Сегодня шла по одному частному сектору и пришли далеко не позитивные воспоминания.
Дело было тогда, когда сын второй год пошел в школу и решила сделать букет сама. На тот момент у меня росла простенькая желтая хризантема и гайлардия из семян.
Тогда я уже начала выращивать многолетники из семян, но такого увлечения как сейчас не было.
Итак, идя домой с дочей из сада по этому частному сектору, я увидела поле золотарника. Я уже знала, что это за растение, оно было посажено мной из семян, но в тот год он еще не цвел. И я решила наломать немного золотарника для букета. Один стебель получился с корнем и я не стала выкидывать, забрала к себе в огород и посадила рядом с гайлардией.
Надо сказать, что на следующий год он разросся не так уж сильно и осенью опять был в букете на 1е сентября.
А мой золотарник, который рос из семян тоже зацвел, похож один в один только меньше ростом.
На третий год я обнаружила поросли придорожного золотарника в других цветах, которыми обросла клумба и начала его выпалывать, попутно приняв решение этот выполоть весь и оставить только тот, который вырастила из семян. Добавлю, что при выкопке, не могла даже лопату под него всунуть: корни образовали почти бетонное основание. В итоге, большое количесво поросли было просто оторвано, а не выкопано. Тем не менее, я понадеялась, что осилила.
Не тут то было, прополка длилась много лет, даже после того, как клумба была расформирована. Если, допустим частичка корешка застряла в корне флокса, то на следующий год, пришлось флокс выкопать, избавить от земли, промыть, распутать корни и, убедившись, что корни остались только флоксовые, можно было сажать обратно в грунт.
А золотарник из семян тоже начал агрессивно разрастаться, но в ограничителе сидит скромно по сей день. Видимо из семян продается золотарник окультуренный. А дикий - это конечно жесть какая то. На моем опыте самый страшный агрессор.
Теперь, если что то дикое решу выращивать, сажаю обособленно и слежу.
До новых встреч! 🌞