Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время Петербургского международного юридического форума крепко прошёлся по ситуации с мигрантами в стране.
Он отметил, что настоящее количество иностранцев в России выглядит тревожно.
Среднестатистические данные указывают на присутствие 14,5 или 16,5 млн мигрантов в России. Каждый десятый житель — иностранец.
— обратил внимание глава СК.
Бастрыкин добавил, что преступления экстремистского характера выросли на 147%. Самые резонансные из них совершают именно мигранты.
В столице нашей необъятной обосновалось уже 1,2 миллиона граждан Средней Азии, в Подмосковье их 880 тысяч. Догоняет и Санкт-Петербург, где гостей из бывших советских республик уже 860 тысяч.
На стройках из общего числа приезжих работает 13%, остальные устроились в такси, развозку продуктов или ж торгуют на рынках.
Отдельное внимание Бастрыкин обратил и на тех, кто уже мигрантами не является, так как получил гражданство, но долг новой родине отдавать не спешит.
Отловили 30 тысяч экс-мигрантов, которые получили гражданство и не встали на воинский учёт. 10 тысяч отправили на СВО.
Однако наибольший резонанс вызвало другое заявление Бастрыкина касающееся мигрантов. Он поинтересовался у присутствующих представителей власти о том, волнуют ли их преступления иностранцев и планируют ли они с этим что-то делать. Например, изменить миграционную политику России. Или вовсе решать все свои проблемы экономические проблемы за счёт внутренней миграции.
Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там вообще как-то заинтересованы в решение этой проблемы, в принятии новых законов, которые соответствуют напряжённости этой ситуации? Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура. Извините, просто после приёма граждан в Котельниках, который я провел, Царьград — есть такой сайт — разместил информацию, и пошли комментарии: "Бастрыкин, конечно, молодец, но без Госдуры, которая в конце концов должна принять какое-то решение, мы ничего сделать не сможем". Поэтому, будьте добры, если сможете, доложите нам, что же Государственная дума, в конце концов, сделает с этой политикой и принятием какого-то соответствующего закона, вытекающего из нынешней ситуации очень тревожной.
Бастрыкин, естественно, сорвал своей репликой в зале смех. Впрочем, завершил он речь на куда более серьёзной ноте. Остаётся надеяться, что главу Следственного комитета и его слова тоже воспримут серьёзно.