27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Сегодня в России ведется стратегически важная работа по обновлению рыбопромыслового флота и развитию рыбохозяйственного комплекса. Северная верфь строит целые серии современных рыболовных судов: траулеры-процессоры проекта 170701 и ярусоловы-процессоры проекта MT 1112 XL.
Первые советские траулеры
Однако подобные задачи по обновлению флота стояли и перед СССР в 20-30-е годы, когда в первой пятилетке были значительно увеличены объемы улова рыбы, а флота для вылова рыбы в Северных и Дальневосточных морях не было.
По решению Центрального Комитета партии и советского правительства на Северной судостроительной верфи была начата работа по созданию большой серии рыболовных траулеров.
В Советском Союзе не было опыта проектирования подобных судов, поэтому техническую документацию пришлось приобретать за границей. Выбор пал на немецкую «Дойче верфт». Однако даже готовую документацию пришлось дорабатывать. Этим занимался инженер-конструктор завода Орест Якоб. Переработка проекта заключалась в том, что суда должны были соответствовать требованиям Морского регистра СССР, правила которого отличались от правил Германского Ллойда.
По измененному проекту предлагалось вес расходуемых запасов замещать весом пойманной рыбы. При выходе на промысел полные запасы траулера составляли 400 тонн, включая уголь, соль, воду и провизию. При этом судно имело дифферент на корму, но по мере расходования топлива и воды оно спрямлялось, а при загрузке трюмов рыбой, как говорили моряки, судно садилось «свиньей». Автономность первого советского траулера в среднем составляла 30 суток.
Внутри траулера
Советские траулеры были способны развивать скорость до 10 узлов. В машинном отделении судна была установлена 4-цилиндровая паровая машина, а в котельном отделении – котел с давлением пара до 15 атмосфер. Траулер был разделен на 6 отсеков поперечными водонепроницаемыми переборками, каждый отсек имел свое предназначение.
На судне была установлена двойная траловая лебедка, управляемая тралмейстером, которая опускала и поднимала рыболовную сеть-трал, имевшую 2 троса. Перерабатывала отходы рыбы специальная рыбоутилизационная установка. Первую такую установку пришлось покупать в Германии, но для последующих траулеров установки делали по немецкому образцу на Северной судостроительной верфи. На полубаке траулера размещались рулевая и штурманская рубки, каюта капитана, радиорубка, жироварня, каюты для комсостава и кают-компания. Под штурманской рубкой располагалась столовая для команды.
Первая серия траулеров состояла из 28 судов. Первые 4 траулера (заводские номера С-375–С-378) строились на временных деревянных стапелях, спуск на воду этих судов осуществлялся боковым способом. Еще 4 траулера (С-398–С-401) были построены на больших стапелях, а все остальные суда строились уже на слипе. Сооруженный слип позволял осуществлять спуск судов на воду как в летнее, так и в зимнее время.
Первый траулер, получивший наименование РТ-57, спустили на воду 29 ноября 1930 года, второй траулер спустили на воду в декабре того же года. При этом траулер РТ-57 строила комсомольская молодежная бригада, затратив на стапельные работы всего 2 месяца.
Траулер РТ-57 испытывали по расширенной программе, проверяя работу всех устройств и механизмов. На мерной миле он развил скорость 12 узлов, вместо договорных – 10 узлов.
К очередному съезду ВЛКСМ комсомольские бригады приступили к строительству еще 4 траулеров.
Инновации в строительстве
В процессе постройки траулеров были предприняты попытки внедрения секционной сборки корпусов, а также было внедрено еще одно важное новшество – широкое применение электросварки.
Кстати, именно комсомольцы стали инициаторами постройки первого сварного судна.
В заводской газете была опубликована статья следующего содержания:
«Сегодня 14 декабря 1931 г. В день открытия Нарвской районной конференции ВЛКСМ, на месяц ранее срока заложен комсомольской бригадой товарища Иванова первый в СССР электросварной траулер. Беря на себя обязательство, закончить постройку траулера к 1 мая и в то же время форсировать работу на остальных судах, строящихся силами наших комсомольцев, мы должны мобилизовать максимум сил и энергии, чтобы на этот раз закончить с честью взятые на себя обязательства».
Планировалось построить всю серию судов за 2–3 года. Но в силу нехватки рабочей силы строительство продолжалось до 1937 года. Руководство завода было вынуждено передать сборку 2 судов кооперативной артели «Нижегородские клепальщики», которые работали под руководством инженеров завода. Несколько судов достраивали в Мурманском порту.
В ходе Великой Отечественной войны часть рыболовных траулеров переоборудовали в тральщики и сторожевые корабли.
На переоборудованных под тральщики судах были установлены два 45-мм орудия и два 12,7-мм пулемета, а вместо рыболовецких сетей появились противоминные тралы. На сторожевых кораблях имелось два 76,2-мм орудия, и четыре пулемета 20-мм и 7,62-мм калибров.
Игорь Ивановский, историк, кандидат технических наук.