Доброго дня, читатели!
Уверены, что многие из вас пробовали устриц где-то в кафе или ресторане, но сегодня мы расскажем о месте, где моллюски находятся буквально у вас под ногами. И стоит протянуть руку, чтобы добыть себе вкусный ужин.
Гастрономический туризм с каждым годом всё больше набирает обороты. Теперь люди едут не только посмотреть на достопримечательности и природу, но и попробовать местную кухню, которая в каждом регионе России разная. И путешествие о котором мы сегодня расскажем выгодно отличается от многих других предложений, потому что вы сможете не только попробовать, но и самостоятельно добыть деликатес.
Добраться сюда будет не просто, если вы не проживаете в Дальневосточном регионе, но это того стоит. Озеро Буссе, богатое дарами природы, расположено на острове Сахалин, примерно в 100 км от Южно-Сахалинска. Если вы хотите отдохнуть с комфортом, то рекомендуем воспользоваться услугами региональных туроператоров. Во-первых, вас доставят до Буссе от города и обратно на подготовленных автомобилях, благодаря которым часть грунтовой дороги покажется незаметной. Во-вторых, предоставят катамаран, на котором вы доберётесь до устричной банки и соберёте моллюска. А, в-третьих, ещё и приготовят вкусный обед и подадут устриц не только в сыром, но и в запечённом виде.
Устрицы на острове гигантских размеров и значительно отличаются от тех, что подают на материке. Естественно, что они и по качеству другие. Не такие жидкие и более мускулистые.
Примерное меню обеда, которое предоставляют на экскурсии, вы можете посмотреть в нашей галерее фото ниже. У каждого оператора оно может немного отличаться. На наших фото представлены три вида запечённых устриц: жульен, с черемшой и чесноком. Также нас угощали красной рыбой, гребешком с икрой, ухой и любимым блюдом сахалинцев – горбушей, запечённой в лопухах.
Промышленный вылов биоресурсов в озере Буссе запрещен, поскольку объект имеет статус природного парка. Любительская добыча разрешена с определенными ограничениями. Например, устрицу разрешено собирать вручную со 2 мая по 30 ноября, размером не менее 12 см и не более 50 штук на человека. Но, поверьте, так много вам и не понадобится, 5-6 штук хватит за глаза, чтобы вдоволь наесться. Поэтому не стоит жадничать и брать больше, чтобы потом их просто выбрасывать. Не забывайте, что природу необходимо беречь и пользоваться её дарами в разумных пределах и только тогда мы сможем сохранить, а не разрушить!
А вы пробовали сахалинские устрицы?
Приезжайте на Сахалин и открывайте для себя новое!
Часть фотографий предоставлена тур-бизнес клубом «АМИСТ».