Четверг, по традиции, рыбный день.
Решили для разнообразия добавить сегодня и морепродукты.
Мы, проводя часть летнего отпуска на даче в Подмосковье, имеем возможность готовить не только на стеклокерамической плите, но и на открытом огне: здесь есть мангалы разных размеров и даже наша персональная мини-коптильня.
Как мы оказались на этой даче и что она из себя представляет, а также все публикации об этом дачном отдыхе, см. в Статье-знакомстве #1 и в подборке Подмосковье по ссылкам внизу.
Итак, День 6. Рыба и морепродукты
на завтрак, обед и ужин
Завтрак - канапе с сырно-чесночной намазкой и слабосоленой сельдью
Подобные блюда на завтрак можно позволить себе только в отпуске, т.к. не нужно рано вставать и завтрак иногда случается к полудню. ))
Основа канапе - гренки или тосты из Бородинского или Дарницкого хлеба.
Намазка: натертый на средней терке сыр + чеснок из давилки + майонез (как более калорийный вариант + сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо).
Вершина - ломтики филе слабосоленой сельди.
Очень хорошо такие канапе есть с несладким кофе.
Мне нравится в этом случае обычный растворимый черный кофе, т.к варианты с молоком или сливками - перебор по жирности и приторности.
Высушенный в тостере хлеб и готовую намазку мы привезли с собой, а сельдь уже на месте доставали из упаковки и нарезали на кусочки.
Обед - стейки из семги и форели и копченый сом
Обед - время самого обильного и питательного приема пищи.
Готовим рыбу.
Крупные куски семги готовились каждый на двух шампурах, а кусочки форели поменьше - на решетке.
На ольховой щепе закоптили пару небольших сомов.
Эту рыбу мы особенно оценили еще в поездке в Кострому, где в ресторане при отеле подавали вкуснейшие блюда из нее.
Сом - достаточно мясистая рыба с плотной мышечной структурой, и в ней мало костей, в отличие от карасей, лещей и прочих рыб рек и пресноводных озер.
К рыбе на гарнир был овощной салат из свежего редиса, пупырчатых огурчиков, укропа, зеленого лука и натурального 5%-йогурта без добавок.
Такие салаты очень полезны, вкусны, но смотрятся не слишком эстетично - я не стала его фотографировать.
Ужин - морепродукты, улитки
На ужин хочется более легкой пищи.
Из этой категории мы выбрали мидии и виноградные улитки в винно-чесночном соусе.
Мидии, конечно, один из самых высокоотходных продуктов.
Из большого пакета получается в итоге небольшая горстка мяса и высокая горка ракушек. ))
Но изредка себя побаловать можно, особенно когда есть время повозиться.
Часть мидий сварили с большим количеством свежего укропа, к ним достаточно немного зелени и несколько долек лимона:
Остальные мидии приготовлены с томатами и чесноком:
Мне больше нравится первый вариант, т.к. вкус мидий чувствуется отчетливее.
Улитки - это уже готовое блюдо продается в магазинах замороженным - достаточно только разогреть его в духовке.
Духовки на нашей кухни нет, в СВЧ греть нельзя, поэтому поставили алюминиевую форму прямо на разогретый уголь в мангале.
Существуют не только поклонники, но и фанаты улиток.
Мы же к ним относимся более чем спокойно и предпочитаем мидии и устрицы.
Мои публикации о черноморских крымских мидиях можно почитать и посмотреть здесь:
Статья:
Видео:
До следующей встречи!
Статья-знакомство
Подборка
Комментарии, подписка и лайки приветствуются))
Путешествуйте вкусно!