Найти тему
zapevalov.wine

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ PROSECCO В МАГАЗИНЕ?

Делюсь с вами моим ЧЕК-ЛИСТОМ! Надеюсь, что он будет полезен.

1. Ищем буковки на бутылке:

- Prosecco DOC: Вид игристого вина, который производится в определённых регионах Италии, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Аббревиатура DOC означает "Denominazione di Origine Controllata", что переводится как "Контролируемое наименование по происхождению". Это означает, что вино производится в строго определённой географической зоне и соответствует установленным стандартам качества. Вина Prosecco DOC обычно более простые, легкие и фруктовые. Без изюминки. Они не плохие, на каждый день, но самые топовые Prosecco имеют другую классификацию — DOCG.

- Prosecco DOCG: Высшая категория игристого вина из Италии. Аббревиатура DOCG означает "Denominazione di Origine Controllata e Garantita", что переводится как "Контролируемое и гарантированное наименование по происхождению". Это вино производится в строго ограниченных и престижных регионах, таких как Conegliano Valdobbiadene и Asolo. Вина Prosecco DOCG проходят более строгий контроль качества и обычно обладают более сложным и насыщенным вкусом по сравнению с Prosecco DOC

-2

2. Смотрим на год урожая или дату розлива:

  • Обычные вина Prosecco DOC лучше выпить в течение 2-3 лет после розлива.
  • Если на этикетке Prosecco вы видите надпись "Millesimato" и год урожая, то данный образец будет уже интереснее и более живучим. Prosecco DOC с надписью «Millesimato» обычно отличается более высоким качеством винограда по сравнению с обычным Prosecco DOC, так как производители выбирают лучшие года для создания миллезимных вин. Также термин «Millesimato» можно встретить и на категории DOCG.
-3

3. Разбираем уровни сладости:

  • Brut Nature: Минимум сахара! Всего от 0 до 3 грамм на литр
  • Extra Brut: Тоже мало сахара. от 3 до 6 грамм на литр.
  • Brut: Базовый сухой вариант, с содержанием сахара до 12 грамм на литр.
  • Extra Dry: Немного слаще, полусухое, с содержанием сахара от 12 до 17 грамм на литр.
  • Dry: Самая коварная "типа сухая" категория с содержанием сахара от 17 до 32 грамм на литр.
  • Demi-Sec – Полусладкое от 32 до 50 грамм на литр.
-4

🔖ПОДРОБНЕЕ РАЗБЕРЕМСЯ С DOCG И ПОСМОТРИМ, КАКИЕ БУТЫЛКИ МОЖНО СЕЙЧАС НАЙТИ В МАГАЗИНАХ.

Valdobbiadene DOCG и Conegliano-Valdobbiadene DOCG:

  • Местоположение: Провинция Тревизо, Венето.
  • Климат и почвы: Крутые холмы с разнообразными почвами (глинистые, известняковые). Умеренный континентальный климат
  • Характеристики вин: Вина из этих регионов слегка похожи друг на друга, часто имеют ноты зелёного яблока, груши, цитрусовых и белых цветов, но в Conegliano-Valdobbiadene DOCG присутствует больше строгости, сложности и минеральности. В то время как Valdobbiadene более фруктовое, понятное и свежее.
  • Особенности: Наиболее популярные категории Prosecco DOCG, которые можно встретить на полках в магазинах.

Метро: Valdo Prosecco Valdobbiadene Marca Oro

-5

Перекрёсток: Campo Del Passo Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG

-6

(да, в Перекрестке есть вот такой недорогой вариант Prosecco с классной субзоны)

🔖Asolo DOCG:

-Местоположение: Маленькая зона на территории Тревизо. Регион Венето.

  • Климат и почвы: Холмы с разнообразными почвами. Умеренный климат с равномерным увлажнением и жарким летом.
  • Характеристики вина: Вина из Asolo насыщенные и комплексные, с выраженными фруктовыми нотами и цветочными ароматами.
  • Особенности: Меньше известен, чем Conegliano Valdobbiadene, но также производит высококачественные вина.

Винлаб: Montelvini Asolo Prosecco Superiore

-7

Перекрёсток: Case Paolin Asolo Prosecco Superiore DOCG

-8

🔖👑Cartizze DOCG:

  • Местоположение: Исторический холм в зоне Вальдоббьядене. Венето.
  • Климат и почвы: Крутые холмы с уникальными почвами, которые идеально подходят для выращивания винограда Глера. Теплый и солнечный климат
  • Характеристики вина: Вина из Cartizze считаются самыми престижными и высококачественными среди всех Prosecco. Можно назвать их "Гран Крю". Они обладают насыщенным ароматом и вкусом с нотами яблока, груши, персика, миндаля и тонкой минеральностью.
  • Особенности: Cartizze часто имеет более высокую цену из-за ограниченного производства и высокого качества. На данный момент виноградники в Cartizze стоят дороже, чем в Шампани.

Алкотека: Andreola Prosecco Cartizze Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG

-9

Ароматный мир: Santa Margherita Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG

-10

🔖Также вы можете встретить надпись Rive — это дополнительное обозначение на этикетке, которое нам говорит, что виноград собран на топовых (крю) виноградниках в зоне Conegliano Valdobbiadene.

Вина категории Rive отличаются особой сложностью и терруарностью. Это вина с уникальным выражением микроклимата и почвы конкретного виноградника.

Название "Rive" указывает на конкретный виноградник или группу виноградников (всего 43 шт.), что делает эти вина более эксклюзивными.

Метро: Val D'Oca Rive di San Pietro di Barbozza Valdobbiadene Prosecco Superiore

-11

🔖А еще есть надпись Sui Lieviti – это Prosecco с выдержкой в бутылке на осадке (как для шампанского). Sui Lieviti означает то же, что и «col fondo» и «sur lie». Это очень маленькая, но очень популярная сейчас категория вина, так как она считается более традиционной. Но такое найти на полках в магазинах будет сложно.

Винный дом "Каудаль": Case Paolin, Col Fondo Asolo Prosecco Superiore Brut Nature

-12

🔖Ну и закончим термином Superiore, который вам уже много раз встречался в данном чек-листе.

Термин "Superiore" в винах Prosecco обычно указывает на более высокое качество и уровень вина. В случае Prosecco Superiore DOCG, маркировка "Superiore" указывает на то, что вино соответствует строгим стандартам качества и производится в определенной зоне в регионе Венето, Италия, такой как Conegliano-Valdobbiadene или Asolo.