В неполные 19 лет после окончания пехотного училища прибыли мы, младшие лейтенанты, летом сорок третьего года на фронт. Пятая гвардейская армия генерала А. С. Жадова, в составе которой мне довелось командовать стрелковым взводом, сражалась на Курской дуге. От Старого Оскола до Прохоровки по июльской жаре, в полном боевом снаряжении прошагал я со своим взводом более ста километров. С ходу вступили в бой. Противник обрушивал на нас шквальный артиллерийский огонь, авиацию.
Сорок тяжёлых суток битвы слились в один бесконечный день. В роте не осталось, кроме меня, ни одного офицера. Комбат Коновалов приказал принимать роту. А утром приказ: вперёд! Едва рота продвинулась на сотню метров, как из-за рощицы появились два вражеских танка и начали нас поливать свинцом. Бронебойщики открыли огонь, но расстояние было в пользу танков. Звоню комбату, прошу помочь пушкой, а он отвечает: пушек пока нет. Опытный командир роты, наверное, на моём месте нашёл бы выход, а я, честно говоря, немного подрастерялся. И вдруг в памяти всплыли лица односельчан, а соседка словно упрекала меня: «В деревне ты, Володька, первым парнем считался, что ж тут-то сплоховал?» Меня, поверите ли, прямо пронзило горячее чувство любви к дому своему, ответственности за этот кусочек родной земли.
Куда только подевалась неуверенность! Бронебойщики открыли по танкам мощный огонь, пулемётчики взяли под прицел окопы врага. Гитлеровцы будто почувствовали нашу решимость, повыскакивали из окопов и — в овраг, где их поджидали грузовики.
Это лишь один из множества эпизодов битвы на Курской дуге.
В. ШИРЯЕВ (1985)