Что мы делаем не так при заморозке малины на зиму, какие ошибки невольно слвершаем. И именно поэтому замороженная малина не радует. Мало того, что льдом да инеем покрыта - после разморозки пускает сок и превращается - вот совсем не в ту малину, которой хочется полакомиться зимой.
И даже в морс, компот, в начинку для пирогов такую малину добавлять не интересно.
Как заморозить малину просто и правильно - наши ошибки и простенькие, нехитрые хитрости.
Ошибка №1. Малину перед заморозкой не стоит мыть
Эта ошибка может стоить всей малины - а чище ягоды не сделает.
Все просто: малина впитывает слишком много воды, которая сразу превращается в иней, лед. Замерзая, она деформирует ягоды, и - после разморозки они пустят много сока.
А еще такая малина темнеет, теряет вкус и аромат.
Мыть нужно? Увы, качественно промыть малину нельзя. Не потрешь ягоды, достаточно долго в воде не подержишь.
Поэтому - если это не своя малина с участка, чтобы не думалось, можно помыть и - измельчить с сахаром.
Ошибка №2. Иногда малину не нужно замораживать сразу
Ее нужно подготовить.
Если жарко, если только что сорванная малина, если морозильная камера замораживает медленно - малину нужно предварительно охладить.
Так поступает при промышленной заморозке.
Дело в том, что в первые минуты ягоды в морозилке отдают тепло и вместе с ним влагу. Которые превращаются в иней, а иногда и в лед - в "слабых" морозилках. Или если ягоды были на жаре - даже в промышленных камерах.
Поэтому - чтобы ягоды не были "седыми" от инея, лучше сперва поставить малину в холодильник. Накрывать полиэтиленом или в кульке не нужно: образуется конденсат, который ухудшает качество ягод.
Ошибка №3. Очень мягкую малину не нужно замораживать просто так
Ее лучше засыпать сахаром.
Если малина переспевшая, а блендировать с сахаром не хочется - можно пересыпать тонким слоем сахара. Он впитает влагу, не даст покрыться инеем ягодам. И - ягоды не будут сминаться до полной заморозки, сохраняет форму и сок.
Я так и делаю: складываю в контейнер, пересыпаю сахаром мягкую, переспевшую малину. И ее можно добавлять куда угодно: и в чай, и в компот, и в пирог.
Ошибка №4. Про скорость заморозки и тару
Малина любит замораживаться в малой таре - и быстро.
Однажды угостила зимой подругу замороженной малиной. Та сначала отнекивалась: да у меня лежит где-то в морозилке - смерзлась вся, не надо…
Это подруга детства, и я настояла :)
С каким же восторгом Виточка описывала малиновый торт, украшенный ягодами. Ягоды дождались гостей, не потеряв форму - в холодильнике, правда. Но были достойным украшением торта - и застолья.
А все потому, что малину нужно замораживать быстро.
Чтобы она не успела отдать тепло и покрыться инеем, чтобы не пустила сок. При быстрой заморозке ягоды не успевают его пустить - и мороз не деформирует, не разрушает их. И поэтому сохраняется вкус, аромат и форма.
Что делать? Замораживать, фасуя в малую тару. Или рассыпая тонким слоем в контейнер, на поднос.
Часто я замораживаю в низких широких контейнерах с крышкой, наполняя на половину.
А еще - чем реже мы достаем из холодильника ягоды, тем меньше они льдом покрываются. Каждая минута нахождения в тепле для малины не полезна. И это не мелочи. Или мелочи, но от которых зависит вкус и аромат малины зимой. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)