Найти тему
Кафе Хачапури

Почему Грузия была одной из самых богатых республик СССР

Граждане СССР не без оснований считали, что в Грузии люди живут лучше, чем в прочих республиках. Это было обусловлено тем, что ГССР получала значительные дотации от государства.

В итоге любой советский человек, посещавший Грузию, мог лично убедиться в богатстве данной республики, что выражалось в обилии автомобилей, качественной застройки и высоких доходах грузин. Но почему ГСССР жила столь богато? Давайте разбираться.

Основы благополучия ГССР были заложены задолго до революции, а точнее, во время вхождения Грузии в состав Российской империи, что произошло в конце XVIII века. Сразу после этого данную, обнищавшую из-за войн, землю, стали активно возрождать подданные Империи, строя города, разбивая сады и возрождая животноводство.

Немаловажным фактором благосостояния ГССР было и то, что в этой республике родился И. В. Сталин, а также ряд известных и высокопоставленных деятелей, начиная с Орджоникидзе. Не стоит лишний раз напоминать о том, что Сталин, желая своей родине всего самого лучшего, не жалел для нее дотаций, которые поступали постоянно и часто повышались.

-2

В 30-е годы минувшего века грузинам очень сильно повезло с управленцем. Речь идет о Л. П. Берия, которому в считанные годы удалось так наладит экономику ГССР, что она буквально расцвела. Именно Берия сделал из Грузии чайную столицу СССР, создав на территории республики множество чайных плантаций и построив десятки фабрик по переработке и фасовке чая. Он же провел в Грузии грамотную коллективизация, после чего местные колхозы и совхозы начали выращивать дорогие культуры, вроде табака, мандаринов и чая, а не дешевые зерновые, как в прочих республиках.

Во время ВОВ Грузия практически не пострадала, поскольку на этой территории не было боев. Здесь не было значительных разрушений. голода и террора со стороны захватчиков. Кроме того, данная республика в Союзе находилась в уникальном положении из-за своего географического положения и уникального климата. Все советские люди мечтали попасть на грузинские курорты, в развитие которых вкладывались сумасшедшие деньги. Да и сам туризм приносил ГССР огромные доходы.

-3

Не было у грузин и серьезной конкуренции внутри страны в сфере виноделия. Хорошие деньги приносило ГССР и кино - достаточно вспомнить киноленты "Не горюй" , "Отец солдата" и прочие отечественные киношедевры. Помимо того, в Грузии была неплохо развита промышленность. В республике производили не только трубопрокат, сталь и чугун, но еще собирали самолеты, машины и электровозы.

Следует упомянуть и о том, что Грузия стала первой республикой, где не особо препятствовали предпринимательству. Частная индустрия функционировала в ГССР почти открыто, обеспечивая черные рынки страны теми же джинсами и футболками с принтами и иностранными этикетками.

-4

В завершение также укажем на тот факт, что дотировали Грузию усиленно даже после смерти Сталина. Эта республика при СССР всегда получала больше денег, чем отдавала. Для примера можно привести статистику за 1990-й год, согласно которой суммарное производство в Грузии достигало показателей 10600 долларов на человека, тогда как уровень фактического потребления грузина составлял 41900 долларов.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.