Обычно первое посещение косметолога для многих начинается с процедуры чистки кожи лица. И это неудивительно, ведь только здоровая кожа может быть красивой, и чистка поддерживает кожу в здоровом состоянии. Однако, как и у любой другой косметической процедуры, у неё есть свои особенности.
Признаки, указывающие на необходимость чистки лица:
– Если у вас периодически возникают воспаления на коже.
– Если при прикосновении к лицу после умывания или нанесения крема ощущается шероховатость.
- Если кожа приобрела тусклый оттенок, и вы чувствуете потребность в дополнительном очищении или скрабировании.
- Если на лице есть открытые и закрытые комедоны.
Для каждой проблемы существует определённый вид чистки.
Почему чистка — полезная процедура?
Здоровая кожа естественным образом производит определённое количество кожного сала, которое защищает и увлажняет кожу. Благодаря процессу слущивания ороговевшего слоя эпидермиса кожа способна самостоятельно обновляться и очищаться. Если эти механизмы функционируют без сбоев, то процедуры очищения и пилинга могут быть не нужны.
Однако процессы обновление клеток могут замедлиться, возникает нарушение, кожа забивается и перестаёт самоочищаться. Всё это приводит к образованию комедонов — открытых и закрытых.
Причин у подобных нарушений множество:
– гормональные сбои;
– плохая экология;
– стрессы;
– недостаток сна;
– эндокринные и другие заболевания.
Нарушения часто происходят в период полового созревания. Даже неправильное питание может стать причиной проблем с кожей. Например, избыток в рационе жирной и углеводной пищи при недостатке клетчатки может негативно сказаться на состоянии кожи.
Справиться с ними дома с помощью косметических средств не получится, ведь даже грубые абразивные скрабы не способны проникнуть на ту глубину, где залегают комедоны.
Помочь в такой ситуации может косметолог, который проведёт комплексную работу, направленную не только на избавление от чёрных точек, но и на освобождение протоков сальных желёз, восстановление водного и липидного баланса эпидермиса.
Поэтому чистка лица показана для проблемной, пористой, комбинированной или жирной кожи с большим количеством комедонов.
Вот ключевые преимущества процедуры:
- нормализация функций сальных желёз;
- очистка пор и удаление излишков кожного сала;
- сужение пор;
- удаление комедонов;
- выравнивание текстуры и тона кожи;
- улучшение клеточного дыхания;
- профилактика акне.
Важно знать, что чистка лица — это не лечение, а поддержка кожи в борьбе с дефектами.
Если на лице присутствуют гнойные элементы, то дерматолог-косметолог сначала назначит лечение. Только после снятия острого воспаления можно будет делать чистку.
Нужно ли ходить на чистку, если кожа не жирная и не проблемная?
Чистка нужна только жирной и проблемной коже — это ещё один миф! Процедура необходима всем типам кожи, включая сухую и нормальную. Отличие в том, что разным типам кожи нужен разный интервал между процедурами.
– жирная кожа: от 3 недель до месяца;
– нормальная: 2-3 месяца;
– сухая: до полугода.
Какую чистку выбрать?
Современная косметология предлагает несколько способов профессиональной чистки лица: ручная (механическая), атравматичная, аппаратная, комбинированная. Каждая имеет свои особенности применения и ограничения.
Так, ручная чистка является наиболее подходящей при наличии закрытых комедонов или милиумов — небольших белых или желтоватых уплотнений, напоминающих зёрнышки.
Атравматичная чистка эффективно удаляет открытые комедоны, уменьшает лёгкие воспаления и следы от них, а также способствует сужению пор.
Аппаратные методы, кроме нежного очищения, также способствуют лимфодренажу и гидратации кожи.
Выбор метода очищения всегда остаётся за профессионалом: только косметолог сможет подобрать подходящий вариант по типу кожи и той проблеме, которую нужно решить.
В случае, если вы не хотите прибегать к чисткам, но хотите иметь хорошую кожу, можно сделать пилинги, которые тоже деликатно удаляют отмершие роговые чешуйки. Но это уже другая история, о которой мы скоро расскажем.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.