Эксперты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили определили сроки годности органической тыквы в вакуумных пакетах. Исследование было заказано одним из предприятий региона.
Исследования вакуумированной тыквы эксперты проводили на первые, третьи, седьмые, десятые и четырнадцатые сутки.
Каждый раз анализировалось наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), Salmonella, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также плесени.
На последнем этапе исследования - после двухнедельного наблюдения за образцом - было выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", их присутствие недопустимо.
Исследования показали, что вакуумированная тыква сохраняется в холодильнике при температуре от +1 до +4 градусов не более 14 дней. Оптимальное время хранения составляет 10 дней.
Заказчику был выдан протокол испытаний.
Бактерии кишечной палочки могут развиваться как в аэробных, так и в анаэробных условиях, что позволяет им сохранять жизнеспособность даже в вакуумных упаковках. Они попадают в продукцию из-за нарушения санитарных норм на производстве, во время транспортировки или из-за неправильных условий хранения.
По мнению специалистов, обычные методы пастеризации (65-75 °C) эффективно обезвреживают БГКП. Кишечная палочка погибает при температуре 60 °C через 15 минут, поэтому из такой тыквы можно приготовить горячие блюда.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.