Если вы пользуетесь картами с кэшбэком, то наверняка знаете, что банки повышенный кэшбэк предлагают по категориям. У каждой торговой точки в терминале прописан свой специальный MCC-код, который и определяет принадлежность точки к определённой категории трат. Электроника, фастфуд, отели, авиабилеты. У каждого терминала свой код.
Вот представляете, жили мы не тужили. Платили за Яндекс Такси, Яндекс Еду, Сбермаркет и многое другое, как случилось непредвиденное.
НСПК решает выделить свой MCC для целой экосистемы. То есть единый для всех сервисов в рамках одной компании. И при оплате картами Мир теперь один универсальный код вместо понятных, по типу деятельности сервиса.
У нас пока что таких экосистем две. От Яндекса с кодом 3990, и от Сбера с кодом 3991. А потом может добавиться ещё больше. Ожидать больших проблем?
На первый взгляд кажется, ну ок, удобно же. Вот тебе Яндекс, а вот Сбер. Но в НСПК не подумали и создали много проблем тем, кто получает кэшбэк. При этом страдают от этого и сами банки, и клиенты. Клиентам в буквальном смысле приходится выбивать свой законный кэшбэк в поддержке банка.
Самый банальный пример: у вас повышенная категория на такси 5%. Делаете заказ в Яндекс Такси. И оба: у нас код экосистемы 3990 вместо кода такси. И получаете кэшбэк либо 1% (категория на всё), либо вообще ноль!
Ну ладно такси, а если забронирован отель в Яндекс Путешествиях на кругленькую сумму и вместо 5% кэшбэка на путешествия мы получаем 0%. И ведь всё нормально с точки зрения банка и программы лояльности. Ведь у клиента нет категории экосистемы, поэтому гуляй, Вася! :) Держи в лучшем случае свои 1% по категории "на все покупки"!
А сервисов в экосистеме огромное количество: там и доставка еды, и маркетплейсы, и аренда отелей, и покупка билетов, и аптеки. Да вообще много чего. И теперь всегда есть риск не получить в нужной категории кэшбэк.
Как решить проблему?
На удивление, такая проблема есть только по картам "Мир". Поэтому лайфхак: если у вас есть древние карты Мастеркард или Виза, то там просто нет этих кодов экосистем. Там категория покупки назначается по старинке, и вы точно не промахнётесь. Но таких карт становится всё меньше, и ими неудобно пользоваться. Так что это, скорее, полумера.
Как вариант выхода из проблемы некоторые банки стали считать считывание названия точки, а не только определение типа покупки по MCC-коду. Поэтому рекомендуется заранее уточнять, а умеет ли ваш банк именно так определять категорию покупки. Читайте и скриншотьте выписки из тарифных планов, ответы службы поддержки. Это вам может пригодиться, если банк не доначислит нужный кэшбэк.
Проблемные банки (здесь до сих пор всё только по MCC): Кредит Европа банк, Газпромбанк, Юмани, Хоум Банк, Т-Банк, ВТБ, Ингосстрах и многие другие.
Сейчас нет единого решения ситуации, когда вместо повышенного кэшбэка можно получить дырку от бублика из-за универсального MCC, который вообще не показателен. Я не понимаю, зачем нужно было принимать настолько недальновидное решение -- вводить коды экосистем. Это пример того, как в попытке что-то улучшить сделали только хуже.
Теперь у клиентов появилось на одну заботу больше: проверять ещё, что там с кодами MCC 3990 и 3991 в каждом конкретном банке.
А у вас были проблемы с кэшбэком из-за кодов экосистемы Яндекса и Сбербанка?