Найти тему
21 сотка деда Ляксея

Помидорная плантация деда Ляксея. Обзор на 23.06.24

В воскресенье (23.06) выделил время и отснял свои помидорные планации. Напомню, в этом году часть помидоров растет в теплице с покрытием из укрывного материала размером 6Х2 м., а еще часть рассады было высажено на улицу. После всех перипетий в теплице осталось 48 кустиков томатов, и с десяток кустов физалиса. Еще три десятка помидор растет на улице.

Я конечно планировал, что высаживая рассаду в теплицу, мы будем учитывать детерминантный сорт или же индент и подбирать ему соответствующее место, но в итоге этого не произошло и все растения высажены вперемешку. Изначально логика заключалась в том, чтобы высадить по 2 экземпляра каждого сорта в теплицу, но у каких-то сортов был всего один кустик, какие-то растения погибли уже в теплице, поэтому железно придерживаться этого правила не получилось. В открыты грунт же пошли все оставшиеся растения. К сожалению, сохранить бирки с сортами в открытом грунте тесть с тещей не посчитали нужным, поэтому там полный винегрет.

Из моих наблюдений. В теплице томаты выглядят лучше. Они не так облиственны, цвет листьев чуть светлей, но более активно цветут и на многих растениях уже есть плоды значительного размера. В открытом грунте сами кустики выглядят привлекательней, но такое чувство, что они больше пошли в ботву. Цветов меньше, а завязавшихся помидоров единицы.

На данный момент помидоры ничем не подкармливали, лишь обработали от фитофторы препаратором Профит-Голд (24.06).

Общие наблюдения зафиксировал, теперь можно пройтись по частностям. Бросается в глаза кустик сорта "Ультроранний". Завязал несколько кистей с не очень крупными томатами опередив все остальные сорта. Правда второе растение этого сорта такого рвения не проявило и только начинает цвести. Из минусов - куст завершил свой рост сформировав плодовые кисти и если не оставлять пасынки (а есть ли они?) то больше урожая он не даст. Но конечно же этот минус предсказуем.

Выделяется на грядке своими листьями-елочкой и сорт "Верблюжонок трудяга". При этом в гуще кустов есть и довольно крупные плоды.

Набирают силу кусты сорта "Черри от Юрия". Точно помню, что это инденты. На кустах уже можно разглядеть кисти с небольшими помидорками. В прошлом году, черри у меня не было, интересно наблюдать.

Еще более интересным и перспективным выглядят коктельные томаты сорта "Форте Море". На кисти их тоже не мало, но они покрупнее чем черри.

Если сравнивать с прошлым годом, то в этот год все выглядит получше. В прошлом году в этот период мои томаты только-только зацветали, а завязавшиеся плоды можно было пересчитать по пальцам одной руки. В этом же году, даже без учета черри и коктельных томатов на кустах висит несколько дюжин плодов. Но цыплят по осени считают, посмотрим как будет дальше.

p.s. Бонусом расскажу о физалисе. Выращиваем мы его первый год. К сожалению, из сортов в теплице ассорти, да и в целом к нему отнеслись пренебрежительно (ох как не радует меня такой подход). Кустики вымахали сантиметров по 70 и обильно цветут, а вот будет что-то помимо этого вопрос вопросов.