Найти в Дзене

Как мы выбирали машину, в которой планируем жить следующие пару лет (или нет)

Брать на себя ответственность, принимать важные решения, не ныть, когда понял, что принял неправильные - эти и другие радости взрослой жизни настигают вас и тогда, когда вы решили переехать в автодом.

Или вы такого не решали? А мы вот да.

Давайте продолжим нашу историю. В первой главе вы узнали детали того, как решение было принято и почему мы отказались от китайского автодома. Следующая остановка в этом безудержно-веселом аттракционе – «А на чём тогда, собственно, путешествовать?».

Итак, маленький ликбез. Для авантюристов, решивших превратить свою жизнь в бесконечную поездку, есть несколько вариантов воплощения идеи в жизнь:

  • Купить готовый автодом;
  • Приобрести грузовой фургон и переоборудовать его самостоятельно или с помощью специально нанятых людей;
  • Связка: автомобиль + прицеп-дача.

Последний вариант мы как-то даже не рассматривали, по нашим ощущениям он меньше всего подходит для длительных путешествий по России так как ездить с прицепом намного сложнее, чем без него. Прицеп - это больше про жизнь от кемпинга до кемпинга.

Теперь к выбору между двух вариантов: готовый автодом или стройка.

Я уже говорила раньше, повторюсь теперь: когда мы только-только начали интересоваться этой темой, строительство автодома выглядело очень привлекательным занятием. И даже теперь, когда я об этом думаю, внутри появляется небольшой трепет, потому что такой вариант обладает явными преимуществами:

  • есть возможность изначально выбрать автомобиль-базу с нужными характеристиками (автомат/механика, передний/задний/полный привод);
  • в таком автодоме можно всё сделать так, как нужно именно вам: расположение кровати, стола, кухни, санузла, шкафов, определиться, что именно необходимо из техники и установить необходимое. А ещё задизайнить всё и выбрать любые цветовые сочетания;
  • если брать поддержанный фургон, заниматься переоборудованием самостоятельно и тщательно подойти к выбору комплектующих, можно хорошо сэкономить. Вот только для такого рода стройки необходимы соответствующие знания, навыки и большой запас терпения.

НО. Этот вариант не лишен и недостатков. Главный из них: стройка — это куууча принятых решений. В начале необходимо найти подходящий автомобиль (а это непросто) + много вопросов по технической части (провода, розетки, батареи, аккумуляторы). Даже если обращаться в стороннюю компанию, которая сделает все работы, головной боли не убавится, ведь по каждому пункту всё равно необходимо принять решение и согласовать детали с исполнителем.

На фоне этого заводской автодом предлагает классную альтернативу - все готово, построено, о многом подумано за тебя.

К тому же стоит учесть, что своё решение мы принимали в холодном январе, в сером Петербурге. Стройка могла затянутся на месяц-два-полгода. Да кто его знает, насколько! Готовый автодом был вариантом побыстрее. Мысль о том, что у нас будет возможность хотя бы чуточку приблизить лето, ужжжасно радовала. По крайней мере меня.

Спойлер: ожидания относительно более быстрого начала путешествия не оправдались от слова совсем. Но об этом позже.

В общем, мы решили остановиться на варианте готового автодома.

Вообще, автодома бывают разные, почти под любой запрос можно что-нибудь подобрать. Мы для себя рассматривали один следующих четырех видов - кастенваген, альковный, полуинтегрированный или интегрированный автодом. Чуть ниже картиночки-иллюстрации, чтобы визуально оценить их отличия. Листайте карусель.

Я не запомнила их различия ни с первого, ни со второго раза. А дальше был практический урок, который помог уложить всё в голове.

Мы активно прочесывали авито в поисках доступных для нас вариантов и нашли одного продавца. У него были выставлены несколько автодомов на продажу и находились они всего в одной станции метро от нас, поэтому мы оперативно созвонились и договорились о встрече на следующий день.

Изначально мы договорились посмотреть только один автодом - кастенваген на базе Фиат Дукато. Простенький, с небольшим пробегом, пригнан из Европы. Мой молодой человек в похожем варианте автодома был заинтересован больше всего.

Итак, на следующий день мы приехали по указанному адресу, автодома ровным рядочком стояли на закрытой стоянке. Кастенваген внешне выглядел неплохо, а вот осмотр его внутри и беседа с продавцом подсветили несколько проблемных мест.

Наличие каких-то неидеальностей - вполне очевидно, мы ведь смотрели не новые автодома, вот только Данил сразу отметил, что обозначенные проблемы не соответствуют указанному пробегу, такие поломки, как правило, возникают после более долгого периода эксплуатации. Именно поэтому мы предположили, что пробег мог быть скручен.

В любом случае слишком больших надежд на этот вариант мы не возлагали, ехали с целью посмотреть, что это за рыба такая - автодом-кастенваген. Возможно, это читалось на наших лицах, потому что продавец, не увидев нужной заинтересованности, предложил посмотреть «настоящие автодома, которые по достоинству оценит хозяйка» (это я-то хозяйка)))).

И мы посмотрели два или три автодома – все полуинтегрированные. И, буду честна, продавец был прав, по внутренней оснащенности сразу чувствуется отличие от кастенвагена: больше пространства, больше мест для хранения, удобнее кухня, приятнее сам интерьер. Мы всё посмотрели, потрогали, сравнили варианты с «французской» кроватью и стандарт, посидели и за рулём, и на пассажирских. А затем, отправились домой думать.

Дома Данил сразу обозначил, что он по-прежнему голосует за кастенваген, есть несколько причин, почему:

  • относительно маленький размер авто, а значит им проще управлять. Парковки, узкие улицы, серпантин: «Сама же обрадуешься небольшим габаритам, когда начнутся трудности в дороге» (и это правда);
  • снаружи он выглядит как обычный минивэн, а это значит чуть меньше нежелательного внимания со стороны, меньше ограничений на парковки;
  • если сравнивать два автомобиля с одинаковым техническим состоянием - кастенваген и полуинтеграл – первый вариант должен быть немного дешевле;
  • материал корпуса: металл у кастенвагена и пластиковые сэндвич-панели у интегрированных автодомов (это уже наш личный заскок. Нам кажется, что в случае ДТП в кастенвагене находиться безопаснее).

В общем, в результате небольшой дискуссии мы всё-таки решили остановится именно на этом варианте – кастенваген на базе минивэна.

А дальше… дальше мы много думали, листали объявления, узнавали цены. И у меня нет четкого ответа, почему, но мы решили привести автодом из Европы.

Мы зашли на сайт mobile.de (это что-то вроде автомобильного авито в Германии), нашли подходящий по цене и характеристикам автомобиль, написали человеку, который занимается поставкой авто оттуда, подписали с ним договор и принялись ждать.

Договор о поставке мы подписали в начале февраля, в течение двух месяцев автомобиль должен был быть у нас. Но ещё до того, как он к нам приехал, случилось несколько неприятностей. О том, какой именно автомобиль мы выбрали, а также о тех самых неприятностях расскажу в следующей статье.

Не забывайте ставить лайки, если статья показалась интересной, а также подписывайтесь на канал :)