Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно замораживаем малину: покрывается льдом, теряет вкус, темнеет, "течет" после разморозки. 3 ошибки портят всю малину

Оглавление

Что мы делаем не так при заморозке малины на зиму, какие ошибки невольно слвершаем. И именно поэтому замороженная малина не радует. Мало того, что льдом да инеем покрыта - после разморозки пускает сок и превращается - вот совсем не в ту малину, которой хочется полакомиться зимой.

И даже в морс, компот, в начинку для пирогов такую малину добавлять не интересно.

-2

Как заморозить малину просто и правильно - наши ошибки и простенькие, нехитрые хитрости.

-3

Ошибка №1. Малину перед заморозкой не стоит мыть

Эта ошибка может стоить всей малины - а чище ягоды не сделает.

Все просто: малина впитывает слишком много воды, которая сразу превращается в иней, лед. Замерзая, она деформирует ягоды, и - после разморозки они пустят много сока.

А еще такая малина темнеет, теряет вкус и аромат.

-4

Мыть нужно? Увы, качественно промыть малину нельзя. Не потрешь ягоды, достаточно долго в воде не подержишь.

Поэтому - если это не своя малина с участка, чтобы не думалось, можно помыть и - измельчить с сахаром.

-5

Ошибка №2. Иногда малину не нужно замораживать сразу

Ее нужно подготовить.

Если жарко, если только что сорванная малина, если морозильная камера замораживает медленно - малину нужно предварительно охладить.

Так поступает при промышленной заморозке.

Дело в том, что в первые минуты ягоды в морозилке отдают тепло и вместе с ним влагу. Которые превращаются в иней, а иногда и в лед - в "слабых" морозилках. Или если ягоды были на жаре - даже в промышленных камерах.

Поэтому - чтобы ягоды не были "седыми" от инея, лучше сперва поставить малину в холодильник. Накрывать полиэтиленом или в кульке не нужно: образуется конденсат, который ухудшает качество ягод.

-6

Ошибка №3. Очень мягкую малину не нужно замораживать просто так

Ее лучше засыпать сахаром.

Если малина переспевшая, а блендировать с сахаром не хочется - можно пересыпать тонким слоем сахара. Он впитает влагу, не даст покрыться инеем ягодам. И - ягоды не будут сминаться до полной заморозки, сохраняет форму и сок.

Я так и делаю: складываю в контейнер, пересыпаю сахаром мягкую, переспевшую малину. И ее можно добавлять куда угодно: и в чай, и в компот, и в пирог.

Ошибка №4. Про скорость заморозки и тару

Малина любит замораживаться в малой таре - и быстро.

Однажды угостила зимой подругу замороженной малиной. Та сначала отнекивалась: да у меня лежит где-то в морозилке - смерзлась вся, не надо…

Это подруга детства, и я настояла :)

С каким же восторгом Виточка описывала малиновый торт, украшенный ягодами. Ягоды дождались гостей, не потеряв форму - в холодильнике, правда. Но были достойным украшением торта - и застолья.

А все потому, что малину нужно замораживать быстро.

-7

Чтобы она не успела отдать тепло и покрыться инеем, чтобы не пустила сок. При быстрой заморозке ягоды не успевают его пустить - и мороз не деформирует, не разрушает их. И поэтому сохраняется вкус, аромат и форма.

-8

Что делать? Замораживать, фасуя в малую тару. Или рассыпая тонким слоем в контейнер, на поднос.

Часто я замораживаю в низких широких контейнерах с крышкой, наполняя на половину.

А еще - чем реже мы достаем из холодильника ягоды, тем меньше они льдом покрываются. Каждая минута нахождения в тепле для малины не полезна. И это не мелочи. Или мелочи, но от которых зависит вкус и аромат малины зимой. Вот такая вот история

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)