Найти тему

2 недели на даче. #6. Рыбный день

Оглавление

Четверг, по традиции, рыбный день.
Решили для разнообразия добавить сегодня и морепродукты.

Мы, проводя часть летнего отпуска на даче в Подмосковье, имеем возможность готовить не только на стеклокерамической плите, но и на открытом огне: здесь есть мангалы разных размеров и даже наша персональная мини-коптильня.

Как мы оказались на этой даче и что она из себя представляет, а также все публикации об этом дачном отдыхе, см. в Статье-знакомстве #1 и в подборке Подмосковье по ссылкам внизу.

Итак, День 6. Рыба и морепродукты

на завтрак, обед и ужин


Завтрак - канапе с сырно-чесночной намазкой и слабосоленой сельдью

Подобные блюда на завтрак можно позволить себе только в отпуске, т.к. не нужно рано вставать и завтрак иногда случается к полудню. ))

Основа канапе - гренки или тосты из Бородинского или Дарницкого хлеба.

Намазка: натертый на средней терке сыр + чеснок из давилки + майонез (как более калорийный вариант + сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо).

Вершина - ломтики филе слабосоленой сельди.

-2

Очень хорошо такие канапе есть с несладким кофе.
Мне нравится в этом случае обычный растворимый черный кофе, т.к варианты с молоком или сливками - перебор по жирности и приторности.

Высушенный в тостере хлеб и готовую намазку мы привезли с собой, а сельдь уже на месте доставали из упаковки и нарезали на кусочки.

Обед - стейки из семги и форели и копченый сом

Обед - время самого обильного и питательного приема пищи.

Готовим рыбу.

-3
-4

Крупные куски семги готовились каждый на двух шампурах, а кусочки форели поменьше - на решетке.

На ольховой щепе закоптили пару небольших сомов.

-5

Эту рыбу мы особенно оценили еще в поездке в Кострому, где в ресторане при отеле подавали вкуснейшие блюда из нее.

-6

Сом - достаточно мясистая рыба с плотной мышечной структурой, и в ней мало костей, в отличие от карасей, лещей и прочих рыб рек и пресноводных озер.

К рыбе на гарнир был овощной салат из свежего редиса, пупырчатых огурчиков, укропа, зеленого лука и натурального 5%-йогурта без добавок.
Такие салаты очень полезны, вкусны, но смотрятся не слишком эстетично - я не стала его фотографировать.

Ужин - морепродукты, улитки

На ужин хочется более легкой пищи.

Из этой категории мы выбрали мидии и виноградные улитки в винно-чесночном соусе.

Мидии, конечно, один из самых высокоотходных продуктов.
Из большого пакета получается в итоге небольшая горстка мяса и высокая горка ракушек. ))

Но изредка себя побаловать можно, особенно когда есть время повозиться.

Часть мидий сварили с большим количеством свежего укропа, к ним достаточно немного зелени и несколько долек лимона:

-7

Остальные мидии приготовлены с томатами и чесноком:

-8

Мне больше нравится первый вариант, т.к. вкус мидий чувствуется отчетливее.

Улитки - это уже готовое блюдо продается в магазинах замороженным - достаточно только разогреть его в духовке.

-9

Духовки на нашей кухни нет, в СВЧ греть нельзя, поэтому поставили алюминиевую форму прямо на разогретый уголь в мангале.

Существуют не только поклонники, но и фанаты улиток.
Мы же к ним относимся более чем спокойно и предпочитаем мидии и устрицы.

Мои публикации о черноморских крымских мидиях можно почитать и посмотреть здесь:

Статья:

Видео:

До следующей встречи!

Статья-знакомство

Подборка

Подмосковье | Записки Русской Туристки | Дзен

Комментарии, подписка и лайки приветствуются))

Путешествуйте вкусно!