В России разгорается очередной идеологический спор, на этот раз - вокруг чайлдфри. Заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов на Петербургском международном юридическом форуме заявил о подготовке законопроекта, запрещающего пропаганду чайлдфри.
По мнению чиновника, призывы отказаться от рождения детей, особенно обращенные к молодежи, недопустимы. Вуколов отнес подобные взгляды к "идеологиям экстремистской направленности" и провел параллели с недавним запретом ЛГБТ*-движения в России.(*Организация признана экстремизской на территории РФ)
Напомню, что чайлдфри (от англ. childfree - свободный от детей) - это мировоззрение и образ жизни, при котором человек сознательно и добровольно отказывается от рождения детей. Для чайлдфри бездетность - это не проблема, а обдуманный выбор, продиктованный личными убеждениями, ценностями и планами на жизнь.
Инициатива Минюста вызвала бурную реакцию в обществе. Многие общественные деятели и просто неравнодушные граждане усмотрели в этом попытку государства вмешаться в самую интимную сферу жизни - личную свободу и право распоряжаться своей репродуктивной функцией.
Важно подчеркнуть, что чайлдфри - это не призыв к действию, а система взглядов. Человек, придерживающийся данной философии, не агитирует других отказаться от детей и не навязывает свой выбор.
Более того, отождествлять чайлдфри с экстремизмом в корне неверно. Экстремизм подразумевает насильственные действия, разжигание вражды и нетерпимости. Чайлдфри же - это мирная философия, основанная на праве человека самостоятельно решать, каким он видит свое будущее.
Лично мне кажется, что запрет идеологии - это тупиковый путь. Гораздо важнее создавать в обществе атмосферу толерантности и уважения к чужому выбору, каким бы он ни был. Вместо того чтобы запрещать и ограничивать, государству стоит сосредоточиться на решении реальных проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми и бездетные пары: нехватка доступного жилья, высокая стоимость жизни, дефицит мест в детских садах и т.д.