Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

От первых симптомов до реабилитации: можно ли остановить рассеянный склероз

Наука и медицина не стоят на месте, а значит, коварную болезнь, зачастую поражающую молодых и трудоспособных, все реальнее одолеть.

-2

Мария Шумилина, врач-невролог, к.м.н., заведующая поликлиническим отделением для пациентов с рассеянный склерозом и аутоиммунными заболеваниями Городского центра рассеянного склероза в Городской клинической больнице № 31 (г. Санкт-Петербург)


Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором в головном и спинном мозге появляются очаги воспаления и нарушается проведение импульса от головного мозга к руке или ноге.

Вместо того, чтобы различать «своих» и «чужих», при рассеянном склерозе иммунная система организма начинает атаковать собственный головной мозг, и в нем возникают очаги воспаления — склеротические бляшки. В результате такого процесса в нервах нарушается миелиновая оболочка, отчего страдает проведение импульса к руке или ноге: именно поэтому человек начинает неуверенно ходить и терять тактильные ощущения.

В мозге человека — около 100 миллиардов нейронов, которые передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Главный электропроводящий кабель нейрона — аксон: он, как изоляцией, покрыт несколькими слоями миелиновой оболочки. В центральной нервной системе миелин образуют глиальные клетки олигодендроциты, в периферической — шванновские клетки. Миелиновый слой на 75% состоит из липидов и на 25% — из белков: именно эта оболочка позволяет быстро (со скоростью 150 м в секунду) передавать информацию, необходимую для когнитивной, поведенческой и эмоциональной функции, отвечает за координацию и равновесие. При этом миелин защищает волокна от повреждений и питает энергией сам аксон.

Почему же миелиновая оболочка вдруг начинает разрушаться?

Доктор М. Шумилина: Иммунная система должна защитить организм от вирусов и бактерий, но почему-то под воздействием внешних факторов (а иногда — генетической предрасположенности) у иммунной системы случается поломка распознавания «своих» и «чужих», она начинает атаковать и разрушать миелиновую оболочку. Чаще всего пациенты, которым поставлен диагноз рассеянного склероза, полагают, что заболевание связано с проблемами памяти и забывчивостью, однако это вовсе не так. Иногда бывает, что в результате длительного течения болезни проблемы с памятью могут возникнуть, но первые симптомы рассеянного склероза с ней не связаны.

«Рассеянным» склероз называют из-за множества очагов воспаления, образующихся в головном и спинном мозге, при этом симптомы заболевания всегда разные, и найти пациентов с абсолютно одинаковыми проявлениями практически невозможно. У одного могут быть одновременные проблемы с чувствительностью в руке и ноге, у другого — совсем иные симптомы.

Чаще всего (около 70% пациентов) рассеянным склерозом болеют молодые трудоспособные женщины около 30 лет.

Первые симптомы

-3

Доктор М. Шумилина: Один из самых частых первых симптомов — нарушение зрения, которое происходит буквально в течение нескольких дней: пациент начинает видеть будто через пленку и при этом ощущает боль за глазным яблоком. Не удивительно, что с такой проблемой человек идет к врачу-офтальмологу, который также знает о проявлениях заболевания и направляет пациента для дальнейшего обследования к врачу-неврологу.

Второй симптом — нарушение чувствительности. Но не такое, когда в руке или ноге что-то закололо или заболело, а стойкое состояние — будто конечность находится под анестезией. Длится симптом от нескольких дней до нескольких недель.

Третий — проблема, связанная с движениями: к примеру, парез (снижение мышечной силы, когда нога слабеет и начинает будто шлепать, а не привычно идти), нарушение координации (когда человека шатает или в глазах двоится).

Как видите, в основном при рассеянном склерозе проявляется большое количество неврологических симптомов, поэтому важно обратиться именно к врачу-неврологу.

Самая частая форма рассеянного склероза — ремиттирующая, рецидивирующая: когда неврологический симптом появляется и держится некоторое время: несколько дней или недель. Затем проявление может пройти самостоятельно и наступает период мнимого благополучия. При этом человек, как правило, считает, что причиной проблемы стал стресс или усталость. До повторного эпизода может пройти несколько лет, прежде чем пациент решит обратиться к врачу.


Другой вариант — более редкий: когда симптомы нарастают постепенно, исподволь. Порой человек может годами наблюдаться у врача, к примеру, с болью в поясничной области (радикулитом) и параллельно не обратить внимание на проблему пареза в ноге. Но когда к этому симптому добавляется шатание, нестойкая походка (не характерная для радикулита) — пациент может догадаться, что это признаки другого заболевания. Врач-невролог сразу поймет, что это повод для пристальной диагностики и выполнения МРТ.

Доктор М. Шумилина: «Золотым стандартом» диагностики является нейровизуализация: МРТ головного мозга, на которой хорошо заметны очаги демиелинизации в головном и спинном мозге, которые локализованы в определенных местах. Грамотный специалист именно благодаря МРТ может заподозрить рассеянный склероз.

Болезнь молодых и талантливых: почему возникает рассеянный склероз и что делать

Диагноз подтвердился: можно ли восстановить миелиновую оболочку?

-4

Доктор М. Шумилина: К сожалению, в части случаев это невозможно. Однако, если оболочка разрушена не полностью — ее можно восстановить. Но лишь если противовоспалительная терапия начата вовремя: с этой целью может применяться гормональная пульс-терапия либо специфические модифицирующие препараты. Если удалось справиться с воспалением — отек уходит, и миелиновая оболочка может частично восстановиться. Именно поэтому необходимо как можно раньше начать лечение.

Для терапии в основном применяют иммуномодифицирующие препараты и иммуносупрессанты. Но если 15-20 лет назад неврологи могли использовать лишь 2-3 препарата с умеренной эффективностью, то сейчас применяется более 10 медикаментов с разным механизмом действия. При этом невролог опирается на индивидуальное состояние пациента, чтобы подобрать одновременно эффективное и безопасное лечение.


Прогрессирование рассеянного склероза возможно при отсутствии лечения или очень позднем его начале. А большинство современных пациентов не только живет с рассеянным склерозом, но и осуществляют свои профессиональные планы.


Диагноз не противоречит наступлению беременности и родам здорового ребенка, при этом препараты первой линии терапии безопасны для плода. Но подготовиться к материнству лучше заранее и после обсуждения с врачом. Среди препаратов есть такие, прием которых прекращать нельзя, поскольку активность болезни может вернуться.

Реабилитация очень важна

Пациент с рассеянным склерозом чаще всего сталкивается с проблемами ходьбы (когда сложно подняться и спуститься по лестнице, пробежаться за ребенком, водить машину и т. д.), нарушением координации и онемением рук, нарушением тазовых и сексуальных функций.


Благодаря методам реабилитации пациент может значимо увеличить скорость ходьбы (на 60%) и избавиться от многих проблем. В целом, если пациент на ранней стадии рассеянного склероза обращается к врачу-неврологу, проходит гормональную терапию, а затем идет на реалибитацию — у него есть прекрасные шансы восстановить утраченные функции.

Реабилитацию в России можно пройти бесплатно по системе ОМС: для этого необходимо записаться на отборочную комиссию реабилитационного центра, где будет принято решение о направлении пациента.

-5

 📷
📷