, что сказанное не совсем верно конкретно для него, но при этом на этой мысли он может строить какую-то часть своей жизни и она в связи с этим не приносит удовольствия, а иногда является источником внутренней дисгармонии. При общении же личном психолог может заметить несоответствие сказанного тем эмоциям и чувствам, которые такие слова у самого же клиента вызывают. Над этим уже можно и нужно работать, потому что даже такие незначительные нюансы могут как клубок ниточек размотаться во что-то серьезное, разобравшись с чем, есть возможность начать менять жизнь в сторону лучшего познания самого себя.

В письменном общении тоже есть свои положительные стороны - многие предпочитают более закрытый формат, а кому-то удобнее обращаться к поставленному на паузу разговору при появлении свободной минутки (что неудивительно в уже привычном режиме многозадачности). Однако для продуктивного общения в таком виде очень важно, чтобы клиент был максимально честен, отвечал после всестороннего обдумывания вопроса. Психолог лишен возможности видеть микромимику, отмечать подсказки эмпатии, которая себя лучше всего проявляет именно при личном общении, соответственно, ответственность за ответ на поставленный вопрос уже чуть смещается в сторону клиента.

Но если клиент заинтересован в том, чтобы разобраться в волнующем вопросе настолько хорошо, чтобы он больше не беспокоил, и испытывает к специалисту доверие, то формат общения значения особого уже не имеет.

Для удовольствия от жизни внешней требуется гармония в жизни внутренней и она однозначно стоит того, чтобы уделить хотя бы минутку (по пути на работу или с работы, на прогулке с собакой, во время вечернего чаепития..) и посвятить её себе, заглянув в мир в своей душе.

Хорошего всем дня и, если возникнут вопросы, порождающие путаницу в душевном мире и в которых хотелось бы разобраться - я с вами:)

#психология #саморазвитие #минуткадлясебя